Если сотрудник не поехал в командировку но получил деньги

Типичные ошибки при учете командировочных расходов


Служебное задание (форма № Т-10а) является одним из основных документов по командировкам. В служебном задании помимо сведений о работнике и о месте его работы нужно указать цель, время и место командировки.

По возвращении из командировки работник заполняет раздел «Краткий отчет о выполнении задания».

Если служебное задание не выполнено не по вине работника, необходимо иметь в виду следующее.

Возмещение командировочных расходов не ставится в зависимость от выполнения сотрудником служебных обязанностей (). Таким образом, организация должна оплатить сотруднику проезд, суточные, проживание за время нахождения в служебной командировке и иные командировочные расходы независимо от того, выполнил он задание или нет. Подтверждает данный вывод Роструд в письме .

В отношении учета данных затрат при расчете налога на прибыль споры с проверяющими не исключены. Однако имеется положительная для налогоплательщиков арбитражная практика.

Ооо «нгба»

Рассмотрим, какими документами в настоящее время нужно оформлять учет командировок. Приказ руководителя Сотрудник направляется в командировку по решению руководителя компании.

В приказе (решении) фиксируется срок, на который сотрудник отправляется в служебную поездку. И формулируется задание, которое сотрудник должен выполнить в командировке. Для этого можно использовать форму № Т-9 либо применить неунифицированную, утвержденную в качестве приложения к учетной политики.

В приказе нужно максимально подробно описать, с какой целью сотрудник отправляется в поездку.

Ведь, несмотря на то, что служебное задание составлять больше нет необходимости, письменное обоснование командировочных расходов пригодится на случай налоговой проверки. Проездные документы, документы гостиницы, служебная записка Рассмотрим сначала ситуацию, когда сотрудник предоставил билеты на проезд.
С 8 января 2015 года компании, направляя сотрудника в служебную поездку, ее срок определяют по проездным документам.

Другая ситуация складывается, когда сотрудник потерял проездные билеты.

Командировочные не выдаются авансом, какие могут быть налоговые последствия

Статьей 168 ТК РФ установлен перечень таких расходов, в который включаются: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Важным моментом является то, что порядок и размеры такого возмещения определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. При этом каких-либо ограничений по установлению размера суточных трудовое законодательство РФ не содержит. В соответствии со ст. 166 ТК РФ особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение).

Menu

То есть из смысла оговоренной нормы следует, что аванс выдается в преддверии трат, а не впоследствии.

При этом п. 10 Положения предусматривает обязанность работодателя по выдаче работнику при направлении его в командировку денежного аванса на оплату расходов, указанных в ст.

Однако в нарушении оговоренных норм, работнику компенсируют затраты понесенные в ходе служебной поездки уже по ее окончании на основании документов, которые и предоставляет работник, то есть тех же чеков, билетов и иных документов, отраженных в том же . Подобная практика возмещения затрат является незаконной, а в ряде случаев, учитывая письменное обязательства работника по оплате расходов за собственный счет, приводит еще и к большим нарушениям.

? Читайте в нашей статье. Как оформить командировку во время отпуска?

Узнайте . Правила выдачи аванса по зарплате вы можете найти . То есть заявление составленное работником собственноручно с обещанием взять все затраты по командировки на себя в некоторых случаях провоцирует работодателей на еще большее нарушение закона, а именно, отказ от компенсации понесенных затрат.

Оформление командировки за свой счет

Его издает директор предприятия, на котором трудится работник. Если воспринимать фразу буквально, и работник будет направлен в командировку за свой счет — то данное действие будет являться полностью незаконным.

Трудовое законодательство в таком случае, однозначно, встанет на сторону сотрудника, так как он не обязан тратить собственные деньги для выполнения интересов своего руководителя. Под фразой «командировка за счет сотрудника» имеется вид служебной поездки, когда работник оплачивает из своего кармана не полную сумму, а только часть расходов.

