Договор о намерении сделки купли продажи квартиры

Договор о намерении сделки купли продажи квартиры

Договор о намерениях купли-продажи недвижимости


Он предваряет саму сделку купли-продажи. Это очень удобный вариант в той ситуации, когда потенциальный покупатель хочет приобрести определенное имущество (особенно это касается недвижимости), но при этом желает быть уверенным, что его выбор не окажется в итоге продан другому человеку.

Также соглашение дает уверенность и продавцу в том, что его товар будет продан по оговоренной цене конкретному лицу в определенный временной срок. Если стороны заинтересованы в сделке, то они вправе оформить устную договоренность в предварительный договор. Важно! Особенно это актуально, когда люди осуществляют долгосрочные покупки: например, покупая себе недвижимость или автомобиль, каждый человек понимает, что это приобретение не на один год, потому требования к выбору очень серьезные.
Судя по опыту людей, найти оптимальный, подходящий во всем условиям вариант не всегда просто.

Потому при его нахождении рекомендуется заключение соглашения о намерениях.

Договор о намерениях купли-продажи недвижимости

Документ не является основанием для возникновения права собственности, однако предполагает соблюдение некоторых обязательств — продавец должен продать имущество конкретному лицу за определенную стоимость и согласно сроку, который прописан в договоре. Различают следующие виды предварительных соглашений:

  1. предварительный контракт купли — продажи.
  2. соглашение о задатке (авансе);
  3. договор о намерениях без задатка;

Наиболее предпочтительно составлять предварительный договор с задатком, так как подобное соглашение связывает стороны обязательствами не только финансово, но и юридического характера — совершение сделки в строго оговоренный срок.

Чаще всего предварительный договор заключается при продаже земельного участка, дачи и других объектов загородного типа, поскольку сбор необходимых документов, таких как получение разрешения, межевание и приватизация, занимает большое количество времени.

Предварительный договор о намерениях купли продажи недвижимости

п.

Его объект — не материальный предмет, а только взаимные обязанности заключить договор на конкретных условиях. Наиболее популярная сфера использования этого договора — жилищное строительство. Крупные подрядчики заинтересованы в том, чтобы после постройки жилого дома, гаражного помещения обеспечить себя достаточным количеством покупателей.

Внимание Ознакомиться с образцами предварительного и договора о намерениях можно здесь: Предварительный договор купли-продажи недвижимости — образец.

Соглашение о намерениях — образец. Существенные и иные условия предварительного договора, договор с задатком и оплата по предварительному договору Анализируя в комплексе ст. 429 и 549 ГК РФ, можно сделать вывод о необходимости включить в предварительный договор основные характеристики объекта продажи, которые будут перенесены в основной договор.

Так, в случае запланированной реализации квартиры в предварительном договоре достаточно указать адрес дома, этаж, площадь, количество комнат.

Предварительный договор купли продажи недвижимости

При этом стороны имеют в виду, что основной договор будет подписан на тех же самых условиях.

Назначение предварительного соглашения в том, чтобы каждая сторона сделки могла подтвердить свои намерения и одновременно взять письменное обязательство другой стороны о ее намерениях.

Чаще всего фиксируется соглашение о дальнейшем приобретении квартиры. Обычно такой документ требуется в следующих случаях: Продавец и покупатель согласились о сделке, но у продавца отсутствуют некоторые документы на квартиру или они оформлены некорректно. У покупателя нет достаточного количества средств для единовременной покупки, но он сразу передает часть суммы и обязуется в определенный срок уплатить остальную часть в полном объеме.
При покупке квартиры в ипотеку заключение предварительного договора – это распространенная практика, поскольку процедура усложняется необходимостью получения разрешения банка, который возьмет жилье в залог под предоставление кредитных средств.

Договор о намерениях

То есть стороны таким образом закрепляют дальнейшее свое намерение, устанавливая за его нарушение гражданско-правовую ответственность. Цель договора о намерениях (или предварительного договора по Гражданскому кодексу) — возможность понуждения уклоняющейся стороны к заключению основного договора (п.5 ст.

