Если квартиросьемщик умираеткто может стать квартиросьемщиком

Если квартиросьемщик умираеткто может стать квартиросьемщиком

Особенности статуса главного нанимателя, а также что делать с муниципальной квартирой после смерти квартиросъемщика?


Суть же осталась прежней. Статус нанимателя – это:

  1. Представительские функции во всех вопросах, связанных с жильем.
  2. Ответственность за соблюдение договора и действия всей семьи.

Как им стать? Для того чтобы стать главным квартиросъемщиком в муниципальной квартире нужно заключить договор социального найма на свое имя.

Сделать это можно по договоренности с другими членами семьи. Если же договориться не получается назначить нанимателя может жилищный департамент.

Как подать иск? Как подать иск, чтобы стать главным? В соответствии со статьей 672 ГК и статьей 82 ЖК нанимателем может стать любой совершеннолетний и дееспособный член семьи с согласия существующего нанимателя и остальных жильцов. Поэтому на законных основаниях можно просить муниципалитет в лице жилищного департамента о перезаключении договора.
Как сменить нанимателя? Для этого подают соответствующее заявление.

Кто такой ответственный квартиросъемщик? Смена ответственного квартиросъемщика

Однако с точным определением у юристов практически всегда возникают сложности, поскольку оно многозначно.Скорее всего, это происходит потому, что понятие «ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире» в законодательстве, действующем в РФ, отсутствует.

Чаще всего он называется нанимателем, лицом, которое представляет не только себя, но и членов собственной семьи перед наймодателем. Именно условия договора наделяют нанимателя ответственностью, хотя преимуществ у него перед членами семьи, прописанными в этой квартире, никаких нет.

И на сегодняшний день ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире не может вселить или выселить кого-либо без письменного и нотариально заверенного согласия всех, прописанных на данной жилой площади (кроме несовершеннолетних).Жилищный кодекс РФ говорит о том, что в муниципальной квартире все совершеннолетние граждане в обязанностях и правах равны (статья 69), а в приватизированной таким же образом равны все собственники.

Права и обязанности главного квартиросъемщика в муниципальной квартире

Именно он заключает договор социального найма и является ответственным лицом перед наймодателем.

Главным квартиросъемщиком в приватизированной квартире выступает собственник, в обязанности которого входит оплата коммунальных услуг и содержание квартиры в условиях, пригодных для проживания. В неприватизированной квартире ответственным лицом перед наймодаталем выступает наниматель. Однако согласно действующему законодательству, наниматель вместе с членами семьи несут солидарную ответственность по всем обязательствам.

Перечень прав главного квартиросъемщика перечислены в ч.1 статьи 67 ЖК РФ:

  1. предоставление права заселения в квартиру иных граждан;
  2. требовать проводить капитальный ремонт от наймодателя.
  3. предоставление проживания для временных жильцов;
  4. сдавать квартиру в поднайм;

лицо, которое заключило договор социального найма с наймодателем. Смотрите .

Ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире: как поменять, если он умер?(2019г)

Это стандартная процедура, которая выполняется при любом изменении состава проживающих в муниципальной квартире.

Интересуют права главного квартиросъемщика в муниципальной квартире?

После того, как будет составлен новый договор соцнайма, нужно обратиться в свою жилищно-эксплуатационную контору, чтобы: При обращении в жилищный департамент с целью переоформления договора необходимо предоставить следующие документы:

  1. предоставить договор о найме с муниципальным жилищным фондом;
  2. также необходимо предъявить документ, подтверждающий выписку или смерть основного нанимателя.
  3. все члены семьи должны предоставить свои паспорта, либо сделать копию всех страниц документа;
  4. выписку из домовой книги;
  5. лицевой счет или его копию;

При этом каждый из проживающих в муниципальной квартире должен лично поставить свои подписи на заверяемом документе.

Первоначально следует подать заявку в департамент жилищной политики, в которой указать о необходимости процедуры переоформления договора и описать причину смены основного квартиросъемщика.

Муниципальная квартира после смерти нанимателя

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Близкие родственники нанимателя, которые с ним проживают, изначально фиксируются в , согласно которому получают такое же право на пользование ней и участие в приватизации, если она будет проводиться.

