Гпд с работником можно ли

Можно ли заключать договоры ГПХ с сотрудниками, официально работающими по трудовым договорам?


, определяющим структуру организации и численность должностей (в конкретных подразделениях и в целом), предполагаемых к занятию работниками, т.е. лицами, с которыми организацией заключены трудовые договоры.

Иными словами, штатное расписание фиксирует структуру организации лишь с точки зрения трудовых правоотношений; в нем никак не отражаются гражданско-правовые связи организации (в том числе работы, выполняемые для организации лицами по гражданско-правовым договорам). Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Какие плюсы и минусы для работника при работе по гражданско-правовому договору

Но ГПД должен быть оформлен согласно законодательства РФ.

В страховой стаж будет включаться весь период работы по ГПД. Сроки окончания действия документа могут быть не прописаны, тогда учитывается период фактической уплаты обязательных платежей организации в фонды. Стоит отметить, что период деятельности по ГПД не учитывается при начислении пособия по безработице, а также, если работник заболел для оплаты больничного листа.

К тому же отсутствие записи в трудовой книжке иногда негативно сказывается при новом трудоустройстве на постоянную должность. Все возникшие отношения по ГПД между лицами контролируются и регулируются 2 Частью Гражданского Кодекса РФ, подчиненного Конституции РФ.

Поэтому при оформлении документов, вместо терминов трудового законодательства нужно пользоваться понятиями ГК РФ. Поскольку Гражданским Кодексом определены несколько видов соглашений, которые носят гражданско-правовой характер, каждому из них посвящена отдельная глава.

Можно ли заключить ГПД с основным работником?

Нужно указать конкретно оказываемую им услугу: выкладка конкретных кирпичных столбиков под половые лаги, изготовления конкретного объёма раствора вручную, очистка определённого количества кирпича от раствора и т.п.

В данном договоре должно быть определено, что исполнителю выплачивается вознаграждение в зависимости от объема оказанных услуг в соответствующем периоде на основании Акта приемки оказанных услуг ().

Конкретный размер вознаграждения законодательством не установлен и определяется по соглашению сторон. Не использование акта выполненных работ может стать дополнительным основанием для квалификации заключённого договора в качестве трудового. Обратите внимание, что исполнитель не обязан подчиняться Вашим правилам внутреннего распорядка.

Он сам планирует время, когда ему оказать Вам услугу.

Поэтому в договоре целесообразно прописать максимальный срок ожидания Заказчика на выполнение его заявки исполнителем.

Снежана Орлова: «Заключая ГПД, необходимо избегать формулировок и документов, связанных с трудовыми отношениями»

В 2014 году заняла пост советника генерального директора по правовым вопросам работы с персоналом, совмещая его с руководством Практикой трудового права холдинга «АНКОР». – Снежана, давайте обсудим гражданско-правовые договоры. Исходя из Вашей практики, работодатели еще не отказались от их применения?

– Конечно, не отказались. Однако ситуация сложилась таким образом, что часть компаний боится заключать гражданско-правовые договоры с физическими лицами, а другая часть делает это без оглядки. Еще в 2004 году Пленум Верховного Суда РФ выпустил постановление, в котором отметил: если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного

Гражданско-правовой договор

Например, ;

  • договоры об оказании услуг.
    Золотая середина встречается, но редко. Дело в том, что достаточно длительное время надзорно-контрольные органы – прокуратура и государственная инспекция труда – признавали трудовыми практически все гражданско-правовые договоры.

    Например, договоры об указании услуг хранения, страхования, перевозки.

  • имеет ряд принципиальных отличий от трудового договора. Главные отличия заключаются в следующем:

    1. По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязуется выполнить конкретное задание заказчика, которое уже известно в момент заключения договора.

    По трудовому договору сотрудник занимает конкретную должность в соответствии со штатным расписанием, работает по определенной профессии, специальности и выполняет все поручения работодателя по мере их поступления.

    1. В трудовых отношениях работник

    ИП с работниками по гражданско-правовому договору — как оформить сотрудника

    ГПД заключается в случае, когда нужно разово что-то сделать.

