Госпошлина за развод в 2023 году через загс реквизиты

Госпошлина за развод в 2023 году через загс реквизиты

Квитанция госпошлины на расторжение брака в 2023 году


Уважаемые посетители! Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн консультанту во всплывающем окне внизу или звоните по телефонам указанным на сайте.

Это быстро и бесплатно!

На портале также проводятся бесплатные юридические консультации. Для её получения следует заполнить простую форму для обратной связи.СодержаниеЗа прошедший год цены на госуслуги для российского населения порядком выросли, и развод не стал исключением. Ввиду этого вопрос о стоимости госпошлины за расторжение брака волнует тех, кто решил начать такую процедуру.

При этом отмечается, что на её размер влияют несколько факторов, а именно:В каком органе происходит развод: ЗАГС или судебный орган. Есть ли в заявление требование о разделе имущества.

Какая стоимость развод через ЗАГС

Фиксированная сумма за бракоразводный процесс составляет 650 рублей с каждой стороны.

Расторжения брака в 2023 году будет стоить в разы дороже, это связано с поднятием налогов. Определенная пошлина оплачивается во время и этой процедуры, если сравнить цены на развод с ближайшим 2023 картина выгладит так:

  1. 2023 год – 600 рублей с каждого супруга;
  2. 2023 год – 650-700 рублей;

Подобная картина выглядела и с заключением брака, чтобы пройти регистрацию и получить свидетельство молодожёнам необходимо было выложить от 300 рублей. Видно, что сумма развода через ЗАГС прямо пропорциональна от госпошлины РФ, изменяющейся в течение года или наступлении нового.

Вот некоторые из них:

  1. Несогласие одного из супругов;
  2. Наличие совместных несовершеннолетних детей;

Какие госпошлины придется платить при разводе?

В пошлину включена также стоимость подлинника свидетельства о расторжении брака.

Особенности проведения процедуры развода совершаются через суд, если имеются определенные разногласия или нерешённые вопросы между супругами.

Семейный кодекс разрешает развод при желании лишь одной стороны в следующих случаях:

  1. супруг будет пребывать в местах лишения свободы более трёх лет.
  2. если вторая половина признана судом недееспособной;
  3. муж (жена) является безвестно отсутствующим по решению суда;

Наличие общих детей, как и отсутствие согласия на развод второго супруга, не играет роли.

650 рублей – единственный платёж с каждого супруга.

Только в судебном порядке признают супругов бывшими в таких ситуациях:

Госпошлина на развод

рублей на создание алиментного фонда для уплаты «государственных алиментов» детям, родители которых являются злостными уклонистами.Однако подобная инициатива до сих пор не нашла поддержки и является не более чем предложением, не имеющим каких-либо правовых последствий!Основными документами, регламентирующими размер государственных пошлин в России, является Налоговый Кодекс (НК) РФ.

Сумма при наличии ребенка не увеличивается. Платёж по заявлению одного супруга — 350 рублей, по п.2 ч.1 статьи 333.26 Налогового кодекса.
Если же речь идет о расторжении брака одновременно с , то стоимость госпошлины будет определяться в том числе с учетом положений Гражданско-Процессуального Кодекса (ГПК) РФ.Государственная пошлина — это обязательный платеж, взимаемый за осуществление юридически значимых действий или выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.На сегодняшний день стоимость расторжения брака будет зависеть от того, каким образом происходит развод между супругами:

  1. ;
  2. (через мировой или районный суд)

Оплата госпошлины за развод: доступные способы

При заполнении этого поля в платежном документе нужно быть особенно внимательным, чтобы занести нужный код.

Номер КБК будет зависеть от того, где расторгается брак – в суде или ЗАГСе.Узнать о том, сколько надо заплатить в 2023 году при расторжении брака, всегда можно в ЗАГСе или суде. Причем, вопрос рассматривается индивидуально. В некоторых случаях размеры госпошлины могут различаться. С 1 января 2023 года все граждане, подающие в ЗАГС заявление о разводе, обязаны заплатить пошлину за расторжение брака в сумме 650 рублей.