Иными словами, зарегистрированные на постоянной основе и внесённые в договор граждане, обладают такими же правами, как и сам наниматель.

Категории близких родственников нанимателя:

Умер главный квартиросъемщик.

Кому достанется квартира?

496 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 496 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Умер главный квартиросьемщик, мой отец. Моя мать с ним в разводе. Я в разводе с бывшей женой. Все трое прописаны в квартире.

Кто может стать главным квартиросьемщиком. И какие документы нужны? Помимо этого прописанно трое детей моих.

Один от первого брака и двое от второго. 08 Апреля 2020, 22:38, вопрос №1213634 Дмитрий, г.

Москва Свернуть Ответы юристов (1) 8,7 Рейтинг Правовед.ru 20858 ответов 7828 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 8,7рейтинг
  • эксперт

Кто может стать главным квартиросьемщиком.

И какие документы нужны?ДмитрийТеперь нет понятия «ответственный квартиросъемщик» у всех зарегистрированных равные права.

11 Апреля 2020, 18:36 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 19 Февраля 2015, 14:39, вопрос №732908 15 Февраля 2015, 20:10, вопрос №726994 08 Февраля 2015, 22:21, вопрос №718147 07 Сентября 2020, 20:37, вопрос №1745899 14 Апреля 2020, 21:10, вопрос №1608990 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ?

Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ Не хотите ждать? Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25

Умер квартиросъемщик: кому принадлежит право на неприватизированную квартиру?

Для этой процедуры понадобятся документы, подтверждающие права потенциального нанимателя. Необходимый перечень утверждается местными властями, но не может противоречить действующему законодательству.

После смерти квартиросъемщика, заинтересованное лицо предоставляет на рассмотрение муниципалитету или иному органу, распоряжающемуся государственным имуществом следующие документы:

  1. другие документы, необходимые для принятия решения.
  2. удостоверение личности;
  3. старый ДСН;
  4. справку о составе семьи и жильцах прописанных в квартире;
  5. заявление;
  6. письменное согласие других жильцов на перезаключение договора;

После перехода жилья к новому нанимателю, он вправе начать процесс приватизации, который дает возможность распоряжаться жильем по собственному усмотрению.

Одним из преимуществ, которое дает приватизация жилплощади, является возможность в дальнейшем передать ее по наследству.

Правовой статус неприватизированной квартиры после смерти квартиросъемщика в 2020 году

А именно: в состав наследства может входить только имущество, принадлежавшее на момент его смерти.

Анализируя данную норму, можно сделать вывод: если квартира не принадлежала умершему родственнику на момент смерти, завещать ее он не может. Если на момент смерти наследодателя квартира так и осталась неприватизированной, она не может быть унаследована по завещанию и остается муниципальной собственностью.

А с наследником умершего, который проживает в этой квартире, будет переоформлен договор социального найма.

Право на приватизацию, если умирает ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире, переходит к тому из наследников, с кем был переоформлен договор. Этим правом обладают наследники умершего и в том случае, когда он успел при жизни подать заявление и необходимые документы на приватизацию, но не успел оформить имущество. Все прописанные в данном жилом помещении имеют одинаковые права на пользование им.

Процедура наследования жилого помещения происходит по закону или по завещанию.

Умер главный квартиросъёмщик. Как правильно переоформить документы?

Но хорошо, что тётенька в окошке попалась добрая и ручка в сумке оказалась той же, которой я заполняла данное заявление – я вписала имя на месте. Так что будьте внимательны. В ЖКО сразу возьмите выписку из домовой книги, чтобы дважды не ходить.

Далее узнайте график работы жилищного отдела в вашей администрации.

Если до приёмного дня ещё есть время – сразу направляйтесь в свою управляющую компанию.

Там переоформите лицевой счёт на себя. Для этого точно понадобится копия паспорта. И вроде бы свидетельства о смерти (точно не помню, но возьмите на всякий случай – лишним не будет).

Естественно с предъявлением оригиналов документов. Как только переоформят, возьмите выписку из лицевого счёта.

С этой организацией всё. Идём дальше — в жилищный отдел администрации.

Вам будет интересно...