Если продали алкоголь несовершеннолетнему

Если продали алкоголь несовершеннолетнему

myscript.ru : Миграция, регистрация, вид на жительство в России , переселенцы, беженцы, законы РФ, иммиграция и прочее.


Толкование сновидений основано на религиозных убеждениях мусульман и отличается иным . 15.11.2021 Комментарии к записи Теории развития атеросклероза отключены 2 Просмотров АТЕРОСКЛЕРОЗ: ТЕОРИИ, ГИПОТЕЗЫ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Атеросклероз – хроническое заболевание кровеносных сосудов, которое находит выражение в уплотнении сосудов и их закупорки.

15.11.2021 Комментарии к записи К чему снится свежая капуста по сонникам Миллера, Цветкова отключены 1 Просмотров Свежая капуста во сне — объяснения известных психологов и сонников Общее толкование сна. Ночные видения этого овоща объясняются различными источниками неоднозначно. Положительные предсказания, такие как .

15.11.2021 2 Просмотров Образец брачного договора между супругами Как правильно составить брачный договор – образец из данной статьи поможет составить предварительное представление о документе, а полезная информация – .

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Помимо медицинского аспекта, пьянство несовершеннолетних опасно ещё и социально: недостаточно зрелые социально, подростки под влиянием алкоголя намного чаще совершают антиобщественные действия, чем взрослые. При этом масштаб таких действий может быть абсолютно любым — от обычного хулиганства до серьёзных преступлений: грабежей, убийств, изнасилований.

Именно в связи с этим ещё в советское время в законодательстве появились статьи, запрещающие продавать спиртное детям и подросткам.

В современном же российском праве такие действия могут рассматриваться не только как административное правонарушение, но и как преступление. Современным российским законодательством запрещено продавать спиртные напитки лицам, не достигшим 18 лет. Однако при этом в праве предусмотрена и процедура эмансипации несовершеннолетних — приобретение полной дееспособности до достижения 18-летнего возраста.
То есть если

Кто несет ответственность, если несовершеннолетнему продали алкоголь?

10 Февраля 2021, 22:43 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть

  1. эксперт
  2. 8,3рейтинг
  3. Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 8,3рейтинг
    • эксперт

    Доброй ночи, Максим. В данном случае виноват продавец.

    За р несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит , предусмотрена административная ответственность по ч.

    2.1 ст. 14.16 КоАП РФ. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.Продавец в случае сомнения в возрасте покупателя должен потребовать предъявить паспорт. Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

    Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.​ 10 Февраля 2021, 22:50 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Спиртное как часть преступления: продажа алкоголя несовершеннолетним

А порой – продавцы магазинов. Если подростку в магазине продали нечто горячительное – это преступление или всё же правонарушение?

Для этого нужно изучить все обстоятельства продажи.

Об особенностях преступления продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, расскажет видеосюжет ниже: Здесь всё зависит от того, впервые или вторично в течение полугода «попался» продавец.

  1. При однократном нарушении ответственность будет административной.
  2. То же самое, если с момента предыдущей продажи горячительного несовершеннолетнему минуло более ста восьмидесяти дней.

Для того чтобы можно было говорить о преступлении, достаточно именно двух нарушений закона в течение полугодового срока.

Продажа спиртного несовершеннолетнему считается

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним


Они основаны на многократных и глубоких исследованиях, в ходе которых проверялось воздействие спиртосодержащей продукции на детский организм.

Именно так определяется неоднократность.

В результате работы выяснилось, что:

  1. последствия от принятия спиртного зачастую носят антисоциальный характер, что связано с несформированностью личности и неумением в полной мере правильно оценивать происходящее.
  2. алкоголизм у детей развивается намного быстрее, нежели у людей старшего возраста;
  3. спиртное может вызвать нарушения в психике ребенка, при этом проявления достаточно разнообразны;

Важно!

Согласно данным статистики большинство противоправных деяний, которые совершаются несовершеннолетними, происходят после употребления спиртосодержащих продуктов. При этом по степени тяжести правонарушения могут быть даже особо тяжкими.Согласно перечисленным причинам предусматривается как административная, так и уголовная ответственность за реализацию спиртного детям.

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним

ст.

14.16 КоАП РФ (административная ответственность). Ст. 151.1 УК РФ (уголовная ответственность).

Согласно закона №171-ФЗ, продавец обязан попросить покупателя предоставить документ, подтверждающий достижение им совершеннолетия. Следует учитывать, что совершеннолетним может считаться не только лицо, которому исполнилось 18 лет, но и подростки старше 16 лет, признанные по закону эмансипированным. Решение об эмансипации принимается в суде при наличии на то согласия законных представителей (родители или опекуны).

Для того, чтобы избежать ответственности перед законом, эмансипированному подростку потребуется предоставить продавцу не только гражданский паспорт, но и документ, свидетельствующий о факте досрочного совершеннолетия. Причины запрета Запрет, введенный в России на реализацию алкогольной продукции подросткам, выбран в качестве меры защиты здоровья молодого поколения, особенно восприимчивого к пагубному воздействию подобных напитков.

Разрушающее действие, оказываемое на психику и физиологию несовершеннолетних, подтверждено многочисленными исследованиями по всему миру.

Действительно, оснований для строгого запрета предостаточно.

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

Молодые люди под воздействием алкоголя способны на совершение необдуманных поступков.

Нередко ими совершаются антиобщественные действия — драки, грабежи, насилие, приводящие к серьезным последствиям.

В соответствии с законом, к данной категории относятся люди, не достигшие 18 лет. Но есть и исключения из правила.

Если человек в возрасте до 18 лет официально работает или состоит в законном браке с разрешения опекунов, то наказание за продажу алкоголя несовершеннолетнему не предусматривается, так как этот человек так же, как и взрослый, имеет соответствующие права. Конечно, закон не дает прямого ответа на вопрос, можно ли продавать в данном случае алкоголь или нет, но чаще всё решается в пользу подростка.В первую очередь такое нарушение предусматривает административную ответственность.

Ели выдача

Как не получить штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним?

Действующее законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность за продажу алкоголя детям. Согласно части 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях розничная продажа алкоголя несовершеннолетним наказывается штрафом:

  1. для магазина, как юридического лица – от 300 до 500 тысяч рублей.
  2. для генерального директора – от 100 до 200 тысяч рублей;
  3. для продавца в размере от 30 до 50 тысяч рублей;

При этом, часть 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ указывает, что административный штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним назначается, если в действиях продавца не усматривается состав уголовного преступления.

В соответствии со статьей 151.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации преступлением считается неоднократная .

Вам будет интересно...