Эти деньги уплачиваются каждым из супругов. Встречаются ситуации, когда, по закону, заявление может подавать только одним из супругов.

Это бывает в случаях, если второй супруг:

  1. признан недееспособным.
  2. находится в тюремном заключении;
  3. считается пропавшим без вести;

Тогда заявитель оплачивает госпошлину только за себя в размере 350 рублей.Если граждане решили разводиться через суд, необходимо заплатить госпошлину за подачу иска.

Оплата госпошлины за развод — размер госпошлины при разводе


Ранее, при бракоразводном процессе, супругам необходимо было изначально узнавать реквизиты на месте, и только после этого вносить платеж. Это занимало некоторое время. Сегодня каждый желающий может уточнить реквизиты конкретного суда в интернете и оплатить необходимую сумму через терминал или через любой банк-клиент.

Второй вариант подойдет для тех, кто пользуется кредитными/дебетовыми картами. В настоящий момент реквизиты всех без исключения российских судов принадлежат Сбербанку. Размер госпошлины при разводе Установленный государством размер составляет, как правило, 650 рублей. Квитанция разделяется на две части, одна из которых передается каждому супругу.

Оплачивать стоимость услуги сторона должна сама за себя. В итоге, конечный размер будет составлять 1300 рублей. В некоторых случаях возможно изменение суммы оплаты.

Полезно будет знать, какие необходимо менять документы при смене фамилии.

Госпошлина на развод в 2023 году

Оплачивает эту пошлину при подаче заявления только истец.

    2. если же помимо расторжения брака, Вы хотите поделить совместно нажитое имущество или заявить требования относительно детей, их содержания, проживания, воспитания — придется заявлять дополнительные требования.

(!) За каждое требование в просительной части иска о разводе госпошлина рассчитывается отдельно, а затем все суммируется. Пожалуй, раздел имущества — самое частое дополнительное требование при расторжении брака в суде.

Требование о разделе совместно нажитого имущества является требованием имущественного характера, подлежащим оценке. Такое требование – самое «дорогое», если говорить о размере госпошлины.

По требованию о разделе совместно нажитого имущества размер государственной пошлины рассчитывается в зависимости от стоимости имущества и определяется в соответствии с Налогового кодекса РФ. От общей стоимости имущества будет зависеть размер государственной пошлины:

Порядок уплаты госпошлины за оформление развода в 2023 году

Инициатор мероприятия обращается с исковым требованием в мировой или районный суд, который в дальнейшем разрешает спорные вопросы, касающиеся последствий расторжения союза:

    опеки над детьми; выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей; раздела имущества.

Как и прежде, госпошлина за расторжение брака в 2023 году должна быть оплачена перед подачей искового заявления и пакета документов. Если подтверждение оплаты отсутствует, суд даже не начинает рассмотрение требования по делу о разводе.

В дополнительном материале содержится подробная информация о том, какие еще особенности имеет . Некоторые категории граждан имеют право не платить государственную пошлину при обращении с заявлением о разводе.

К ним относятся следующие группы лиц: Герои Советского Союза и РФ. Инвалиды 1 и 2 группы. Ветераны боевых действий.

Каков размер госпошлины за развод в 2023 году через ЗАГС и суд

Что касается размера госпошлины, то на 2023 год вам придется заплатить 1300 рублей, или по 650 рублей с каждого. В эту сумму уже включена услуга выдачи каждой из сторон.

После подачи заявления и уплаты госпошлины вы сможете получить подтверждающий документ о разводе через 30 дней. В ЗАГС можно прийти как вместе, так и по отдельности. Размер государственной пошлины установлен статьей 333.26 Налогового Кодекса РФ.

В отдельных случаях через ЗАГС можно развестись в одностороннем порядке (без присутствия или согласия второй стороны), однако для этого должны соблюдаться следующие условия (статья 19 Семейного Кодекса):

  1. он официально считается без вести пропавшим;
  2. он отбывает срок в тюрьме более чем три года.
  3. второй супруг признан недееспособным;

Если заявление подается одной стороной, то размер государственной пошлины составит 350 рублей.

Вам будет интересно...