Имеет ли право управляющая компания отключать электричество

Имеет ли право управляющая компания отключать электричество

Имеет ли право управляющая компания отключать электроэнергию за долги?


Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Отключение электроэнергии по причине наличия задолженности – мероприятие, направленное со стороны коммунальных служб для борьбы со злостными неплательщиками. Можно ли расценивать как правомерные те действия, при которых происходит отключение такого важного и жизненно необходимого ресурса, как электричество, при отсутствии задолженности конкретно по данному виду коммунальных услуг, без предупреждения пользователя?
Лицам, которые попали в подобную ситуацию, следует учесть, что такие действия управляющих компаний в большинстве случаев не несут законного характера.

.

Права управляющих компаний на отключение энергии при долгах

В статье 546 указано, что отключить или временно прекратить подачу электроэнергии можно только по соглашению сторон. Но на самом деле таковым соглашением является заключенный собственником жилого помещения договор на поставку услуг. Там в обязательном порядке размещается пункт о том, что в случае неуплаты должнику могут выключить свет.

Кроме того, в той же 546 статье сказано, что перед прекращением поставок электроэнергии неплательщик должен получить соответствующее предупреждение. Постановление Правительства под порядковым номером 354 от 2011 года, в частности глава 11, где указаны особенности ограничения и приостановления коммунальных услуг.

О праве управляющей компании отключать электроэнергию за долги

найма.

Так, 117 пункт постановления гласит, что в случае частичной или полной неуплаты долгов за коммунальные услуги неплательщику могут их приостановить. Единственное, постановлением запрещено отключать отопление в отопительный период и холодную воду вне зависимости от времени года.

В частности:

  1. лица, выступающими дольщиками, получают обязательства после того, как подпишут передаточный акт.
  2. лицам, обладающим правом собственности, эта обязанность переходит после процедуры регистрации соответствующих прав;
  3. в случае, когда речь идет о нанимателях, которые заключили соглашение о соц. найме, то у них возникают обязанности с момента подписания договора;
  4. тем, кто является членом ЖСК, обязательство поступает в момент передачи квартира (только фактическая передача);

Обратите внимание на то, что последствия, которые наступят в результате невнесения коммунальных платежей, также зависят от статуса плательщика.

Срок, когда у человека появляется данное обязательство, зависит от того, кто является плательщиком, и каким правами он обладает.

Изначально, после того как образуется задолженность, на них налагается штрафная санкция, которая именуется пеней.

Отключили свет за неуплату: что делать?

Это быстро и бесплатно!

Москва и Московская область Отношения между потребителем электроэнергии и снабжающей организацией регулируются постановлениями Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 и №442 от 04.06.2012. Последнее описывает правила, обращенные исключительно на сферу электроснабжения. Именно в них и установлены основные законные причины отключения света в квартире: наличие судебного решения о прекращении поставки электроэнергии; незаконное подключение к линии электропередачи, в том числе отсутствие договора на поставку; нарушение технологии подключения к сети; прекращение действия договора на поставку ресурса; угроза аварии или ликвидация ее последствий (без предварительного уведомления); необходимость ремонтных работ или планового обслуживания.

Срок работ не должен превышать 24 часов единовременно и 72 часов за год; наличие задолженности за поставки электричества вследствие ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств по договору поставки.

Имеют ли право отключать свет за долги без предупреждения?

Если ресурсопотребляющее оборудование такого потребителя-должника в нежилом помещении присоединено к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения до ввода в многоквартирный дом, введение ограничения потребления в таком нежилом помещении осуществляется ресурсоснабжающей организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, энергоснабжении, теплоснабжении и газоснабжении.

117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

  • неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами;
  • проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, — через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

118.

Отключение электричества за неуплату и долги

Однако все способы направлены сугубо на необходимость добиться от граждан выполнений ими условий оплаты коммунальных услуг, даже если они временно не имеют такой возможности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Ответственные органы, будь то УК, ЖКХ или ТСЖ, могут предпринимать любые меры против неплательщиков, которым предоставляются коммунальные услуги.

При этом управляющая компания руководствуется некоторыми правилами:

Может ли управляющая компания отключить свет за долг не по свету

Когда технической возможности для ограничения нет, то сразу отключают свет.

Если в течение десяти дней после ограничения оплата не поступила, то также могут произвести отключение электричества.

Процедура приостановления подачи этого ресурса не должна причинять вред остальным жильцам дома, приводить к повреждению общего имущества. Кроме того, в той же 546 статье сказано, что перед прекращением поставок электроэнергии неплательщик должен получить соответствующее предупреждение.

Постановление Правительства под порядковым номером 354 от 2011 года, в частности глава 11, где указаны особенности ограничения и приостановления коммунальных услуг. Так, 117 пункт постановления гласит, что в случае частичной или полной неуплаты долгов за коммунальные услуги неплательщику могут их приостановить.

Единственное, постановлением запрещено отключать отопление в отопительный период и холодную воду вне зависимости от времени года.

Когда управляющая компания имеет право отключать электроэнергию за долги?

Подтверждаться такое получение должно подписью лица, которому вручено письмо. Хотя в последнее время в практику вошла хитрость со стороны управляющих компаний: письма рассылаются по почте, что является нарушением; Гражданин, предупрежденный о наказании за неуплату, должен внести указанную сумму в течение 30 дней с момента получения уведомления; Отсутствие каких-либо действий со стороны плательщика подразумевает отключение света.

Предупреждение будет отправлено по почте за три дня до отключения.

Причиной для отключения света без предупреждения может быть только чрезвычайная ситуация. И только в том случае, когда есть угроза жизни людей или нарушению работы всей системы электроснабжения дома. В том случае, когда неплательщику отключили свет на законных основаниях, но он так и не попытался исправить ситуацию – пусть ждет повестку в суд.

Если же отключение света послужило поводом исправиться и долг оплачен, подключение будет совершено в срок до двух дней.

Порядок и особенности отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг в 2020 году

Но поставщик имеет право на ограничение или временное прекращение оказания ряда услуг в качестве меры воздействия. Это зафиксировано в нормативном акте — Постановлении Правительства № 354, последние изменения в которое были внесены в середине 2020 г. Согласно этому документу, есть две ситуации, когда подобные действия управляющей компании правомерны:

  1. задолженности по коммунальным выплатам;
  2. пользование услугами без договора.

Отдельно закон рассматривает нештатные ситуации.

Отключение электричества или воды не является способом наказать за задолженности, если происходит при следующих обстоятельствах:

  1. предписания надзорных органов;
  2. проведение экстренных ремонтных работ.
  3. погодные катаклизмы;
  4. авария или ее угроза;

Отключение электроэнергии за неуплату жильцами коммунальных услуг в 2020 г.

Вам будет интересно...