Если работнику переплатили отпускные а он уволился

Удержание суммы излишне выплаченных отпускных при увольнении работника


При этом после отпуска или даже в период нахождения в нем работник также вправе расторгнуть по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В соответствии со ст.

137 ТК РФ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, из его заработной платы могут производиться удержания сумм оплаты использованных, но не отработанных дней отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77, п. 1, 2 или 4 ч.

1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. При этом общий размер всех удержаний не может превышать 20% суммы заработной платы, причитающейся к выплате, в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% зарплаты, причитающейся работнику (ст.

138 ТК РФ). Таким образом, если работник увольняется по основанию, не препятствующему работодателю произвести

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Так, согласно абз. 4 ч. 2 ст. 137 кодекса, удержание при увольнении за предоставленный авансом отпуск не может быть произведено, если сотрудник увольняется по причине:

  1. признания сотрудника по медпоказаниям нетрудоспособным;
  2. восстановления по решению суда (трудинспекции) работавшего ранее на этой должности сотрудника;
  3. призыва на воинскую службу (в т. ч. альтернативную);
  4. отказа от перевода на другую работу по медпоказаниям либо из-за отсутствия такой возможности у работодателя;
  5. наступления форс-мажора, признанного российским правительством таковым и не позволяющим далее продолжать трудовую деятельность;
  6. смерти ИП-работодателя.
  7. сокращения штата у работодателя либо его ликвидации, а также смены собственника, которая привела к увольнению руководства компании;

Если имеет место хотя бы одно из указанных выше оснований, работодатель не вправе удержать за отпуск при увольнении.

Возврат с работника переплаты по отпускным

Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; 2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Рекомендуем прочесть:  Каклькулятор расчета до мрот

С Уважением, Олег Рябинин.

Удержания при увольнении за предоставленный «авансом» отпуск

Отношения наемного работника и работодателя регулируются Трудовым кодексом РФ.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации (ст. 122 ТК РФ). Подробнее о предоставлении отпусков и их оформлении читайте .

Отпускные работнику следует рассчитывать по общим правилам, установленным в статье 139 ТК РФ.

Не останавливаясь подробно на правилах расчета среднего заработка для оплаты отпуска, отметим лишь, что в соответствии с новой редакцией ТК РФ с 6 октября 2006 года устанавливается новый порядок его расчета. Расчетный период будет составлять 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (сейчас три), а среднемесячное количество рабочих дней — 29,4 (сейчас 29,6).

Переплата заработной платы и отпускных.

Как исправить?

Что следует понимать под счетной ошибкой? Трудовое законодательство не содержит определения понятия «счетная ошибка».

Как указал ВАС в Определении от 20.01.2012 № 59‑В11-17, исходя из буквального толкования норм действующего трудового законодательства (ст. Обратите внимание, что не являются счетными ошибками:

  1. повторная выплата зарплаты за один и тот же период.
  2. определение неверного расчетного периода для расчета сумм, причитающихся работнику;
  3. технические ошибки;
  4. ошибки в определении метода расчета заработной платы, послужившие основанием для последующих начислений;

Другими словами, если произошел

Переплата заработной платы и отпускных.
137 ТК РФ) счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом). Таким образом, если бухгалтер, производя расчет зарплаты, неверно сложил выплаты, причитающиеся работнику, он совершил счетную ошибку.

Как исправить?

Как указал ВАС в Определении от 20.01.2012 № 59‑В11-17, исходя из буквального толкования норм действующего трудового законодательства (ст. Обратите внимание, что не являются счетными ошибками:

  1. технические ошибки;
  2. повторная выплата зарплаты за один и тот же период.
  3. определение неверного расчетного периода для расчета сумм, причитающихся работнику;
  4. ошибки в определении метода расчета заработной платы, послужившие основанием для последующих начислений;

Другими словами, если произошел сбой компьютерной программы, бухгалтер допустил техническую ошибку, повторную ошибочную выплату одной и той же суммы

Как удержать излишне выплаченные отпускные при увольнении

показаниям;отсутствие у нанимателя надлежащей работы;замена собственника имущества;призыв на действительную военную службу работающего;восстановление ранее работающего гражданина на работе по решению суда либо трудовой инспекции;нетрудоспособность работающего по медицинским показаниям;смерть работника либо нанимателя;чрезвычайные ситуации.Таким образом, при увольнении работника по остальным основаниям, к примеру, по собственному желанию либо соглашению сторон и т.

137 ТК РФ) счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом). Таким образом, если бухгалтер, производя расчет зарплаты, неверно сложил выплаты, причитающиеся работнику, он совершил счетную ошибку.
д. наниматель вправе удерживать излишне выплаченные отпускные за неотработанное время.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгУдержание избыточных выплат за неотработанные дни осуществляется только за тот годовой период, когда были выданы отпускные, о которых идет речь.

Весь

Удержание излишне выплаченных отпускных при увольнении

Работодатель – налоговый агент наемного работника, а потому он и уплачивает НДФЛ и все страховые взносы.

Получать согласие работника на это нет необходимости.

Отпускные еще являются и расходами предприятия. Поэтому все исправления и корректировки по удержанию переплаченных отпускных фиксируют в периоде увольнения, а не в «счетной ошибке». Необходимо закрыть долг уволенного перед предприятием. В бухгалтерском учете отражается добровольно внесенная в кассу сумма удержания с работника (внереализационные доходы), но только в месяце увольнения этого работника (на основании письма Минфина РФ от 03 декабря 2009 г.).

При этом в справке по форме № 2-НДФЛ просто отражается сумма расчетных уже без возращенной работником суммы удержаний. НДФЛ уменьшается на сумму налога, взятого с части удержанных средств с уволенного работника. Работодатель обязан письменно уведомить сотрудника об излишнем удержании с отпускных НДФЛ в течение 10 дней после проведенных бухгалтерских операций.

Работник пишет заявление работодателю с просьбой вернуть излишне удержанный НДФЛ.

Излишне выплаченные отпускные при увольнении: возврат расчет

Работодатель – налоговый агент наемного работника, а потому он и уплачивает НДФЛ и все страховые взносы. Отпускные еще являются и расходами предприятия.

Поэтому все исправления и корректировки по удержанию переплаченных отпускных фиксируют в периоде увольнения, а не в «счетной ошибке».

Необходимо закрыть долг уволенного перед предприятием. В бухгалтерском учете отражается добровольно внесенная в кассу сумма удержания с работника (внереализационные доходы), но только в месяце увольнения этого работника (на основании письма Минфина РФ № 03-03-05/224 от 03 декабря 2009 г.).

При этом в справке по форме № 2-НДФЛ просто отражается сумма расчетных уже без возращенной работником суммы удержаний.

НДФЛ уменьшается на сумму налога, взятого с части удержанных средств с уволенного работника. Работодатель обязан письменно уведомить сотрудника об излишнем удержании с отпускных НДФЛ в течение 10 дней после проведенных бухгалтерских операций.

Вам будет интересно...