Если сотрудник работает по графику и сдает кровь в свой выходной день

Поговорим о работниках-донорах


Кроме того, работник, сдавший кровь, имеет право на дополнительный день отдыха, который по его желанию:

  1. используется им в другое время в течение года после дня сдачи крови.
  2. присоединяется к ежегодному оплачиваемому отпуску;

Напомним, что в табеле учета рабочего времени эти 2 дня обозначаются так:

  1. день невыхода сотрудника в связи со сдачей крови — буквенным кодом «Г» или цифровым «23» (невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству);
  2. дополнительный день отдыха — соответственно «ОВ» или «27» (дополнительные выходные дни (оплачиваемые)).

И день сдачи крови, и «донорский» выходной работодатель должен оплатить работникам-донорам, исходя из их среднего заработка. При этом выплачиваемые суммы среднего заработка:

  1. полностью учитываются в «прибыльных» расходах;
  2. облагаются

Оплата труда по донорской справке, если сдавала кровь в выходной день

186 Трудового кодексаВ день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работникаможет быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.При

Если сдал кровь в выходной по скользящему графику сколько отгулов положено

Такой день работник по своему желанию может присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использовать в течение года в любое иное время.

186 ТК РФ закреплено, что работнику-донору предоставляется день отдыха, если он сдает кровь в день, совпадающий с:

  1. периодом ежегодного оплачиваемого отпуска;
  2. выходным днем;
  3. нерабочим праздничным днем.

Таким образом, работнику, ставшему донором в выходной по своему графику день, положено два дополнительных дня отдыха:

  1. один – после дня сдачи крови.
    Инфо Это предусмотрено ч. 4 ст. 186 ТК РФ. К тому же частью 3 ст.
    Такого требования ч. 4 ст.

Общие правила Средний дневной заработок для целей оплаты донорских дней исчисляется, как и при оплате командировочных, путем деления суммы заработной

Работник в день сдачи крови вышел на работу

Если работник в день сдачи крови вышел на работу по собственной инициативе, то у работодателя не возникает обязанность .

Рекомендуем прочесть:  Специалист по снабжению что делает

Этот выходной предоставляется независимо от того, был ли день сдачи крови выходным или рабочим для работника.
Содержание Частью 1 статьи 186 Трудового кодекса РФ установлено, что день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. Часть вторая рассматриваемой статьи допускает возможность выхода работника на работу с предоставлением другого дня отдыха, НО только по соглашению с работодателем.

Почему законодателем установлено такое условие? Мне кажется, что ответ на этот вопрос содержится в части пятой статьи 186 ТК РФ. Данной нормой установлено, что при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Следовательно, если работник в день сдачи крови вышел на работу, то другой день отдыха будет ему выплачиваться в размере среднего заработка.

Как предоставляются выходные за дни сдачи крови?

Если сотрудник сдавал кровь во время ежегодного отпуска или в выходной день В такой ситуации сотрудник имеет право на два дня отдыха. Исходя из буквального толкования статьи 186 Трудового кодекса РФ, за сотрудником-донором сохраняется средний заработок за все (без исключения) дни отдыха, связанные со сдачей крови.

Поэтому у работодателя нет оснований не оплачивать день отдыха, предоставленный сотруднику за сдачу крови в свой выходной (праздничный) день или в день отпуска.

Таким образом, при сдаче крови сотрудником в выходной день или в день отпуска он имеет право на два оплачиваемых дня отдыха: заменяющий и . Если сотрудник сдавал кровь в период болезни Сотрудникам, сдавшим кровь в период временной нетрудоспособности, предоставляется один дополнительный день отдыха, предусмотренный статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Аналогичный порядок применяется и тогда, когда сотрудник сдает кровь во

Татьяна. Вопрос по донорским дням. Сотрудник принес справку о сдаче крови и, соответственно, ему положены дни отдыха. В каких днях мы должны исчислять его отдых: календарных или рабочих?

Сдавал кровь в рабочий день в пятницу и вышел на работу. Следователь

Вместе с тем, использовать дополнительный день отдыха сотрудник может и в другое время: не позднее одного года со дня сдачи крови, в том числе присоединив дополнительный день отдыха к ежегодному отпуску (ч.

