Есть ли срок годности у огнетушителей в организациях

Есть ли срок годности у огнетушителей в организациях

Срок годности огнетушителя


Например, порошок ПСБ-3М, применяемый для тушения пожаров классов B и C имеет срок хранения 4 года. Порошок белого цвета «Вексон-ABC», который применяют для борьбы с пожарами класса A, B, C хранится 5 лет. Наиболее долго сберегается порошок «Фоскон», который используют для тушения пожаров класса A, B, C и E, он пригоден на протяжении 10 лет.

Проверку углекислотных огнетушителей производят несколько реже: 1 раз в 2 года.

Обязательно ежегодно проверять герметичность огнетушителя и соотношение веса устройства с наполнителем.

Эти показатели должны практически совпадать с паспортными данными. За год устройство в весе может потерять не более 50 г или 5 %. Так как разброс масс устройств углекислотных огнетушителей большой, то при измерении берётся меньшая из величин. Например, возьмём переносной углекислотный огнетушитель ОУ-2 (ГОСТ Р 51057-2001) с массой огнетушащего вещества (ОТВ) от 1,9 кг: масса устройства составляет 7,5 кг (1,9 кг — ОТВ; 5,6 кг — корпус и детали).

Каковы срок годности и периодичность проверки огнетушителей

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно!

Важнейшим параметром является срок годности огнетушителя. Под этим термином подразумевается временной промежуток, на протяжении которого изделие можно использовать по его прямому назначению.

Огнетушители должны быть списаны после истечения срока годности, вне зависимости от их внешнего состояния и количества использований. Срок годности изделия устанавливается компанией, ответственной за его изготовление. Данный параметр можно найти непосредственно на баллоне либо в документации, поставляющейся вместе с изделием.

При этом существуют общие нормы, касающиеся сроков годности, не зависящие от производителей и указанных ими данных. Данный фактор

Срок годности порошкового огнетушителя

Это средство можно использовать для тушения практически всех классов пожаров, а также электрооборудования с определённым напряжением.

Транспортные средства в обязательном порядке должны быть оснащены огнетушителями.
Содержание В соответствии с принципом вытеснения огнетушащего вещества эти средства для обеспечения могут быть:

  1. с эжектирующими устройствами.
  2. с газогенерирующими элементами;
  3. баллонными со сжатым газом;
  4. закачными;
Рекомендуем прочесть:  Рсв меньше чем 6 ндфл

Среди всего разнообразия чаще всего используются закачные устройства.

Порошковые огнетушители можно смело использовать в умеренных климатических условиях, где температура воздуха колеблется в пределах -40…+50 градусов.

На них расположены манометры, с помощью которых осуществляется контроль внутреннего давления.

Требования к огнетушителям — срок годности

Наиболее широко распространены и (они же газовые), однако также активно используются пенные огнетушители и огнетушители аэрозольного типа.

Принцип действия такого средства заключается в применении энергии генерируемого газа для аэрирования выброса порошка. При надавливании на пусковой рычаг сразу срабатывает газогенератор и выделяется рабочий газ.

В этой статье мы рассмотрим каждый из них. Рассматриваемые в статье огнетушители относятся к ручным средствам пожаротушения. Для расширения кругозора рекомендуем вам познакомиться с автоматическими системами. О дренчерных системах вы можете прочесть в . В статье по адресу рассказывается о спринклерных системах.

В техническое обслуживание огнетушителей включают такие вещи, как осмотр, проверку, испытания и, при необходимости, перезарядку и ремонт огнетушителей. Согласно тому же своду правил, производить все эти действия должен уполномоченный специалист, назначенный на предприятии и прошедший проверку знаний нормативно-технических документов.

Этот же человек проверяет и только вводимые в эксплуатацию огнетушители.

Требования к эксплуатации огнетушителей

Устройства, внутри которых вещество на водной основе, убирают с улицы в здание, когда температура воздуха опускается ниже отметки 5 градусов.

Исключение — водные огнетушители с добавлением специальных веществ. Устройства располагают так, чтобы при возможной эвакуации или открытии дверей, они не создавали помех действиям человека.

На предприятиях, особенно промышленных, оборудуются щиты или же пожарные пункты.

Дверцы щитов в обязательном порядке пломбируют, как и пусковое устройство. Вес огнетушителя влияет на высоту его закрепления на вертикальной поверхности.

Экземпляры с массой менее 15 килограммов так, чтобы верхняя точка устройства была не выше 1,5 метров от пола. Для более тяжелых огнетушителей указана высота в 1 метр.

Техническое обслуживание огнетушителей — комплекс мероприятий, включающий проверку, ремонт, диагностику и перезарядку средств пожаротушений.

Каждый огнетушитель проходит стандартную процедуру проверки перед непосредственным введением в эксплуатацию. Проверка, в свою очередь, обычно состоит из нескольких этапов.

Срок годности огнетушителя

Наиболее широко распространены порошковые (ОП) и углекислотные (ОУ) (они же газовые), однако также активно используются пенные огнетушители и огнетушители аэрозольного типа. В этой статье мы рассмотрим каждый из них. В техническое обслуживание огнетушителей включают такие вещи, как осмотр, проверку, испытания и, при необходимости, перезарядку и ремонт огнетушителей.

Согласно тому же своду правил, производить все эти действия должен уполномоченный специалист, назначенный на предприятии и прошедший проверку знаний нормативно-технических документов.

Этот же человек проверяет и только вводимые в эксплуатацию огнетушители.

В процессе этой проверки огнетушитель тщательно проверяется на соответствие нормативам свода правил и соответствие заявленным производителем ТТХ.

Согласно тем же ТТХ, максимальный срок годности баллона огнетушителя составляет 10 лет для порошковой модели (типа ОП) и 10+ лет для газовой (типа ОУ).

Срок годности огнетушителей — гарантия исправности незаменимого устройства

Ушли в прошлое громоздкие химически-пенные устройства объемом десять литров. На смену им пришли эстетичные, различные по объему, огнетушители.

Передвижные огнетушители обычно располагают в складских помещениях большой площади, цехах производственных зданий и на автозаправочных станциях, то есть на объектах, где в случае пожара потребуется большое количество огнетушащего вещества. Емкость баллона может достигать 100 л, а вес – 240 кг.

Порошковые (ОП) – это универсальные, эффективные устройства, подходящие для тушения пожара любого класса. Чаще всего ОП применяют на электроустановках до 1000В, для гашения воспламенившихся нефтепродуктов, других горючих материалов и жидкостей, автомобилей.

Огнетушащим веществом в них является порошок.

Порошковые устройства можно подразделить на газогенераторные и закачные.

Как узнать срок годности автомобильного огнетушителя? Можно ли заправить огнетушитель повторно?

Советы юриста

Использование неправильного реагента при тушении может привести к воспламенению огня после того, как он, по-видимому, успешно погас.Небольшой огнетушитель – это всё, что требуется для большинства автомобильных пожаров. Огнетушители размером 2 кг являются адекватными при использовании и доступными на рынке. Иногда, они снабжены монтажным кронштейном, который предотвращает его скатывание и повреждение.Большие автомобили и фургоны должны иметь несколько огнетушителей размером 2 кг.

Но учтите, что существуют специальные правила для обеспечения безопасности огнетушителей в грузовиках и автобусах. В частности для хранения огнетушителей в таких транспортных средствах должны быть смонтированы кронштейны.В большинстве случаем автомобилисты хранят огнетушители в багажнике. С одной стороны это заставляет вас покинуть машину в случае возгорания, и вы находитесь в лучшем положении, чтобы быстро реагировать, если что-то идёт не так.

Вам будет интересно...