Города с бесплатным проездом для пенсионеров

Льготы на проезд пенсионеров с 1 августа 2021 года


Женщина отметила, что бесплатный проезд для ее семьи — это очень большая экономия бюджета. Татьяна Наумова отметила, что если стоимость проезда на одного человека варьируется от 350 до 400 рублей, то, несложно подсчитать, какая сумма получается в итоге на большое семейство. Для ее семьи — это порядка 8000 рублей/месяц в обе стороны.

«Наконец-то с первого числа все изменится», — отмечает Наумова. По предварительным подсчетам правительства практически два миллиона жителей Москвы и Подмосковья смогут теперь ездить на электричках бесплатно. А льготники, которые живут в пригороде, а работают в Москве, смогут сэкономить на проездах до двадцати тысяч рублей в год.

Министерство социального развития Подмосковья прояснило правила, по которым в регионе будет осуществляться бесплатный проезд на пригородных поездах. С 1 августа 2021 года пенсионеры Москвы и области будут иметь право на бесплатный проезд в поездах пригородного железнодорожного сообщения.

Как оформить бесплатный проезд пенсионеру

Следует подать соответствующее заявление в местное отделение Пенсионного фонда и документы, подтверждающие личность заявителя (паспорт, регистрацию, пенсионное удостоверение).

После рассмотрения заявления и подтверждения на льготу, можно воспользоваться следующими льготами:

  1. бесплатный проезд на электричках;
  2. Получить ежемесячную надбавку к пенсии в случае отказа от права использования бесплатного проезда.
  3. Такие категории пенсионеров как ветераны ВОВ, Герои СССР, Герои РФ, Герои труда СССР и РФ, имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте и автобусах пригородного назначения.
  4. бесплатный проезд в обе стороны междугороднего направления в пределах страны (железнодорожное, автобусное, водное, другое сообщение) по выбору в место лечения пенсионера.

Также указанные граждане обслуживаются вне очереди во всех вокзальных кассах. Военные пенсионеры

Новые льготы: пенсионеры Москвы и Подмосковья могут с 1 августа бесплатно ездить в пригородных поездах

Необходимо обратиться в пригородную кассу железнодорожного вокзала, где карту особым образом закодируют.

После этого оформлять бесплатный билет по социальной карте можно будет в любой пригородной кассе вокзала либо с помощью билетопечатающих автоматов. Внимание: для каждой поездки нужно оформлять разовые билеты в одну или обе стороны (в день поездки или раньше, но не более чем за 10 суток до даты отправления поезда), даже в том случае, если у вас есть право на бесплатный проезд.
Да, смогут. Жители Москвы, которые входят в список льготных категорий, смогут бесплатно ездить во всех видах электричек, в том числе и в скорых пригородных электропоездах и пригородных экспрессах.

Информация о проезде для подмосковных льготников есть . Льгота на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте будет распространяться на обоих родителей ребенка-инвалида.

Если ребенок-инвалид поступит в колледж

Льготный проезд для пенсионеров в общественном транспорте

Система их получения также регламентируется региональным законом. В частности, этой категории граждан оплачиваются билеты на автобусах и ином транспорте до места лечения и реабилитации, возмещаются расходы на обратную дорогу.

Перечень льгот и особых условиях устанавливает каждый регион самостоятельно. К примеру, в Москве эти граждане имеют право на льготный проезд, а в северной столице пенсионерам доступна система скидок на передвижение в общественном транспорте в 2021 году. Закон устанавливает бесплатное передвижение для людей пенсионного возраста на федеральном уровне, региональный власти определяют конкретные скидки на тот или иной транспорт, и условия их получения.

Региональные льготы на проезд зависят от места жительства. Граждане могут пользоваться скидками на следующих видах транспорта:

  1. Городской муниципальный транспорт;
  2. Авиасообщение;
  3. Электропоезда пригородного сообщения.

Пользоваться льготным передвижением – это не обязанность, а право гражданина РФ.

Льготы на проезд пенсионерам — транспортные и социальные карты, порядок их получения

Региональная/городская транспортная карта – это документ, с помощью которого пенсионеры могут передвигаться по городу бесплатно или со значительными скидками.

