Доп лист книги продаж пример заполнения

Дополнительный лист книги продаж: форма и правила заполнения


В случае последующих внесений исправлений в книгу продаж за один и тот же налоговый период в строку «Итого» переносятся итоговые данные по графам 4 — 9 из предыдущего дополнительного листа книги продаж. 3. В следующей строке дополнительного листа книги продаж производятся записи данных по счету-фактуре (в том числе корректировочному) до внесения в него исправлений, подлежащие аннулированию (с отрицательным значением), и в следующей строке осуществляется регистрация счета-фактуры (в том числе корректировочного) с внесенными в него исправлениями (с положительным значением). При отражении продавцом (в случае увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в налоговом периоде, следующем за налоговым периодом, в котором осуществлена их отгрузка (выполнение, оказание), передача)) в дополнительном листе книги продаж производится запись данных по корректировочному счету-фактуре с положительным значением.

использование дополнительного листа в книге покупок и продаж

Получается, что приложения к журналу операций разрешают внесение корректировок, подтверждают их наличие. При этом поправки оформляются уже за прошедшие налоговые периоды.

Много информации по теме вы найдете в данном видео: Дополнительные листы, которые являются приложением к книге покупок, формируются в текущем периоде, когда был обнаружен недочет.

Но период, который корректируется листом, является прошедшим. По документу можно исключать из учета уже проведенные счета-фактуры на полную стоимость или частично, по которым вычет налога на добавленную стоимость был рассчитан неверно.

Также на основании дополнительных листов к книге покупок вносятся изменения в уже существующие счета фактуры (текстовая часть, адрес организации и прочие сведения). Суть дополнительного листа к книге покупок сводится к закономерному течению жизнедеятельности предприятия. Согласно последним изменениям в действующем законодательстве, каждая выписанная счет-фактура отражается в единой базе налоговой службы.

Образец заполнения дополнительного листа книги покупок в 2019 году

Это является ошибкой, при допущении которой формирующему её лицу необходимо будет делать уточнения. Книгу покупок необходимо вести всем, кто осуществляет приобретение товаров и услуг, с которых требуется платить налог на добавочную стоимость.

Плательщиками НДС могут быть:

  1. всевозможные организации;
  2. организации иностранного происхождения, продающие свою продукцию или же услуги на территории России.
  3. индивидуальные предприниматели;
  4. физические лица, осуществляющие транспортировку товаров через границу Российской Федерации;

В перечень не выплачивающих НДС входят:

  1. предприятия и ИП, прибыль которых за три месяца подряд не превысила 2 00 000 рублей.
  2. работающие по упрощенной схеме налогообложения предприниматели, юридические лица;
  3. перечисляющие в бюджет ЕНВД – единый налог на вмененный доход;

Не распространяется перечень исключений на товары подакцизные.

Дополнительный лист книги продаж, применяемой при расчетах по НДС 2019

2. В строку «Итого» переносятся итоговые данные по графам 14 — 19 из книги продаж за соответствующий налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений.

В случае последующих внесений исправлений в книгу продаж за один и тот же налоговый период в строку «Итого» переносятся итоговые данные по графам 14 — 19 из предыдущего дополнительного листа книги продаж. 3. В следующей строке дополнительного листа книги продаж производятся записи данных по счету-фактуре (в том числе корректировочному) до внесения в него исправлений, подлежащие аннулированию (с отрицательным значением), и в следующей строке осуществляется регистрация счета-фактуры (в том числе корректировочного) с внесенными в него исправлениями (с положительным значением).

При отражении продавцом (в случае увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав)

Дополнительный лист книги продаж

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). , применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость III.

Форма дополнительного листа книги продаж, применяемой Перевозчик, который не представит подтверждающие нулевую ставку документы в определенный срок, должен уплатить НДС со стоимости оказываемых услуг по ставке 18 процентов (п. 9 ст. 165 НК РФ). Моментом определения налоговой базы по НДС в таком случае является день оказания услуг (пп. 1 п. 1, п. 9 ст. 167 НК РФ). Перевозчик составляет счет-фактуру в одном экземпляре и регистрирует его в книге продаж (п.

