Долг за кап ремонт на ком числится при подаже квартиры 2021

Долг за кап ремонт на ком числится при подаже квартиры 2021

Долг за капремонт предыдущего собственника: как действовать и защитить себя


153 ЖК, где сказано следующее: новый владелец не несет ответственности за долги старого. Увы, ст. 153 регулирует только коммунальные услуги.

Порядок, при котором задолженность за капремонт является переходящей, относительно новый – он действует лишь с лета 2015 года. Суеты и споров вокруг программы капитального ремонта (в особенности вокруг «общего котла») становятся все больше, а потому юристы прогнозируют рост количества неплательщиков и советуют покупателям жилья в ближайшие годы «держать ухо востро» и уделять проверке задолженностей и документов самое пристальное внимание.
Покупателям недвижимости рекомендуется придерживаться такого алгоритма: Попросите справку об отсутствии задолженностей у продавца либо обратитесь за ней лично в ТСЖ или управляющую компанию (если продавец упрямится, ссылаясь на занятость).

Возможно, что нынешняя УК начала управлять домом после того, как право

Долг за капремонт предыдущего собственника оплачивать не придется

Таким образом, долги по оплате капремонта не должны переходить при продаже квартиры от одного собственника к другому.

Пусть неоплаченные счета останутся на совести того, кто не захотел (или не смог) их оплатить. На заметку! По действующему законодательству от уплаты капвзносов освобождены собственники аварийного и ветхого жилья, а также те, чья недвижимость расположена на землях, которые планируется изъять для городских нужд.

В настоящий момент ст.158 ЖК РФ регламентировано, что оплачивать капремонт должны все владельцы помещений многоквартирного дома с момента, когда они оформили квартиру в собственность. Получается, что сегодня при смене владельца долги прежнего хозяина вместе с обязанностью оплачивать капремонт по новым счетам переходят к новому владельцу. Несправедливо! Посчитает ли подобную ситуацию несправедливой и Конституционный суд, куда направлена жалоба депутатов Ставрополья, покажет время.

Можно ли продавать квартиру с долгом по капремонту?

В большинстве случаев на дату заключения договора отсутствие обязательств фиксируется отдельным пунктом в самом договоре купли-продажи. Но нередко случается и так, что после заключения договора и его регистрации в Росреестре «всплывают» просроченные задолженности, в том числе связанные с пересчетом ставок коммунальных платежей и отчислений на капитальный ремонт.Если Вам после заключения договора купли-продажи квартиры и перехода права собственности на нее пришли платежи предыдущих периодов, нужно немедленно связаться с продавцом и проинформировать о необходимости их оплатить до подписания акта приема-передачи квартиры.Если продавец отказывается оплатить эту задолженность, Вы можете проинформировать управляющую компанию, чтобы этот счет она направила надлежащему лицу – прежнему собственнику.

Или же можете самостоятельно оплатить задолженность и требовать в дальнейшем ее возмещения продавцом в судебном порядке.К сожалению, долг за капитальный ремонт ложится на плечи нового собственника.

Долг за капремонт: где узнать и что делать с долгом от предыдущего собственника

Либо в одной из этих организаций вас перенаправят в фонд капитального ремонта вашего региона.

Правда, такую информацию дадут только собственнику или зарегистрированному в квартире лицу (члену семьи). Кстати, для начала можно позвонить в соответствующий фонд своего региона, уточнить там время его работы и задать интересующие вас вопросы!

Телефоны фондов кап. ремонта: Москва: +7 (495) 777-77-77. Московская область: +7 (495) 104-28-28.

Номер телефона фонда любого региона вы можете найти на его сайте. Можно не ходить в УК/ТСЖ, а узнать долг через интернет. Согласно законодательству, УК, региональный фонд-оператор обязаны иметь официальные сайты для размещения информации.

Просто впишите в поисковой системе, например: ««, только название города замените на свой город или область!

Там вы уже найдете нужную ссылку!

Можно ли продавать квартиру с долгом по капремонту?

В большинстве случаев на дату заключения договора отсутствие обязательств фиксируется отдельным пунктом в самом договоре купли-продажи.

Правда, сумму долга в открытом доступе не найти, придется завести личный кабинет (зарегистрироваться на сайте), а уже потом получить доступ к финансовой и другой информации о конкретном объекте недвижимости онлайн.
Но нередко случается и так, что после заключения договора и его регистрации в Росреестре «всплывают» просроченные задолженности, в том числе связанные с пересчетом ставок коммунальных платежей и отчислений на капитальный ремонт.Если Вам после заключения договора купли-продажи квартиры и перехода права собственности на нее пришли платежи предыдущих периодов, нужно немедленно связаться с продавцом и проинформировать о необходимости их оплатить до подписания акта приема-передачи квартиры.Если продавец отказывается оплатить эту задолженность, Вы можете проинформировать управляющую компанию, чтобы этот счет она направила надлежащему лицу – прежнему собственнику.
Или же можете самостоятельно оплатить задолженность и требовать в дальнейшем ее возмещения продавцом в судебном порядке.К сожалению, долг за капитальный ремонт ложится на плечи нового собственника.

