Должен ли военнообязанный вставать на учет по месту пребывания

Должен ли военнообязанный вставать на учет по месту пребывания

Как встать на учет в военкомате при смене места жительства


Однако, сниматься с воинского учета возможно, тогда, когда уже есть документ о постановке на регистрационный учет по новому месту прохождения службы. Такая процедура бывает неудобна. Благодаря развитию систем документооборота этот порядок может быть упрощен. Для этого в военкомате по новому месту жительства предъявите следующие документы:

  • Справку об убытии с предыдущего места проживания;
  • Военный билет (приписное свидетельство).
  • Паспорт (свидетельство о рождении);

То есть, на вопрос: «Нужен ли военный билет при смене прописки?».

Ответ: «Да, нужен». Военкомат самостоятельно запрашивает личное дело призывника по предыдущему месту его нахождения, что позволяет сняться с учета, без посещения военкомата по старому адресу.

Явка в военный комиссариат по месту жительства самостоятельно для постановки на воинский учет осуществляется в течении 2 недель. Если за

Постановка на воинский учет

Это разные вещи.

От призыва могут освободить человека с категорией годности В, но при этом он состоит на учете и в случае боевых действий его могут призвать в нестроевые части ВС РФ. От воинской обязанности освобождаются люди, у которых здоровье полностью не позволяет им проходить службу в армии. Их не призывают даже во время войны.

Также в обязательном порядке проходят постановку на воинский учет граждане женского пола, которые имеют военно-учетную специальность — например, специальность врача или медсестры. Не должны состоять на учете граждане:

  1. Проживающие в другом государстве на постоянной основе;
  2. Находящихся в местах лишения свободы.
  3. Женского пола, у которых нет военно-учетной специальности (ВУС);
  4. Освобожденные от исполнения воинской обязанности;

Осуществляют постановку граждан на воинский учет военные комиссариаты.

Они организуют свою работу через собственные структурные подразделения.

Постановка на воинский учет по итогам оформления регистрации по месту пребывания и порядок таких действий

Такой учет ведется не только в отношении мужчин, но и в отношении женщин, владеющих особыми специальностями, если сами женщины не достигли возраста пятидесяти лет.

Проведение постоянного воинского учета всех граждан, которые носят статус военнообязанных, осуществляется с целью определения количества лиц, которые могут быть призваны или мобилизованы на военную службу в случае наступления соответствующих обстоятельств, вызваны на специальные военные сборы, а также для реализации положений федерального законодательства в сфере обороны и защиты безопасности государства, в том числе путем проведения мероприятий по обеспечению исполнения воинской обязанности теми гражданами РФ, которые такой обязанностью наделены.

Учет и приписка потенциально военнообязанных лиц по месту временного осуществляется в тех случаях, когда человек отсутствует по месту своего постоянного дольше, чем три месяца, а на новом месте была оформлена временная прописка.

Совет 1: Как по временной регистрации встать на учет в военкомат

Постоянная представляет собой отметку в паспорте гражданина без срока действия. Временная может представлять собой либо штамп с отметкой о регистрации с определенным сроком действия, либо справку-вкладыш к паспорту, в которой будет отмечен адрес временной регистрации гражданина и срок ее действия.

2 В случае, когда военнообязанный человек меняет адрес своего пребывания, переезжает с прежнего места жительства на новое и собирается получить временную регистрацию в другом городе, он обязан сняться с военного учета в военкомате, к которому относится его прежнее место жительства.

3 Следующие шаги – получение временной регистрации по новому месту жительства.

Нужно ли вставать на воинский учет по месту временной регистрации?

Здравствуйте.

Затем в обязательном порядке постановка на учет в военкомате, который расположен территориально по месту временной регистрации военнообязанного человека. 4 Существует определенный срок, в течение которого гражданин должен встать в военкомате на учет – это две недели.

Являюсь студентом московского ВУЗа, проживаю в общежитии того же ВУЗа.

Требуют «временно» встать на воинский учёт в местный военкомат, хотя я уже стою на учёте по месту прописки в г. Липецке. Вопрос: обязан ли я это делать? И с каким военкоматом мне дальше нужно будет взаимодействовать по окончании учёбы в ВУЗе, если обязан? Спасибо заранее. 04 Июня 2020, 15:22, вопрос №2015604 Ваня, г.
Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 55 ответов 12 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Иван!