22(1) Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Указанный счет-фактура регистрируется в книге продаж в налоговом периоде, на который приходится день оказания услуг (п.

2 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Для этого следует оформить дополнительный лист к книге продаж. Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Если пакет подтверждающих документов не представлен в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, то НДС начисляется по ставке 18 (10) процентов (абз.

2 п. 9 ст. 165 НК РФ). Моментом определения налоговой базы по НДС в таком случае является день отгрузки товаров (пп. 1 п. 1, абз. 2 п. 9 ст. 167 НК РФ).

Поставщик составляет счет-фактуру в одном экземпляре и регистрирует его в книге продаж (п. 22(1) Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Указанный счет-фактура регистрируется в книге продаж в налоговом периоде, на который приходится день отгрузки товаров (п.

2 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Для этого следует оформить дополнительный лист к книге продаж. Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Дополнительные листы к книге покупок и книге продаж в 2015 году

рублей по статье 120 НК РФ за неправильное отражение операций в регистрах.

Инспекторы могут даже снять вычеты.

Но книга покупок не является основанием для вычета НДС. Значит, вычет НДС можно заявить, даже если дополнительной лист заполнен не по форме. Так же считают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18.04.2013 № Ф09-3460/13). Ниже мы привели правильный образец дополнительного листа книги продаж.

Если в первоначальном счете-фактуре, выставленном покупателю, была допущена ошибка, а обнаружили ее после сдачи декларации по НДС, потребуется заполнить дополнительный лист книги продаж. Пример заполнения дополнительного листа книги продаж при изменении стоимости отгруженных товаров смотрите ниже. Для НДС действует особый порядок исправления ошибок.

Их исправляют через дополнительный лист книги продаж, а сведения из дополнительного листа попадают в уточненку.

Когда заполняется дополнительный лист книги покупок?

Читайте нас в Яндекс.Дзен Когда заполняется дополнительный лист книги продаж — другого учетного документа для счетов-фактур?

Здесь имеет место аналогия: в случае если по окончании отчетного квартала у фирмы появляется необходимость в корректировке данных по счетам в книге продаж, то такая корректировка осуществляется с помощью ДЛ книги. ВАЖНО! Если отчетный квартал еще не закончился, то корректировка неверных данных по счетам осуществляется непосредственно в книге покупок или продаж, без использования доплистов к ним.

На доплисте нужно:

  • Скопировать в строку «Итого»:
  1. показатель из графы «Всего» предыдущего ДЛ — если текущий лист не первый.
  2. показатель из графы «Всего» в книге за отчетный период, если текущий доплист — самый первый;
  • Вписать в графы 15 и 16

Дополнительный лист книги покупок и продаж 2019: образец заполнения

Обратите внимание, что графа 2 «Код вида операции» заполняется в соответствии с кодами, утвержденным приказом ФНС России от 14.03.16 № ММВ-7-3/136 (в конце статьи посмотрите таблицу с новыми кодами).

Рассмотрим теперь, как заполнять доп. лист к книге покупок на практике.
Фактически при регистрации опоздавшего счета-фактуры бухгалтеру необходимо заполнить графы как при регистрации обычного счета-фактуры в книге покупок. Далее необходимо заполнить строку «Всего» указав там сумму строки «Итого» и показателей графы 16. Посмотрите ниже дополнительный лист книги покупок в 2019 году (образец заполнения).

Чтобы аннулировать счет-фактуру, бухгалтер заполняет дополнительный лист книги покупок в порядке, указанном выше. Единственным исключением является графы 15 и 16, в которых суммы из граф 8 и 9 счета-фактуры вы покажете со знаком «-«. Строка «Всего» в графе 16 будет также суммой строки «Итого» и всех строк в графе 16.

Ниже пример и образец. Пример В строке «Итого» указано 150 000,00.

Дополнительный лист книги продаж

В случае последующих внесений исправлений в книгу продаж за один и тот же налоговый период в строку «Итого» переносятся итоговые данные по графам 4, 5а, 5б, 6а, 6б, 7, 8а, 8б и 9 из предыдущего дополнительного листа книги продаж.

Вам будет интересно...