Документы на вычет налога при покупке жилья

Документы на вычет налога при покупке жилья

Возврат налога при покупке жилья


В случае, если вы получили жилье в собственность по какой-либо иной схеме (наследство, дарение, договор в пользу третьего лица и т. д.), получить возврат нельзя.

На часть, оплаченную материнским капиталом, налоговый вычет также не распространяется.Право на налоговый вычет предоставляется человеку один раз в жизни, но, если стоимость недвижимости не дотягивает до 2 млн, возврат можно оформить в несколько заходов.Василий купил квартиру за 1 млн рублей наличными и получил возврат в размере 130 тысяч рублей. Через несколько лет он приобрел еще одну квартиру в ипотеку за 5 млн рублей. Василий может еще раз получить вычет с оставшегося 1 млн рублей за покупку, то есть еще 130 тысяч рублей.

Кроме того, он может получить возврат подоходного налога в размере 13% от уплаченных процентов по ипотеке за год (но в сумме не более чем с 3 млн рублей).Возвращать уплаченные налоги можно каждый год, начиная

Возврат налогов при покупке жилья — инструкция

Право на возврат возникает одновременно и по стоимости жилья, и по уплаченным процентам по ипотеке (это — два компонента одного вычета).

А порядок получения вычета всегда такой — сначала по стоимости жилья, а потом по уплаченным процентам по ипотеке.

3-ндфл на возврат налога надо подать в течение 3 лет с момента окончания того года, за который возвращаются налоги.

Например, документы на возврат за 2014 год надо подать до начала 2020 года. Дата 01 мая, до которой часто подают декларации, — не для Вас. Если Вы подаете документы, включающие налоговую декларацию, только для возврата налога, Вы можете подавать документы в любое время года. До 01 мая подают декларацию те, кто, например, обязан отчитаться о каком-либо доходе.

Ответ на вопрос, за какие годы можно подавать документы на возврат налога, зависит от того, являетесь ли Вы пенсионером на момент подачи декларации (именно на момент подачи декларации).

Основные документы для получения налогового вычета при покупке квартиры

Причем не обязательно – вновь приобретенных, это может быть и квартира, к примеру, купленная в 1995 году.

На беспокоящий многих вопрос о том, можно ли продавать и сдавать жилье в период, когда за его приобретение выплачивается вышеупомянутая льгота или до ее единоразового погашения, с уверенностью можно ответить: когда процесс оформления налогового вычета завершен, с жильем можно делать все что угодно. Разумеется, не все так просто.

  1. Во-первых – максимальная сумма, с которой может быть компенсирован налог – это только 2 млн. рублей, независимо от количества приобретенных объектов (затраты на % кредит учитываются отдельно), даже если стоимость недвижимости намного превышает эту сумму.
  2. Во-вторых – покупатель обязательно должен получать доход, облагаемый НДФЛ в размере 13%.

Но даже и при соблюдении этих основных условий, существует ряд определенных ограничений.

Правила получения налогового вычета на квартиру: порядок оформления и какие документы для этого нужны

Сумма возмещения, алгоритм ее предоставления зависят от конкретной ситуации. Правовые основания и регламент имущественных налоговых компенсаций определены статьей 220 НК РФ. Законом установлены следующие финансовые нормы по предоставляемой льготе:

Расчетная база для исчисления 13-процентной скидки составляет 2 млн.

Отдельные моменты применения имущественных вычетов детализируют Письма Минфина за номерами 03-04-05/20134 (29.04.2014), 03-04-05/60785 (28.11.2014), 03-04-05/32776 (05.06.2015).
рублей. Даже если стоимость недвижимости превысила эту сумму, приобретатель квартиры может рассчитывать на возврат не более 260 тыс. рублей; Более дешевое жилье предоставляет возможность воспользоваться оставшейся суммой вычета при следующих покупках; При долевой собственности, каждый владелец претендует на вычет в рамках своей части квартиры; При компенсации расчетная база выше – 3 млн.

Документы для налогового вычета за квартиру — полный перечень, оформление заявления и сроки рассмотрения

Не получится оформить компенсацию, если в жилище был произведен косметический ремонт и приобретена новая бытовая техника, даже дорогостоящая.

