Документы которые нужны на перевозку группы детей

Документы которые нужны на перевозку группы детей

Правила перевозки детей в автобусе


Оригинал документа находится у водителя. При первом требовании сотрудника ГАИ он должен быть предоставлен. Сохраняют оригиналы разрешений в течение 3-х лет со дня перевозки.

Организаторы поездки должны подать письменное заявление на сопровождение в районное отделение Госавтоинспекции не позже, чем за два дня до планируемой поездки.

В документе нужно указать:

  1. Описание каждого автобуса с обязательным указанием госномера, ФИО водителя и регистрационных данных его водительского удостоверения.
  2. Маршрут передвижения.
  3. ФИО сопровождающего.
  4. Время, на которое необходимо сопровождение.
  5. Число перевозимых детей.

В письменной форме составляется ответ и отправляется заявителю. Если организуется перевозка детей одним-двумя автобусами, в отделение ГИБДД тоже отправляется уведомление о предстоящей поездке.

Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г.

N 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» (с изменениями и дополнениями)

N 1177 Правилаорганизованной перевозки группы детей автобусами(утв.

Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. N 1177) 30 июня 2015 г., 22 июня 2020 г.

1. Настоящие Правила определяют требования, предъявляемые при организации и осуществлении организованной перевозки группы детей, в том числе детей-инвалидов (далее — группа детей), автобусами в городском, пригородном или междугородном сообщении. Пункт 2 изменен с 3 января 2020 г. — Правительства РФ от 23 декабря 2020 г.

N 1621 2. Для целей настоящих Правил: понятия «фрахтовщик», «фрахтователь» и «договор фрахтования» используются в значениях, предусмотренных «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»; понятие «должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения» используется в значении, предусмотренном «О безопасности дорожного движения»; понятия «образовательная организация», «организация, осуществляющая обучение» и «организация, осуществляющая образовательную деятельность» используются в значениях, предусмотренных «Об образовании в Российской Федерации»;

Перевозка детей

Опознавательный знак «» — в виде квадрата желтого цвета с каймой красного цвета (ширина каймы — 1/10 стороны), с черным изображением символа дорожного знака 1.23 (сторона квадрата опознавательного знака, расположенного спереди транспортного средства, должна быть не менее 250 мм, сзади — 400 мм). Скорость движения автобуса, осуществляющего организованную перевозку групп детей не должна превышать 60 км/ч (п.

10.3 ПДД).В связи с этим на задней части кузова слева у автобуса также должен быть установлен опознавательный знак «Ограничение скорости» — в виде уменьшенного цветного изображения дорожного знака 3.24 с указанием разрешенной скорости «60 км~ч» (диаметр знака — не менее 160 мм, ширина каймы — 1/10 диаметра).

С 1 июля 2020 года при организованной перевозке группы детей на автобусе должен быть включен проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета (п.

Документы для групповой перевозки детей: договор фрахтования, уведомление в ГИБДД, схема рассадки детей

Согласно п.

3.4 ПДД в редакции постановления Правительства РФ от 23.12.2020 N 1621)Включенный проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения.

10 Правил организованной перевозки группы детей ответственное за обеспечение безопасности детей на дороге лицо обязано не позднее 2 дней до поездки подать уведомление в Госавтоинспекцию. Уведомление подается согласно порядку, указанного в Приказе МВД России от 30.12.2016 N 941. В частности, согласно п. 2 Приказа МВД России от 30.12.2016 N 941 подать уведомление можно лично или через интернет.
Чтобы подать уведомление в ГИБДД о перевозке детей через портал ГИБДД, на главной странице сайта выберите «Сервисы» и перейдите в подраздел «Прием обращений». Образец заявки на сопровождение, а также уведомления о перевозке детей Вы найдете в «Памятке организаторам перевозки групп детей» в разделе ОРГАНИЗАЦИЯМ/Пассажирские перевозки .

Документ, содержащий порядок посадки детей в автобус при организованной перевозке детей, необходим в том случае, если он не содержится в договоре фрахтования.

Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. 4. Для осуществления организованной перевозки группы детей необходимо наличие следующих документов: а) договор фрахтования, заключенный фрахтовщиком и фрахтователем в письменной форме, — в случае осуществления организованной перевозки группы детей по договору фрахтования; б) документ, содержащий сведения о медицинском работнике (фамилия, имя, отчество, должность), копия лицензии на осуществление медицинской деятельности или копия договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию, — в случае, предусмотренном пунктом 12 настоящих Правил;

Перевозка организованных групп детей автобусом

Когда речь идет об организованной перевозке группы детей, то учитываются постановления ряда законов и стандартов на государственном уровне.

Главным в вопросе по перевозке детей в автобусе является , утвержденное в декабре 2013 года.

Этот официальный законопроект предусматривает, что организованной группой детей считается группа, которая состоит минимум с восьми человек. Это Постановление также включает в себя следующие правила, которые касаются технических, юридических и санитарных требований к персоналу и к транспортному средству.

Таким образом, постановление практически со всех сторон регулирует процесс перевозки организованной группы детей. Каждый организатор такого процесса обязан с ними первоначально ознакомиться, чтобы правильно осуществить перевозку. Во время такого процесса учитываются также правила пожарной безопасности, ПДД, а также санитарные нормы (особенно при выборе транспортного средства и во время составления графика передвижения в пути).

Правила организованной перевозки группы детей в автобусе

На основании данного документа транспортная компания получает право на перевозку детей. В нём необходимо указать цели перевозки (дети) и точный маршрут.

На основании договора транспортная компания обязуется предоставить транспортное средство, которое полностью отвечает всем требованиям для перевозки детей.

Если поездка предполагается за черту города, заказчик должен предоставить в транспортную компанию список группы (со всеми данными детей), заверенный печатью школы. Список детей и их сопровождающих. В нём также должны содержаться контактные данные родителей (нужны на случай экстренных ситуаций). Перечень пищевых продуктов. Он должен отвечать требованиям Роспотребнадзора (одно из правил – должен быть сухой паек).

Программа предстоящей поездки.

В ней должны быть обозначены следующие пункты: график движения, остановочные пункты, места отдыха. Если предполагается остановка в гостиницах, то прикрепляется юридическая информация о них.

ФИО и контактный телефонный номер водителя.

Правила перевозки детей в автобусе

Допускается их присутствие только тогда, если они являются медработниками или сопроводителями группы. На основании данного изменения получается, что если в автобусе помимо детей находятся также их родители, то выполнение правил перевозки не требуется.

Все меры по безопасности во время движения на маршруте они должны взять на себя сами. Они должны позаботиться обо всех возможных чрезвычайных случаях заранее.Новый регулирующий документ включил обязательное выполнение следующих условий:детей должно быть больше 8;автобус не должен стоять на маршруте и являться в данным момент общественным транспортом;количество автобусов, участвующих в перевозке детей, должно быть не менее трех;водитель автобуса обязан иметь с собой разрешающий документ, выданный в госавтоинспекции.

С 2020 года разрешается предоставлять инспектору ГИБДД не оригинал, а копию.

По завершению

По каким правилам нужно перевозить детей в автобусе

Ранее под этим термином принималась:

  1. любая перевозка 8 и более детей;
  2. перевозка производится не маршрутными транспортными средствами.

В настоящее время внесено уточнение, что перевозка осуществляется без представителей детей, к которым относятся родители, усыновители, опекуны или попечители.

Исключение составляют ситуации, когда официальный представитель является:

  1. медицинским работником, присутствие которого требуется при осуществлении перевозки.
  2. сопровождающим группы;
  • Сопровождение автобусов с детьми в настоящее время предусмотрено только при наличии колонны, состоящей из 3 и более транспортных средств.
  • Для перевозки детей необходимо наличие разрешения. Документ выдаются уполномоченным сотрудником районной автоинспекции.
  • Вам будет интересно...