Если работник пишет заявление на увольнение с определенного числа

На что обратить внимание, получив от сотрудника заявление на увольнение


По этой причине рассмотрим, на чем заострить внимание, получив от сотрудника заявление на увольнение по своей инициативе. Формулировка причины увольнения В первую очередь в заявлении должна быть четкая формулировка, которая подтверждает, что работник принял решение об увольнении по своей воле, без давления на него со стороны работодателя. Такой вывод следует из п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2.

Поэтому из текста заявления должно быть понятно, что работник принял решение расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. Заявление может содержать, например, следующую формулировку: «Прошу уволить меня по собственному желанию». Также из его текста должно следовать, что работник просит именно об увольнении.

Формулировки типа: «Прошу освободить меня от занимаемой должности» или «Прекращаю исполнение своих обязанностей» не свидетельствуют о намерении сотрудника быть уволенным.

Заявление на увольнение: оформляем уход с работы грамотно

Это значит, что ещё 14 дней придётся ходить на работу и исполнять служебные обязанности.

Считается, что за это время сотрудник сможет передать дела коллегам, а работодатель — подыскать ему замену. Двухнедельный срок начинает отсчитываться на следующий день после получения работодателем заявления на увольнение.

Например, если вы подали его 1 октября, две недели начнут отсчитывать со 2-го, а увольнение будет оформлено 16-го. Если последний рабочий день сотрудника выпадает на государственный праздник, днём увольнения будет считаться ближайший рабочий день.

Условие Срок предупреждения об увольнении Пребывание на испытательном сроке (часть 4 статьи 71 Трудового кодекса РФ) 3 дня Выполнение сезонных работ (статья 296 Трудового кодекса РФ) 3 дня

Дата увольнения в заявлении по собственному желанию

Также не отрабатывать две недели можно в случае зачисления в образовательное учреждение, выхода на пенсию, смены места жительства, ухода за инвалидом 1-ой группы (все эти обстоятельства работодатель может потребовать документально подтвердить).

Например, если вы написали заявление 17 апреля, то увольнение будет оформлено не 2-го, а 4 мая. Это общее правило. Но есть и частные случаи.
В случае, если установлено нарушение работодателем трудовых прав работника, условий трудового или коллективного договора, соглашения, работник вправе уволиться по собственному желанию также без отработки. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. 2.

Если в заявлении написано уволить с какого числа увольняем

Зачем он нужен и что дает?

Если гражданин напишет в заявлении о том, что он просит уволить его, например, с 21 января, то приказ на увольнение будет издан 20 января, а с 21-го он будет числиться безработным.

В то время как отсутствие предлога «с» подразумевает, что последним рабочим днем будет считаться дата, которая указана в заявлении. ВАЖНО! В ст. 80 ТК РФ законодатель закрепляет обязанность служащего сообщить своему руководителю не менее чем за 14 дней об увольнении.

Этот срок будет отсчитываться с даты получения руководителем заявления.

После больничного Уволить по собственной инициативе сотрудника, не присутствующего на рабочем месте при плохом состоянии здоровья, работодатель не может.

С какого числа следует писать заявление на увольнение?

Поэтому, если оно направляется почтой, к указанным выше срокам необходимо прибавить период времени с момента направления письма до момента получения его руководством.

В такой ситуации последний день увольнения считается рабочим днем, первым после закрытия больничного листа. Если работник организации умер, уволить его, оформив приказ об увольнении по справке о смерти, невозможно.

Каких-либо особенностей увольнения по инициативе трудящего, находящегося на больничном, не существует. ТК РФ не разграничивает порядок подачи заявления работающего и болеющего служащего. Все дни больничного входят в срок для предупреждения руководства. Таким образом, если служащий болеет, он имеет право написать и передать заявление лично руководству, либо направить его по почте.
Исчисление сроков предупреждения производится в общем порядке.

Еще одна возможная ситуация – когда заявление подано до больничного, а в период срока, необходимого для предупреждения руководства, служащий уходит на больничный. В этом случае срок для предупреждения не прерывается, продолжает течь.Служащий может уволиться по личной инициативе в любое время, даже находясь в отпуске.

Работник написал заявление на увольнение с определенного числа когда можно его уволить

14 и части первой ст.

80 ТК РФ. Получение заявления работодателем может удостоверяться датой регистрации такого заявления в журнале учета входящей корреспонденции.

Обоснование вывода:В соответствии с частью первой ст.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально.

В остальных случаях достаточно фразы

«прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа»

.

Инфо После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника.

Работник написал заявление на увольнение с определенного числа когда можно его уволить

Это право предоставлено ему 80 статьей ТК РФ. Исключением из правил является оформление приказа об увольнении в связи с сокращением штата до фактического дня увольнения. В трудовой книжке В день прекращения договорных отношений (при фактическом нахождении работника в организации) ему выдается трудовая книжка, в которую внесена запись об увольнении со ссылкой на статьи закона.

Датой увольнения в записи будет число, месяц и год расторжения договора.

Важно Обязательств за задержку выдачи работодатель уже не несет, если работник своевременно не забрал свои документы (ему лишь высылается уведомление-напоминание).

Когда производится расчет с сотрудником?

Сроки выдачи полной суммы причитающихся работнику денежных средств ограничены 140 ст. ТК РФ. Согласно положениям Кодекса, все расчеты с увольняемым лицом требуется осуществить в последние часы действия контракта. Выдаче подлежат: средства, заработанные за все отработанное время, но еще не выданные на руки;

Если работник пишет заявление на увольнение с определенного числа

Последний день работы, завершающий двухнедельный отработочный период, и станет моментом увольнения.

Заявление на увольнение — с какого числа писать этот документ, волнует тех, кто решил прекратить трудовые отношения с работодателем, но не знает всех нюансов законодательства.

Инфо В статье мы рассмотрим несколько примеров увольнения с акцентом на то, какие формулировки и даты необходимо указать в заявлении. Как пишется заявление на увольнение во время больничного Какую дату указывать в заявлении на увольнение во время отпуска Как должно быть написано в заявлении на увольнение: «уволить с» или «уволить» Как пишется заявление на увольнение во время больничного Желание работника расторгнуть трудовые отношения с работодателем вполне объяснимо.

Внимание Для выражения своих намерений он составляет заявление и передает документ для ознакомления руководителю.

Форма заявления законодателем не утверждена, а потому на предприятии может быть разработан шаблон этого документа.

За сколько дней пишется заявление на увольнение

С точки зрения трудового законодательства это, как минимум, некорректно, а как максимум, может быть неправильно истолковано как самим работником так и работодателем.

Например, работник пишет в заявлении: «Прошу уволить меня с 15 апреля» и директор, подписавший приказ об увольнении, часто бывает уверен, что с 15 апреля человек уже не работает и, соответственно, зарплату ему платить не надо.

А работник тычет в Трудовой кодекс и говорит, что день увольнения — это рабочий день и деньги за этот день заплатить надо. Так что, во избежание недоразумений и неприятных последствий, не нужно допускать некорректных формулировок и писать в заявлении «уволить с такой-то даты» при желании расторгнуть трудовой договор накануне указанной даты, поскольку именно день увольнения считается последним днем существования между сторонами трудовых отношений.

Вам будет интересно...