Должны ли студенту оплачивать практику

Вопрос: В организации проходит практику студент. Он работает полный рабочий день.

Обязана ли организация заключить со студентом трудовой договор? Нужно ли оплачивать практику? (Консультация эксперта, 2008)


Вопрос: В организации проходит практику студент.

Он работает полный рабочий день. Обязана ли организация заключить со студентом трудовой договор?

Нужно ли оплачивать практику?Ответ: Организация может заключить со студентом трудовой или гражданско-правовой договор на время прохождения им практики при условии, что он будет выполнять в интересах организации какие-либо работы или оказывать ей услуги. При наличии вакантного места нужного профиля студент может быть принят на работу в обычном порядке (п.

10 Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденного Приказом Минобразования России от 25.03.2003 N 1154, далее — Положение).

В этом случае все отношения между студентом и организацией будут регулироваться трудовым законодательством, в частности: — учащийся принимается на работу по срочному трудовому договору (ст. 59 Трудового кодекса РФ); — ему оформляется трудовая книжка, если она не была оформлена ранее (ст.

66 ТК РФ); — практиканту выплачивается заработная плата в порядке и на условиях, установленных для всех работников. При этом оплата производится за фактически отработанное время по установленным окладам (ставкам) (ст. 135 ТК РФ). Если заключается гражданско-правовой договор, то в нем предусматривают виды работ, входящие в программу практики студента, и все отношения строятся на основании гражданского законодательства.
Со студентом может быть заключен договор подряда или договор возмездного оказания услуг.

Работодатель обязан оплатить студенту выполненные в интересах организации работы, оказанные ей услуги в соответствии с заключенным договором (ст. ст. 702, 711, 779, 781 Гражданского кодекса РФ).

Если практика не предполагает выполнения студентом каких-либо работ в интересах организации (например, он знакомится с производством, изучает организацию производственного процесса), то ни трудовой, ни гражданско-правовой договор не заключается, соответственно, и не выплачивается заработная плата (вознаграждение) (ст. 129 ТК РФ, ст. ст. 711, 781 ГК РФ).

Напомним также, что в период прохождения практики за студентами сохраняется право на получение стипендии независимо от получения ими заработной платы по месту прохождения практики (п. 19 Положения).Т.В.Еферова Издательство «Главная книга» 06.08.2008

Должна ли оплачиваться производственная практика?

Производственная практика является составной частью основных профессиональных образовательных программ высшего и среднего профессионального образования, реализуемых в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего и среднего профессионального образования (п.

24 ст. 2, п. 6 ст. 13 Закона об образовании, п. 1 Положения N 1154, п. 1 Положения N 291). Производственная практика, как правило, проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между образовательной организацией и организациями, осуществляющими деятельность по образовательной программе соответствующего профиля (п.

7 ст. 13 Закона об образовании, п.

8 Положения N 1154, п. 11 Положения N 291).

В рамках такого договора студенты направляются в организацию на практику. Следует отметить, что законодательство не содержит норм о том, что с практикантами по месту прохождения практики обязательно

Должна ли оплачиваться студенту учебная практика?

«Об образовании в Российской Федерации» Статья 13.

Общие требования к реализации образовательных программ 6. Основные профессиональные образовательные программы предусматривают проведение практики обучающихся. 7. Организация проведения практики, предусмотренной образовательной программой, осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основе договоров с организациями, осуществляющими деятельность по образовательной программе соответствующего профиля.

Практика может быть проведена непосредственно в организации, осуществляющей образовательную деятельность. 8. Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы, и ее виды утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 27 ноября 2015 г.

Производственная практика для студентов

Место проведения практики для студента устанавливается вузом, однако учащиеся имеют возможность самостоятельного выбора предприятия.

В ходе обучения важно придерживаться согласованности теории и практики.

Как и любой другой этап образовательного процесса, пребывание студента на производстве преследует определенные цели и задачи. Основная цель производственной практики – закрепление теоретических знаний, отработка профессиональных навыков и умений в условиях реальной рабочей деятельности.

Главные задачи производственной практики:

  1. закрепление, обобщение и проверка полученных в вузе знаний;
  2. освоение технологии процессов, получение профессиональных умений;
  3. знакомство с особенностями работы по специальности в реальных условиях.

Есть у практики студентов на производстве и еще одна важная миссия – сбор материала для или .

Нередко именно эта часть обучения становится стартом будущей карьеры выпускника.

Оформляем студента на практику: нюансы, которые необходимо знать кадровику


Оформляем трудовой договор с практикантом Образовательный стандарт предусматривает два вида практики: учебную (ознакомительную) и производственную.

Поскольку при прохождении ознакомительной практики сту­дент не выполняет трудовую функцию, трудовой договор с ним заключать не обязательно, равно как и производить начисление заработной платы. Если же работа, предлагаемая студенту, соот­ветствует требованиям программы практики и квалификационным характеристикам получаемой специальности, а на предприятии имеется вакантное место, его принимают в штат организации, с которой у практиканта возникают трудовые отношения (п.
10 Положения). Как правило, со студентом-практикантом заключают срочный трудовой договор, ссылаясь на положения, установленные ста­тьей 59 Трудового кодекса1.