К примеру, покупает билеты, снимает жилье или приобретает еду.

При этом, сотрудник обязан сохранить все чеки и бумаги, подтверждающие факты затрат. По возвращению обратно, работник должен предоставить руководителю все документы о расходах.

На их основании сотрудник получает , которые полностью компенсируют понесенные им затраты. Но встречаются случаи, когда компании отказываются возмещать полные суммы расходов.

Я знаю, как правильно.
Чаще всего это стараются объяснить тем, что бумаги не подходят под определенные стандарты.

Оформить отмену командировки сотрудника, если он уже получил командировочные

Каким образом это сделать, нам расскажет тот, кто на 100% знает, как правильно оформить отмену командировки сотрудника, если он уже получил командировочные.

Итак, работник собрался в служебную командировку, оформлены все необходимые документы (приказ, командировочное удостоверение, служебное задание), выдан аванс, приобретены проездные документы. а в итоге командировка отменена, и работник никуда не поехал. Что делать? Конечно, подотчетные деньги будут возвращены.

А как быть с уже понесенными расходами? С 1 июля новый ГОСТ. Читайте также: Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч.

1 ; далее — ТК РФ). Как документально зафиксировать причины отмены командировки? Докладной запиской? И что делать с приказом о направлении работника в командировку и командировочным

Новые правила, по которым отныне надо оформлять и выдавать командировочные

в день (и более 2500 руб. в день — по загранкомандировкам), придется удержать НДФЛ.

Эти же нормативы по налогу на доходы физлиц применяйте, если работник не предоставил документы на проживание и дорогу, но руководство все-таки возместило ему такие расходы. А вот когда стоимость целевых расходов (гостиничных услуг, транспорта и т. д.) подтверждена документально, в налогооблагаемый доход работника ее не включайте полностью.

Некоторые компании прописывают во внутренних документах лимиты расходов на проживание и проезд командированных сотрудников.

Так вот, если работник истратил на отель или билеты сверх нормы, но руководство полностью возместило ему эти расходы, удерживать НДФЛ также не нужно. Это подтверждает недавнее письмо Минфина России от 4 июля 2012 г.

№ 03-04-06/ 6-204. Чтобы выдать деньги под отчет, от работника надо получить заявление.

Такое требование содержит новое Положение о порядке ведения кассовых операций № 373-П.

Работник не поехал в командировку билеты

Тем самым подтверждалась обоснованность расходов на выплату среднего заработкаст.

167 ТК РФ и на проезд. Но для этого компании пришлось обращаться в судПостановление ФАС МО от 11.04.2011 № КА-А40/1664-11-2.

Нужно ли вам такое решение вопроса? Проще все-таки оформить командировочное удостоверение.

Возмещение стоимости билетов, купленных за бонусы М.П.

Еремина, г. Новосибирск Сотрудник вернулся из командировки, представил в бухгалтерию билет и сказал, что оплатил его бонусами, накопленными по своей личной банковской карте по программе лояльности (совместной перевозчика и банка). Что касается невозвращенной суммы, связанной с возвратом билетов, то никакого дополнительного блага работник не получил (разве что дополнительные хлопоты).

И в самом деле, он понес эти расходы в связи с указанием руководства: сначала в соответствии с приказом о командировке, затем — с приказом о ее отмене. А как

Если командировка не состоялась а билет вернуть нельзя

Копии упомянутых документов должны быть приложены к приказу. Что касается командировочных, работник, безусловно, должен их вернуть в кассу организации.

Однако здесь встает вопрос о сроке такого возврата.

Включать ли сумму удержанного сбора в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц? При возврате в кассу организации командированным физическим лицом полученных под отчет наличных денег в связи с отменой командировки с приложением к авансовому отчету документа о сдаче билета и уплате сбора за эту операцию сумма сбора не включается в совокупный доход [3, с296]. В бухгалтерском учете затраты, понесенные в связи с отменой командировки, включают в состав прочих расходов.

Вам будет интересно...