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев……Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места пребывания.

Таким образом, для снятия с воинского учета в городе, где Вы прописаны, Вам необходимо направить заявление в произвольной форме в Военкомат заказным письмом с уведомлением о вручении.

А затем встать на учет в военкомате по месту учебы.

Кроме того, статьей 21.5 КоАП РФ установлено, что необходимо сообщить в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания. В противном случае влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

И с каким военкоматом мне дальше нужно будет взаимодействовать по окончании учёбы в ВУЗе, если обязан?С тем военкоматом, где у Вас постоянная регистрация.

04 Июня 2020, 18:23 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 15 Ноября 2020, 21:30, вопрос №1813741 05 Июня 2014, 12:21, вопрос №469373 07 Сентября 2020, 11:30, вопрос №1745293 10 Мая 2020, 19:04, вопрос №1632794 21 Августа 2020, 13:29, вопрос №1729996 Смотрите также

Рекомендуем прочесть:  Билет без багажа что это

Как правильно встать на воинский учет при смене места жительства?

В органы необходимо предъявить паспорт, военный билет и адресный листок убытия.

При изменении места проживания с прежнего учета нужно сняться, что отмечается в военном билете. Если переезд временный, то нужно сообщить комиссариату адрес своего проживания.

Призывники и военнообязанные граждане, не прошедшие регистрацию в 2-недельный срок, нарушают закон, привлекаются к штрафу или иной административной ответственности. Постоянное место проживания не требует снятия с учета, также при временной регистрации не нужен листок убытия и выписка в паспорте. Но встать на учет на новом месте нужно в любом случае.

При смене места проживания комиссариат не имеет прав отказывать в снятии с учета, гражданин может беспрепятственно переезжать на другое место, данные действия считаются противоправными и подлежат обжалованию в высших инстанциях.

Обязанности граждан по воинскому учету

Например, военнообязанные, принятые на должности начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, снимаются с воинского учета и состоят на специальном учете в МВД РФ.Гражданин, подлежащий воинскому учету, :

  1. состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате (в органе местного самоуправления);

Примечание.

Офицеры запаса СВР и ФСБ РФ состоят на воинском учете в своих органах.

  1. явиться по вызову (повестке) в военкомат с военным билетом (временным удостоверением) или удостоверением гражданина, подлежащего призыву на военную службу, российским паспортом и водительским удостоверением (при наличии). К повестке также приравнивается вызов соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет;
  2. явиться в военкомат по месту

Что будет, если не встать на учет в военкомат?

Если вы уже получили повестку в военкомат или столкнулись с нарушением при прохождении призывных мероприятий, узнайте, как защитить свои права, на странице «».

Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам Отказ от постановки с умыслом «откосить» от призыва будет квалифицироваться как .

Если умысел будет доказан, мужчину может ожидать уже не административная, а уголовная ответственность. Наказание за такое преступление будет более серьезным: штраф до 200 тыс. рублей или до двух лет лишения свободы.

Призывникам, которые переехали на другое место и не «прикрепились» к районному военкомату из-за отсутствия прописки следует учесть два важных нюанса: Проживание без временной регистрации также наказывается штрафом до 5000 рублей.

Оштрафуют и арендодателя, который «приютил» квартиранта без прописки. Для него сумма будет выше – до 7000 рублей.

Как встать на воинский учет при временной регистрации

рублей или 300-800 тыс. рублей. Военкоматы ведут учет всех граждан по месту официального проживания, если же они покидают его на срок более 3 месяцев, – по месту фактического пребывания.

Всем военнообязанным в двухнедельный срок необходимо уведомлять комиссариат:

  1. главное – о новом месте проживания или выезде в другой город.
  2. получении образования;
  3. новом месте работы;
  4. об изменениях в семейном положении – женитьбе, появлении детей;

Таким образом, при смене места проживания военнообязанному необходимо сняться с учета в «родном» военкомате и затем встать на учет по месту пребывания на протяжении двух недель и получить на руки военный билет по временной регистрации.

Вам будет интересно...