График документооборота между ок и бухгалтерией

График документооборота между ок и бухгалтерией

График документооборота в бухгалтерии


Как и любое другое действие на предприятии, на котором со скрупулезностью относятся к ведению документации, и этот процесс должен быть зафиксирован. Регламентировать документооборот можно с помощью:

  1. графика документооборота;
  2. положения о документообороте;
  3. инструкции документооборота.

Учитывая наибольшую удобность, большинство компаний и предприятий, а, точнее, их бухгалтерские отделы, используют и в 2020 году именно график документооборота.

Единой формы графика не существует, он создается в индивидуальном порядке для каждой конкретной организации с учетом абсолютно всех направлений деятельности данного предприятия. И желательно не только для бухгалтерии, а и для любого другого отдела, в работе у которого имеется определенный объем документации.

Вот, к примеру, образец графика документооборота отдела кадров: Если вернуться к бухгалтерии, то это подразделение любого предприятия, имеет наибольшую ответственность за правильно составленную документацию.

График документооборота

5.1 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.1983 N 105), поэтому его разработке и внедрению нужно уделять особое внимание. Разработка и внедрение графика документооборота нужны для того, чтобы обеспечить своевременное получение и отправку документов, так как это влияет на полноту и оперативность учета хозяйственных операций.

При разработке графика документооборота важно установить и утвердить ответственных за оформление документов лиц, схему движения документов между ними, а также сроки представления этих документов.

Под документооборотом понимается создание или получение от других предприятий, принятие к учету, обработка и передача в архив первичных документов. Графиком устанавливается рациональный документооборот, т.е.

Делопроизводство в бухгалтерии: у каждого документа свой путь и свое место

26.2 НК РФ.

предусматривается оптимальное число подразделений и исполнителей для прохождения каждого первичного документа, определяется минимальный срок его нахождения в подразделении.
Впрочем, сегодня этим правом пользуются небольшое количество организаций-«упрощенцев». Остальные не могут отказаться от ведения бухучета по вполне объективным причинам. Иначе говоря, такое право для указанной категории хозяйствующих субъектов фактически является формальным. Ответственным за организацию бухгалтерского учета в любой компании является ее руководитель.

Он же принимает решение о том, каким образом организация будет выполнять требование основного бухгалтерского закона.

Исходя из размеров организации, вида ее деятельности, структуры, а также объема учетной работы руководитель фирмы может принять решение об учреждении собственной бухгалтерской службы, возглавляемой главным бухгалтером, передать на договорных началах ведение учета сторонним специалистам или заняться его ведением самостоятельно.

Практика показывает, что сегодня вести бухгалтерский и налоговый учет должным

График документооборота

В качестве такого регламента на предприятии утверждается локальный нормативный акт, например, положение о документообороте или инструкция по документообороту. Оперативное управление процессом осуществляется с помощью графика документооборота организации.

В стандартах аудиторской деятельности график документооборота определяется, как один из элементов системы внутреннего контроля компании.

Унифицированной формы этого регламента не существует и работодатель имеет право разработать ее по собственной инициативе. Поскольку в таком графике должна содержаться информация, отражающая установленный на конкретном предприятии порядок движения и обработки документов, самая удобная форма для него — табличная.

в 2020 году составляется с целью:

  1. обеспечения ритмичности работы сотрудников, в должностные обязанности которых входит обработка документов;
  2. оперативного получения информации, использующейся при принятии управляющих решений.
  3. соблюдения сроков формирования отчетности;
  4. своевременной передачи документов на архивное хранение и утилизацию;
  5. контроля над своевременным исполнением и прохождением документов;
  6. оптимального распределения документов и отчетности между исполнителями;
  7. сокращения сроков исполнения документов;
  8. упорядочивания всех процедур документооборота;

График документооборота для учетной политики 2020 года: как составить

А вводит в действие – распоряжение главы компании.График можно утвердить как приложение к учетной политике либо отдельный акт, на который дать отсылку в политике.В первую очередь, толковый образец графика документооборота для учетной политики нужен отделам, которые занимаются финансами предприятия, заработной платой, кадровыми вопросами, бухгалтерией, снабжением, логистикой, а также подотчетным лицам.Соответствующие люди должны создавать и отправлять (передавать) документы согласно графику. Поэтому каждого исполнителя желательно снабдить выпиской из графика документооборота к учетной политике.