429 ГК РФ). Виновный при этом обязан возместить причиненные убытки (ст. 445 ГК РФ). От договора о намерениях (или по-другому, предварительного договора), следует отличать соглашение о намерениях, которое не дает юридических гарантий лицам, его заключившим, а только обозначает волю сторон.

Главное отличие соглашения и договора — конкретное описание условий будущей сделки. Порядок оформления и существенные условия

Нюансы при оформлении предварительного договора купли-продажи по образцу 2020 – 2020 года

Это поможет избежать ненужного финансового риска и прочих неприятностей впоследствии.

Ни понудить через суд, ни возместить убытки по такому соглашению не удастся (однако, и этот документ может быть принят во внимание как одно из доказательств приготовления к вступлению в определенные правоотношения).
Требования к оформлению

Договор должен быть оформлен в письменной форме.

По желанию заинтересованных лиц он может быть составлен и заверен в нотариальной конторе, но эта процедура не обязательна. В договоре должны быть четко прописаны все индивидуализирующие сведения квартиры (предмета договора) и прочие существенные условия, которые позже будут указаны в основном документе.
В удостоверенном подписями документе формулировки должны быть предельно четкими, чтобы исключить возможное недопонимание между сторонами и двоякое их толкование. Если какая-либо из сторон уклоняется или открыто отказывается от заключения итогового договора, оппонент может обратиться с заявлением на неправомерные действия в суд и потребовать соблюдения предварительного контракта с выплатой неустойки и возмещением убытком в полном объеме.

Договор о намерениях купли-продажи недвижимости образец

Эта бумага нужна для определения будущих целей контрагентов.

Соглашение о намерениях распространено не только в купле-продаже недвижимости, но среди предпринимателей и в иных правоотношениях. Рассмотрим основные особенности этой уникальной сделки.

По специальной прямой ссылке можно бесплатно скачать образец договора о намерениях купли-продажи недвижимости и самостоятельно составить правовой акт.Контракт о намерениях свободен в исполнении.

Простая письменная форма заключения вполне приемлема.

Юридическую силу документ приобретает с момента его подписания обоими участниками. Бумага распечатывается в необходимом количестве экземпляров для каждого, и храниться до события заключения основного действия. Стороны могут обозначить любые условия, не запрещенные законодательством.

Все пункты намерения подлежат неукоснительному соблюдению участниками. В противном случае, основная сделка может не состояться.

Договор намерения купли-продажи

д.; Присутствие или же отсутствие у лица, приобретающего недвижимость, претензий по поводу жилья; Реквизиты каждого участника сделки: данные паспорта (где и когда выдавался, присвоенная серия и нумерация, код подразделения), фамилия, имя и отчество, адрес фактической прописки; В случае, когда одним из участников соглашения выступает представитель от юридического лица, следует обозначить реквизиты его доверенности, фамилию, имя и отчество, а также наименование организации, в интересах которой он действует; Дополнительно указывается форма юр.

лица (организационная и юридическая) и адрес регистрации; В случае проведения сделки по доверенности, необходимо приложить ее копию; Период действия соглашения – сторонами устанавливается дата, до наступления которой они обязуются заключить основной договор купли-продажи.

Стороны могут заключить

Как составить договор (соглашение) о намерениях (образец)?

Предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества фиксирует намерение сторон в будущем заключить сделку купли-продажи квартиры. Как правило, этот договор подписывается сторонами, если продажу квартиры в настоящий момент времени осуществить невозможно по различным причинам (например, отсутствие у покупателя денежных средств).

Запомните! В договоре о намерении купли-продажи недвижимости обязательно должна быть идентификация объекта недвижимости (как минимум, адрес), указана цена и порядок расчетов, а также сроки совершения сделки. Для покупателя такой договор-намерение выгоден тем, что выбранная им квартира будет продана по цене, оговоренной заранее.

Вам будет интересно...