Функции социального продукта могут отличаться согласно нормам права субъекта РФ. Как правило, карта имеет ограниченное ежемесячное количество предоплаченных из средств муниципального бюджета поездок или уже заложенную скидку в виде определенного процента. Провести оформление, оплату, получение транспортной карты пенсионеры могут, обратившись с соответствующим заявлением к сотруднику многофункционального центра (далее – МФЦ) по месту жительства.

Документ не дает права бесплатного провоза багажа.

Среди популярных социальных продуктов: Наименование Описание Стоимость (р.) Ограничения Льготы Стрелка Единая транспортная карта предназначена для жителей Подмосковья, получающих пособие: военных пенсионеров;

Все о льготах для пенсионеров на проезд в поездах дальнего следования

Пенсионер может бесплатно получить билет на поезд дальнего следования.

Билет можно получить 1 раз в год. Единственное условие, которое в обязательном порядке должно быть соблюдено, — поездка к месту лечения. Иными словами, бесплатный билет дается только для поездки в санаторий.

С одной стороны, такой вид льгот является незначительным.

Но он может значительно снизить траты пенсионера в случае необходимости лечения или реабилитации в другом конце страны. Второй, более распространенный тип льгот — снижение стоимости ЖД билета. Он позволяет значительно сократить расходы на дальние поездки.

Размер скидки зависит от многих факторов:

  1. Пункт назначения.
  2. Время года и т. д.
  3. Статус пенсионера (ветеран труда, участник военных действий и т. д.).

Как правило, льготы составляют 50 процентов от стоимости билета.

Компенсация проезда пенсионерам в 2021 году: как получить льготы на транспорт

Статьи по теме Льготный проезд для пенсионеров на городском транспорте частично дотируется на федеральном уровне, частично финансируется из региональных бюджетов.

Для их получения на кассе необходимо предоставить пенсионное удостоверение.
Размеры выплат и схема их начисления ежегодно меняются. Государственные социальные службы рекомендуют ежегодно обращаться за уточнением информации и оформлением необходимых документов для получения компенсации. Кроме льготного проезда, пенсионеры имеют право на ряд других федеральных и региональных льгот.

Компенсация проезда пенсионерам в 2021 году для ряда льготных категорий граждан на федеральном уровне будет производится на основании следующих законодательных актов: Постановление Правительства РФ

«Об утверждении правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам»

от 01.04.2005 №176. Закон «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5- ФЗ. Закон «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995

Бесплатный проезд для пенсионеров — порядок получения социального проездного и транспортной карты

Действует документ в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Тюмени и других городах РФ.

Оформляют документ в Многофункциональных центрах (МФЦ) и в пунктах обслуживания пользователей транспортных карточек.

Документ предназначен для бесплатных поездок городским и пригородным транспортом. Социальный проездной билет считается действительным, если гражданин предъявит паспорт или пенсионное удостоверение.

При отсутствии этих документов его использовать нельзя. На государственную льготу по проезду могут претендовать следующие категории пенсионеров:

  1. труженики тыла;
  2. герои труда;
  3. ветераны боевых действий и ВОВ;
  4. ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и лица, пострадавшие от радиации;
  5. граждане, получающие пенсию по инвалидности;
  6. жители блокадного Ленинграда;
  7. доноры, получившие награду «Почетный донор» РФ или СССР.

Действие единого социального проездного билета не распространяется на багаж льготника, т.е.

Льготы на проезд пенсионерам

Эта льгота будет действовать не круглый год, а только в период с 1 апреля до 31 октября.

Калужская область. Тут действует подобная со Свердловском схема, однако период немного меньше: начинается 1 апреля, а заканчивается 15 октября. Москва. С июня 2021 года утвердили закон, отменяющий бесплатное право на пользование электричками, которые отправляются на Москву для жителей Московской области.

Это связано с тем, что много работающих пенсионеров пользуются электричками, а значит им меньше нужны льготы. Вместо этого чиновники утвердили систему социальной карты.

Данная карта дает возможность получения бесплатного билета в кассах вокзала и в билетных автоматах. Эта система, по мнению чиновников, должна сократить расходы на ту часть людей пенсионного возраста, которые не нуждаются в помощи, а значит направить деньги в более нужные сферы.

Вам будет интересно...