Если магазин отказывается принять товар обратно что надо делать

Если магазин отказывается принять товар обратно что надо делать

Что делать, если не принимают товар в магазине обратно?


03 Декабря 2021, 13:36 0 0 8648 ответов 2855 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Самара Общаться в чате Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара

Как вернуть товар продавцу и что для этого нужно

Обратиться за восстановлением нарушенного права потребитель может не позднее 2 лет с момента обнаружения недостатков товара. 2) Не входит ли некачественный товар в Перечень технически сложных товаров? Постановлением Правительства Российской Федерацииот 10 ноября 2011 г.

N 924 утвержден «Перечень технически сложных товаров», к которым относятся: 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования 3.

Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу 5.

В магазине отказываются принять товар надлежащего качества. Срок еще 5 дней

С точки зрения закона каждый человек, совершающий ту или иную покупку, является потребителем. Это означает, что он наделен целым рядом прав и только одной обязанностью — своевременно оплатить товар.

В то же время практика свидетельствует о том, что, несмотря на широкий спектр полномочий, которыми законодатель наделил данных субъектов, они используют их не в полной мере. Главными причинами тому являются правовая неграмотность и неосведомленность граждан относительно собственных возможностей.

Так, например, далеко не все потребители знают, что они вправе обменять качественный непродовольственный товар на другой аналогичный в течение двух недель с момента приобретения. Это означает, что, если, скажем, вы купили платье или туфли, и они не подошли по вам по цвету, размеру или фасону, вы всегда сможете обменять их на другие, более подходящие.

Профессиональные юристы отмечают, между тем, что продавцы не всегда удовлетворяют данное требование покупателя.

В обоснование своей позиции они обычно ссылаются на номы закона, ограничивающего право потребителя на возврат товара. Защита прав потребителей — мероприятие довольно непростое. Правоведы, занимающиеся подобного рода делами, зачастую сталкиваются с целым рядом трудностей, решить которые возможно только в судебном порядке.

Взять, к примеру, дистанционный способ торговли. Мало кто знает, что на подобный вид деятельности ограничения законодателя не распространяются.

Это означает, что, если вы приобрели мебель или даже лекарства через Интернет или по почте, вы вправе их вернуть даже в случаях, когда их качество соответствует заявленному. Опять-таки, нередко это свое право потребителю приходится отстаивать в суде, так как продавец категорически отказывается удовлетворить требования покупателя.

Также нужно знать следующее. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества возможен лишь в случае, если изделие не было в употреблении.

Важно, чтобы его товарный вид и потребительские свойства остались неизменными. Наличие пломб, фабричных ярлыков является обязательным. Впрочем, как и присутствие товарного или кассового чека, а также иного документа, подтверждающего факт оплаты изделия.

Правда, утрата платежных документов не означает утрату права на возврат товара. Факт его приобретения именно в данной торговой точке может быть установлен и при помощи свидетельских показаний.

Иное дело, что это означает дополнительные трудности в случае, если продавец откажется добровольно исполнить ваши требования. В случае если в день вашего обращения аналогичного товара нет в продаже, вы можете вовсе отказаться от сделки и потребовать вернуть вам уплаченную ранее сумму.

Как вернуть товар в магазин?

То есть у людей есть привычка выбрасывать кассовые чеки, как ненужные.

Однако если кассового чека у вас нет, то возврат товар в магазин в 100 раз сложнее или даже в 10 000 раз, если чек есть.

Хоть закон и говорит, что кассовый чек не обязателен для обмена и возврата товара, но лучше забыть про это закон и сохранять чек. Тем более, что это сделать обычно не так сложно. Вам обычно и так дают чек, или даже он уже находится в пакете с покупками.

Просто отложите его выкидывание до того момента, пока скоропортящиеся продукты не проверены. Если же вы все-таки чек выбросили, а товар необходимо вернуть, ознакомьтесь с правилами товара в магазин без чека в статьей . Здесь же хотелось бы сказать пару слов о покупках на вещевых рынках, где не знают такого слова, как кассовый чек или другой документ.

Возможно, что на таких рынках торгуют немного дешевле, чем в магазине с аналогичным ассортиментом. Однако помните, что потом вы вряд ли сможете предъявить какие-то претензии по качеству и, тем более, вряд ли сможете обменять товар на рынке по той причине, что он вам разонравился (в отличии от магазинов).