Сформулировать обоснование заклю­чения срочного трудового договора можно примерно так:

«Трудовой договор заключается на время прохождения производственной практики»

2.

Можно ли выбирать место прохождения практики и должны ли платить?

Прописаны полномочия руководителя практики.

Разрешается проходить практику по месту своей трудовой деятельности, если последняя соответствует требованиям к содержанию практики. Порядок оплаты проезда к месту проведения выездной производственной практики и обратно, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), за каждый день практики, включая нахождение в пути к месту ее прохождения и обратно, устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации.

При прохождении стационарной практики проезд к месту ее проведения и обратно не оплачивается, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), не возмещаются. Для проведения производственной практики образовательные учреждения заключают договоры с организациями, которые обязуются предоставить место и создать необходимые условия для

Обязаны ли студентам оплачивать прохождение производственной и преддипломной практики?

20.

Оплата труда студентов в период практики при выполнении ими производительного труда осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми высшими учебными заведениями с организациями различных организационно-правовых форм. 21. За период прохождения всех видов практики, связанной с выездом из места расположения высшего учебного заведения, студентам выплачиваются суточные в размере 50% от нормы суточных, установленных действующим законодательством для возмещения дополнительных расходов, связанных с командировками работников предприятий, учреждений и организаций за каждый день, включая нахождение в пути к месту практики и обратно.

Проезд к месту практики и обратно оплачивается в полном размере. 22. Проезд студентов, обучающихся по очной форме, направляемых к месту проведения практики железнодорожным или водным транспортом и обратно, оплачивается за счет средств вуза.

Оплата трудовой практики. Кто что и кому должен?

На самом деле зависит от договора между вузом и организацией с которой заключен договор. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНОБРАЗОВАНИЕ РОССИИ) ПРИКАЗ 25.03.2003 Москва № 1154 Зарегистрирован в Минюсте России Об утверждении Положения о порядке проведения практики Студентов образовательных учреждений высшего Профессионального образования IV.

Материальное обеспечение 19. В период прохождения практики за студентами-стипендиатами, независимо от получения ими заработной платы по месту прохождения практики, сохраняется право на получение стипендии. 20. Оплата труда студентов в период практики при выполнении ими производительного труда осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми высшими учебными заведениями с организациями различных организационно-правовых форм. 21. За период прохождения всех видов практики, связанной с выездом из места расположения высшего учебного заведения, студентам выплачиваются суточные в размере 50% от нормы суточных, установленных действующим законодательством для возмещения дополнительных расходов.

Связанных с командировками работников предприятий, учреждений и организаций за каждый день, включая нахождение в пути к месту практики и обратно.

Проезд к мету практики и обратно оплачивается в полном размере.***** 22.

Проезд студентов, обучающихся по очной форме, направляемых к месту проведения практики железнодорожным или водным транспортом и обратно, оплачивается за счет средств вуза. 23. Проезд студентов в места прохождения практики, не связанные железнодорожными и водными путями с местом нахождения вуза, оплачивается высшим учебным заведением на основании предъявленных документов.

24. На студентов, принятых в организациях на должности, распространяется Трудовой кодекс Российской Федерации, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками.

25. Студентам, принятым на период практики на штатные должности в геологических партиях, экспедициях, в составе экипажей судов и получающим кроме заработной платы полевое довольствие или бесплатное питание, выплата суточных не производится. Если учебная практика студентов проводится в структурных подразделениях вуза, расположенных по месту нахождения высшего учебного заведения, суточные не выплачиваются.

Трудовое право. Оплата труда студента

Подскажите, пожалуйста, подлежит ли оплате производительный труд студента, выполняемый им на предприятии, на которое студент был направлен образовательным учреждением высшего профессионального образования для прохождения производственной практики? Сентеева Татьяна В соответствии с Приказом Минобразования РФ от 25 марта 2003 г.

N 1154

«Об утверждении Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования»

, оплата труда студентов в период практики при выполнении ими производительного труда осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми высшими учебными заведениями с организациями различных организационно-правовых форм. Существует несколько способов оформления практиканта в организации.

Самыми распространенными являются три: прием по трудовому договору, по гражданско-правовому и по договору заключенному с ВУЗом. Что касается первого и второго способа, с ними все однозначно ясно — оплата труда по этим договорам обязательна.

Третий вариант заслуживает особого внимания. В пункте 9 статьи 11 Закона от 22 августа 1996 г.

№ 125-ФЗ

«О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

предусмотрено, что студенты направляются на учебную и производственную практику на основании договора между учебным заведением и предприятием. В соответствии с учебной программой, студент обязан пройти практику, но ни в ТК РФ, ни в других нормативно правовых актах не содержатся положения о том, что компания, принимающая практиканта на основании договора с ВУЗом, должна заключать с ним трудовой договор. А если договор непосредственно с практикантом не заключен, то и об оплате не может быть и речи.

Специальных норм о том, как заключать договор между фирмой и учебным заведением, так же не существует. Следовательно, для того, что бы понять, подлежит ли оплате труд, необходимо в первую очередь ознакомиться с договором, который заключен между образовательным учреждением и предприятием.

Вам будет интересно...