Расходы, которые можно вернуть путем компенсационных выплат, делятся на две большие группы – произведенные при самостоятельной постройке жилья и при приобретении готовой квартиры (ее части, одной или нескольких комнат). Если недвижимость возводилась самостоятельно, то можно получить компенсацию по следующим видам затрат:

  • Подведение к дому и оборудование внутри помещений инженерных коммуникаций.
  • Оформление проектно-сметных документов в специализированной организации.
  • Оформление права собственности на жилье.
  • Покупка кирпича, цемента, арматуры, других материалов, использующихся при строительстве и отделке жилья.
  • Оплата работ по возведению и отделке дома.

Если приобреталось помещение, сданное в эксплуатацию,

Какие документы собрать, чтобы получить налоговый вычет за квартиру

Отметим, что дачный домик к жилой недвижимости отнести нельзя.

Покупатель жилья в отчетном периоде получал официальный доход. Причем с этого дохода должен удерживаться в установленном порядке в размере 13 %.

Однако, возместить НДФЛ с дивидендов нельзя.

Ключевой документ для налогового вычета при покупке квартиры, подтверждающий доход, — это справка 2-НДФЛ. Купленный объект недвижимости должен находиться исключительно на территории Российской Федерации. За недвижимость, приобретенную за границей, получить возмещение налога нельзя. Гражданин рассчитался за покупку собственными средствами либо за счет заимствованных капиталов.

Например, за счет ипотечного или потребительского кредитования физических лиц, что должно быть подтверждено документами.

Между покупателем и продавцом жилой недвижимости должны отсутствовать родственные связи. То есть если участники сделки являются мужем и женой, братьями, сестрами, родителями и детьми или установлены иные родственные связи, то за такую покупку государство деньги не вернет.

Налоговый вычет при покупке квартиры

Но есть одно условие: договор купли-продажи недвижимого имущества, в котором производятся эти доработки, должен в обязательном порядке содержать условие о том, что недвижимость продается в состоянии незавершенного строительства или без отделки ().

Вычет можно получить и если строительство объекта еще не завершено (например, при участии в долевом строительстве дома). Обращаем внимание, что в последнем случае для получения вычета в обязательном порядке нужен передаточный акт на квартиру или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами.
При его отсутствии, даже если на руках у вас есть договор участия в долевом строительстве и квитанции об оплате по нему, воспользоваться имущественным налоговым вычетом не получится (, ,).

А в случае приобретения квартиры по договору участия в долевом строительстве,

Список документов для налогового вычета по разным направлениям

С его помощью можно компенсировать следующие затраты, оплаченные налогоплательщиком из собственных средств:

  1. медицинские процедуры, полученные для собственного лечения;
  2. лекарственные препараты, которые назначались лечащим врачом налогоплательщику или его близким родственникам, купленные во время прохождения курса лечения на собственные денежные средства;
  3. услуги в той же категории, предоставленные близким родственникам: супругу, несовершеннолетним отпрыскам, родителям;
  4. взносы на оплаты страховки компаниям, осуществляющим добровольное страхование гражданина или членов его семьи.

Какие бумаги собрать, чтобы вернуть деньги за лечение Чтобы компенсировать лечение или покупку медикаментов, необходимо соблюсти следующие условия:

Документы для возмещения НДФЛ при покупке квартиры

Если физические лица понесли затраты, имеющие отношение к строительству жилья, к покупке земельного участка с расположенными на нем жилищными объектами либо к отделке/ремонтным работам, то понизить размер налоговой базы тоже возможно.

Помимо всего вышеперечисленного, гражданам Российской Федерации также предоставлена такая привилегия со стороны государства, как возврат налога за процентные выплаты по ипотеке. Однако для того, чтобы возместить НДФЛ, аргументируя данную процедуру осуществлением затрат на уплату кредитных процентов, предварительно необходимо оформить основную имущественную налоговую скидку. Процесс оформления документации, связанный с покупкой какого-либо жилья, довольно длительный и трудоемкий процесс, который имеет целый ряд особенностей.

Вам будет интересно...