Правило второе.

Что делать если продавец не возвращает деньги за товар?

Вернуть назад свои деньги можно лишь в том случае, если у продавца нет в наличии необходимого для замены товара.

Иногда при возврате покупки могут возникнуть спорные ситуации. Например, продавец отказывается отдавать деньги. Законно ли это? Можно ли оспорить решение продавца?

На эти вопросы поможет ответить данная статья.

Также разберем случаи, в которых потребителю могут отказать в возврате средств. Продавец, в свою очередь, имеет все основания для того, чтобы отказать в требовании клиента вернуть деньги за товар надлежащего качества. Так, он может избежать случаев преднамеренного обмана и мошенничества со стороны покупателя.

К законным причинам для отказа можно отнести: Наличие товара в перечне продукции, не подлежащих возврату и обмену (по Закону «о защите прав потребителя»; Нарушение срока возврата товара – дольше 14 дней (не считая дня приобретения); Необоснованный возврат, подозрение покупателя в мошенничестве;

Вернуть электронику в магазин: Как можно вернуть электронный товар. Что делать если не принимают товар обратно

Это перечень не может установить магазин, он устанавливается на законодательном уровне.

Посмотрев в этом перечне, вы можете убедиться можете ли вы вернуть товар обратно или нет.

  1. 2) Он особо не использовался, и он сохранил свой товарный вид, то есть остался таким же, каким и был на прилавке;
  1. 3) Прошло не более чем 14 дней с того момента, как вы приобрели данный товар.
  1. 4) У вас есть чек на покупку данного товара (на самом деле можно справиться и без чека, учитывая, что сейчас практически в любом магазине есть аппарат, учитывающий товар. Чек является лишь подтверждением, что вы купили товар у данного продавца. В то же время продавец может посмотреть по номеру товара, проданную электронику у себя в базе и убедиться, что товар продавался в этом магазине.

При соблюдении данных условий, у вас есть законные основание на то, чтобы вернуть электронный товар в магазин.

Как вернуть бракованный товар в магазин и что делать, если вам отказали?

Владельцы магазина будут обязаны не только вернуть вам стоимость товара, но и полностью компенсировать все затраты на проведение экспертизы.

Если магазин отказывается принять товар даже после проведения экспертизы, обращайтесь в отдел по защите прав потребителей при районной или городской администрации.

Работники отдела проведут проверку магазина и постараются урегулировать конфликт в досудебном порядке. Если это не получится, они помогут в составлении искового заявления, обращении в суд и будут представлять ваши интересы в суде. Содержание Обнаружив дефект в товаре, идите в магазин и попросите встречи с руководством.

С собой возьмите договор о покупке товара и чек, подтверждающий оплату.

Объясните руководству магазина, какой брак вы обнаружили в товаре, когда это произошло и попросите вернуть деньги. Не забудьте сослаться на 18 статью закона. Помните, руководство интернет-магазина вправе

Что должен знать покупатель, когда продавец отказывается вернуть деньги за товар надлежащего качества?

Среди них можно выделить:

  • Ссылка на отсутствие денег/аналогичного продукта надлежащего качества.
  • Отказ с мотивировкой, что товар был взят по акции.
  • Нежелание возвращать деньги (надлежащий товар) без объяснения причин.
  • Ссылка на то, что продукт входит в список не подлежащих возвращению, хотя он туда не входит.
  • Другие поводы для отказа, не входящие в перечень обоснованных.
  • Ссылка на отсутствие кассового или расчетного чека.

Что делать покупателю?

Каждый человек, в соответствии со статьей 45 Конституции РФ, имеет право защищать свои права любым законным способом.

В первую очередь, необходимо вернуться в магазин и обратиться к торговцу/изготовителю/импортеру, либо к администрации предприятия с соответствующей просьбой.

Коллегия адвокатов Приморского края «ПремиУМ»

Все требования можно предъявлять в магазин, где был приобретен товар.

Если магазин не согласен с Вашими требованиями, то он должен сам и за свой счет провести экспертизу качества товара. В этом месте есть нюансы. Если на товар не установлен гарантийный срок, то некачественность товара должен доказать потребитель (возможно самостоятельно провести экспертизу). Когда на товар установлен гарантийный срок, то за недостатки отвечает продавец, если не докажет что они возникли после передачи товара покупателю.

Вам будет интересно...