Возврат средств, уплаченных на капремонт, при продаже квартиры

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю такого помещения переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете. Статья 36.1. Общие денежные средства, находящиеся на специальном счете 1.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, предназначенном для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и открытом в кредитной организации (далее — специальный счет), и сформированные за счет взносов на капитальный ремонт, пеней, уплаченных в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате таких взносов, и начисленных кредитной организацией процентов за пользование денежными средствами на специальном счете.

Купил квартиру с долгом за капитальный ремонт


1248 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1248 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Купил квартиру с долгом за кап ремонт, старый собственник никаких договоров с УК не заключал, платить отказывается, компания которая осуществляет кап.

ремонт говорит, что долг на квартире, а не на собственнике и требует что бы заплатил я. Челябинск

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 646 ответов 152 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Безлепкин Андрей Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 646ответов
  • 152отзыва

Добрый день КонстантинК сожалению, УК праваст.158 ЖК РФ3.

Что делать? Как решить эту ситуацию? Заранее спасибо! 12 Мая 2021, 07:58, вопрос №1248629 Константин, г.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
12 Мая 2021, 08:33 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 16 Марта 2021, 22:42, вопрос №1183459 15 Февраля 2021, 20:53, вопрос №1540895 05 Января 2021, 12:29, вопрос №1862498 23 Февраля 2021, 13:42, вопрос №1550224 15 Августа 2021, 08:42, вопрос №1724274 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

Рекомендуем прочесть:  Дпс вызвать с мобильного

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

У прежнего владельца квартиры долг за капремонт.

Теперь долг мой?

Добрый день, уважаемые сотрудники Тинькофф-журнала!Столкнулся с ситуацией, которая, думаю, будет интересна многим людям, приобретающим вторичное жилье.Я приобрел квартиру на вторичном рынке, а предыдущий хозяин не совершал платежи по капитальному ремонту от начала их начисления, поэтому там скопилась значительная сумма (около 10 тысяч рублей).

А так как фактом заключения договора на внесение платежей за капитальный ремонт является первый платеж либо личное подписание, то, возможно, предыдущий владелец не считал себя связанным обязательствами платить.Является ли начисленный долг моим? Мне нужно просто переоформить его вместе с договором на свое имя?

Или у меня есть возможность отказаться от него, подав заявление на оформление нового договора на свое имя, не учитывая предыдущие долги?

Буду рад услышать компетентное мнение.

Спасибо!Илья Ф.Илья, начисленный долг за капремонт является вашим, и у вас нет возможности от него отказаться. По закону долг за капитальный ремонт переходит к следующему собственнику.

Это как бы долг, закрепленный за квартирой.

См. .

Екатерина Мирошкина экономистВ прошлом году в госдуме думали над тем, чтобы .

Комитет по ЖКХ законопроект не поддержал, и его отклонили. Так что сейчас действует вот такое правило:Долги за капремонт гасит новый собственникЭто значит, что вам придется платить по долгам предыдущего владельца квартиры, но только за капитальный ремонт. Если бы у него были долги за электроэнергию, отопление или воду, он бы платил сам.

Долги за коммунальные услуги к новым собственникам по умолчанию не переходят, а за капитальный ремонт — переходят.При покупке квартиры покупатель вынужден сам проверять, что по квартире нет долгов за капремонт. Можно попросить квитанции у продавца или взять справку в управляющей компании.Если вы этого не сделали, считается, что согласились купить квартиру с долгом.

Может быть, это стало поводом получить скидку. Есть шанс потребовать эти деньги у продавца квартиры.

Для этого придется доказать, что бывший собственник вас обманул: например, при оформлении сделки показал поддельные квитанции на оплату долга или вступил в сговор с бухгалтером ТСЖ.

Но сначала всё равно нужно погасить долги, а уже потом требовать их компенсации через суд. И не факт, что вы выиграете процесс и вернете судебные расходы.Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите: .

На самые интересные вопросы ответим в журнале.Поделиться Вконтакте19Поделиться в Фейсбуке67307830 марта 2021Тэги

Сегодня, 14:04ВчераВчераВчера16.11.1816.11.18Еще на эту тему

Какие могут быть последствия при неоплате за капремонт – суд?

Исключением для прекращения или отсрочки платежей может быть немного:

  1. Решение местного органа власти об .
  2. Неприватизированное имущество;
  3. Аварийное состояние дома;
  4. Принадлежность домостроения муниципальной власти;

Во всех других случаях закон обязывает хозяев квартир к ежемесячной оплате. ВАЖНО! Отказ от оплаты за капитальный ремонт может повлечь определенные санкции со стороны государства.

Вам будет интересно...