4 ст. 186 ТК РФ). Однако в этом случае конкретную дату дополнительного выходного необходимо согласовать с работодателем. Самовольное использование сотрудником дополнительных дней отдыха в такой ситуации может быть уже расценено как прогул, а также стать основанием для увольнения. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Липецкого областного суда от 22 января 2014 г.

№ 33-137/2014). Предоставление дополнительных дней отдыха в нерабочее время работника противоречит целям предоставления таких дополнительных дней отдыха и букве закона. Поскольку выходные дни по графику – это время отдыха, которое сотрудник использует по своему усмотрению (ст.

106 и 107, 111 ТК РФ).

Вопрос: у Работника работа согласно графику.

Работник донор. В выходной день по графику Работник сдает кровь. Необходимо.

Ответ на вопрос: При сдаче крови в выходной день сотрудник имеет право на два оплачиваемых дня отдыха.

У сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови (). Если сотрудник сдавал кровь в свой выходной (праздничный) день, или находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, ему также положен другой (заменяющий) день отдыха.

Это следует из статьи 186 Трудового кодекса РФ. Таким образом, если работник сдал кровь в выходной день, то ему полагается два выходных дня: за сам факт сдачи крови и за сдачу крови в выходной день. Оба дополнительных выходных дня должны быть оплачены в размере среднего заработка работника. Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Нужно ли оплачивать день отдыха, который предоставлен сотруднику-донору взамен дня сдачи крови.
Сотрудник сдал кровь в нерабочий день: в выходной, праздник, во время отпуска Да, нужно.

Исходя из буквального толкования статьи 186 Трудового кодекса РФ, за сотрудником-донором сохраняется средний заработок за все (без исключения) дни отдыха, связанные со сдачей крови.

Поэтому у работодателя нет оснований не оплачивать день отдыха, предоставленный сотруднику за сдачу крови в свой выходной (праздничный) день или в день отпуска.

Таким образом, при сдаче крови сотрудником в выходной день или в день отпуска он имеет право на два оплачиваемых дня отдыха: заменяющий и .

Аналогичные выводы следуют из и подтверждаются письмами и . Вместе с тем, по данному вопросу существует и другая точка зрения, основанная на толковании совокупности норм Трудового кодекса РФ: средний заработок сохраняется за сотрудником только в том случае, если он сдавал кровь в свой рабочий день.

Став донором в свой выходной день, сотрудник не утратил зарплату. Он только лишился возможности отдохнуть в этот день.

Поэтому средний заработок, который сохраняется, чтобы компенсировать потерю зарплаты, ему не положен. Есть пример судебного решения, подтверждающего такую точку зрения ().

Во избежание судебных разбирательств и с учетом позиции официальных ведомств работодателям рекомендуется оплачивать день отдыха, предоставленный сотруднику взамен нерабочего дня, в который он сдавал кровь. Из ответа «» Нина Ковязина,заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России 22.03.2023 С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Журавлева, эксперт Системы Кадры

Как взять отгул за сдачу крови?

Они имеют право:

  1. каждый год получать денежную премию (её размер в 2023 году составил 13041 руб.)
  2. брать отпуск в любой период по своему усмотрению;
  3. в первую очередь приобретать путевки в санатории и на курорты;
  4. лечиться вне очереди в государственных и муниципальных лечебных учреждениях;

обязывает работодателей обеспечить социальные гарантии донорам.

конкретизирует эти гарантии.

  1. Нерабочим является и день донации.
  2. В день медицинского освидетельствования перед сдачей сотрудник вправе не выходить на работу.
  3. Если по согласованию с администрацией в этот день сотрудник работает, ему положен другой день отдыха (отгул) — взамен отработанного.
  4. Все доноры имеют право на дополнительный день отгула за сдачу крови для восстановления здоровья.

ВниманиеТрудовым законодательством запрещен выход на тяжелую и небезопасную для

Выходные дни за донорство крови

Модератор – представитель Администрации портала, обрабатывающий сообщения пользователей.

Регистрация – процесс предоставления Пользователем данных для возможности доступа к использованию услуг и сервисов Портала.

Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящего Пользовательского соглашения и Правилам использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф».

Вам будет интересно...