    В гражданско-правовых отношениях приоритетом является конкретный результат, а в трудовых отношениях работодателя, прежде всего, интересует сам процесс трудовой деятельности работника.

    На практике ГПД выгоднее для работодателя, так как при ГПД перечень его обязанностей гораздо короче, чем при стандартных трудовых отношениях. Рассмотрим основные отличия двух типов договоров. Предмет договора: ГПД — Выполнение действия, получение конкретного результата. Трудовой договор — Непосредственно процесс труда – работник занимается выполнением конкретной трудовой функции.
    Характер исполнения своих обязанностей: ГПД — Исполнитель может сам выбирать место и время выполнения работы, способы достижения необходимого результата. Трудовой договор — Исполнитель подчиняется своему руководителю, должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

    Необходимые инструменты: ГПД — Исполнитель сам должен обеспечить себя всем необходимым, что требуется для выполнения работы, а также следить за своей безопасностью. Трудовой договор — Инструменты и оборудование, все материалы предоставляет работодатель, он же должен обеспечить безопасность труда своего подчиненного.

    Договор ГПХ и трудовой договор: в чем разница?

    К договорам ГПХ относят договор подряда, авторский договор, договор возмездного оказания услуг.

    Заключая договор ГПХ, работодатель не делает никаких записей в трудовой книжке работника. Тем не менее, период работы по договору ГПХ, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, включается в страховой стаж, дающий право на страховую пенсию по старости ().

    Продолжительность периода работы, который включается в страховой стаж, определяется по сроку действия договора ГПХ. Кроме того, работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы, которые он начислил на вознаграждение по договору ГПХ.

    В результате пенсионные накопления работника, заключившего договор подряда, пополнятся так же, как и пенсионные накопления работника, который работает по трудовому договору. Сведения о выплатах, начисленных по договору ГПХ, и о сумме страховых взносов, перечисленных в ПФР, работодатель обязан представить в пенсионный фонд в составе расчетов по страховым взносам.

    Любого ли работника можно перевести на ГПД: бухгалтерская дискуссия

    С другой стороны – субъекты хозяйствования, которые стараются сэкономить на трудовых правах работников.

    Одним из способов такой «экономии» является заключение с работниками вместо трудовых договоров договоров гражданско-правового характера.

    Порой контролирующие органы с этим несогласны, и в суде доказывают трудовой характер гражданско-правовых договоров. Мы решили выяснить этот вопрос путем дискуссии.

    Предлагаем вашему вниманию ее результаты. Видео дискуссии можно посмотреть на канале «Дискуссионного клуба г.

    Полтавы» на Ютубе. А ниже – текст аргументов сторон. Кихот: стороны (работник и работодатель) вправе сами решать, какую правовую матрицу избирать для регулирования своих взаимоотношений.

    У нас в Украине есть две такие матрицы – трудовое и гражданское право.

    Матрица трудового права такова. Согласно ст. 43 Конституции каждый имеет право на труд. Далее в ст. 43–46 описаны трудовые права лица, которое работает в матрице трудового права.

    На грани: переквалификация ГПД в трудовой договор в 2020 году

    Страховые взносы в 2020 году не начисляются (ст.420 НК РФ, вступает в силу с 01.01.2018; до 2020 года — п.3 ст.7 Закона № 212-ФЗ):

    1. на выплаты в рамках ГПД, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество;
    2. по договорам, связанным с передачей в пользование имущества.

    3. Страховые взносы на травматизм начисляются, если это условие включено в ГПД (ст.

    5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ). 4. Взносы на обязательное социальное страхование в связи с временной нетрудоспособностью и материнством не начисляются (п.

    2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ; с 2020 года – п. 2 ч. 3 ст. 422 НК РФ). 5. НДФЛ удерживается с любых выплат по всем ГПД (подп.6 п.1 ст.208 НК РФ, ст.226 НК РФ). Перекладывать обязанность по исчислению и уплате НДФЛ на исполнителя по ГПД нельзя.

    Вам будет интересно...