А в ней перечислить:

  1. документы по его компетенции;
  2. отделы и службы, через которые должен пройти документ.
  3. сроки;

Естественно, тот, создал и подписал документ, тот и отвечает за:

  1. оперативное и правильное создание документов;
  2. соблюдение графика;
  3. передачу

Образец графика документооборота для учетной политики в 2020 году

Данное понятие очень широкое, оно включает в себя обширный перечень самых разных действий, имеет некоторую специфику.

Она отличается в зависимости от системы налогообложения, сферы деятельности компании и многих других факторов.

Правила составления документов отличаются в зависимости от различного рода нюансов. Входящие документы – получаемые почтой (электронной и обычной) и регистрируемые в специальных каталогах. Они должны обязательно приниматься в специальное «депо» для различных важных официальных бумаг. Принимаются входящие документы от различных контрагентов, предприятий и государственных учреждений.
Исходящие документы – формируемые и передаваемые другим предприятиям.

«Первичная обработка документов» — это прием входящих бумаг и последующая проверка их на правильность составления, целостность упаковки и соблюдение иных моментов. Важно помнить о некоторых существенных моментах:

График документооборота в бухгалтерии

В ином случае предусматривается персональная ответственность работника за нарушение данного правила. Проект графика документооборота подается на рассмотрение руководителю предприятия и утверждается приказом по организации.

Цель создания графика бухгалтерского документооборота – разработка и контроль маршрутов движения каждого документа. Оптимизация процесса документооборота состоит в том, чтобы наладить четкую отслеживаемую связь между сотрудниками отделов и служб при следовании каждого документа, и исключить его неверный путь.

В этой связи основными принципами графика движения документов является: соблюдение строгой организации движения каждого документа, для исключения возвратов, повторов или утери; пребывание документа в определенном отделе или службе должно быть однократным; быстрота и четкость обработки поступившей информации; оперативное согласование документов до момента его подписания руководителем.

Документооборот бухгалтерии — полное описание процесса документооборота, группирование и хранения документации на предприятии + инструкции по составлению графика с практическими советами

При налаженной системе документооборота достигаются, прежде всего, такие цели:

  1. Оперативность движения документов
  2. Четкость движения документации в пределах предприятия
  3. Взвешенность принятия всех решений управленческого аппарата
  4. Бесперебойная работа бухгалтерской службы

Для реализации необходимых задач, документооборот бухгалтерии базируется на некоторых принципах:

  1. Время обработки документов должно быть максимально коротким.
  2. Однотипные категории документов должны иметь схожий порядок обработки – принцип системности.
  3. Однократность обработки каждого документа.

Максимальное сокращение движения документа между служебными лицами. Этапы документооборота:

  1. Обработка документов специалистами в т.ч. посредством автоматизированных
  2. Формирование (создание) документа;
  3. Принятия документа в бухгалтерию;

График документооборота

5.1 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.1983 N 105), поэтому его разработке и внедрению нужно уделять особое внимание.

Разработка и внедрение графика документооборота нужны для того, чтобы обеспечить своевременное получение и отправку документов, так как это влияет на полноту и оперативность учета хозяйственных операций.

При разработке графика документооборота важно установить и утвердить ответственных за оформление документов лиц, схему движения документов между ними, а также сроки представления этих документов.

Под документооборотом понимается создание или получение от других предприятий, принятие к учету, обработка и передача в архив первичных документов.

Графиком устанавливается рациональный документооборот, т.е.

Вам будет интересно...