Договор на передачу давальческого сырья

Договор на передачу давальческого сырья

Индивидуальные предприниматели: договор переработки давальческого сырья, с типовым договором


21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ.В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ основным объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на российской территории. При этом в соответствии со ст.

39 НК РФ в целях налогообложения под реализацией товаров (работ, услуг) понимается передача права собственности на них на возмездной, а в случаях, прямо предусмотренных НК РФ, и на безвозмездной основе.Поскольку право собственности на давальческие материалы сохраняется за давальцем, то передача сырья (материалов) в переработку не представляет собой для передающей стороны объект налогообложения по НДС. А значит, при передаче сырья переработчику давалец не начисляет НДС и не выписывает счет-фактуру.Что касается услуг переработчика, то они облагаются НДС по ставке 18% даже в том случае, если продукция, изготовленная им из давальческого сырья, облагается налогом по иной ставке налога или вообще освобождена от налогообложения.

Договор подряда с давальческим сырьем (материалами): образец

Конструктор документов>Договоры>Договор подряда> Образец договора подряда давальческое сырье Образец договор подряда на переработку давальческого сырья необходим для письменного подтверждения договоренностей между заказчиком и подрядчиком: заказчик передает подрядчику сырье и расходные материалы для его переработки и изготовления конечной продукции, подрядчик обязуется в указанные сроки выполнить такие работы, передать конечный результат заказчику и получить от него оплату.

В международной практике договор подряда с давальческими материалами (с использованием импортного сырья) называют толлингом. В нашей стране договор подряда с давальческим сырьем довольно популярен среди производителей сельхозпродукции, лесодобывающей, пищевой, нефтедобывающей промышленности.

Например, компания занимается заготовкой леса, потом они эту древесину отдают на переработку подрядной организации и взамен уже получают определенного рода стройматериалы.

При этом право собственности на сырье и изготавливаемую продукцию не переходит к переработчику, а остается за давальцем — он его не списывает со своего баланса.Но при этом заказчик несет ответственность за сохранность переданного ему сырья — обычно такое условие включается в текст договора. Заключая давальческий договор подряда стоит не только прописать, в каком объеме и количестве будет переданы на переработку материалы, но также документально зафиксировать сам факт их передачи и оформить необходимые документы для первичного учета.
Можно составить акт приема-передачи в произвольной форме или же заполнить накладную М-15, принимая от подрядчика готовую продукцию (возможно еще и остатки сырья) также нужно зафиксировать обратный факт передачи аналогичной накладной или актом.

С этим шаблоном часто используют:

  • Договор подряда
  • Договор на демонтажные работы
  • Договор подряда с дворником
  • Договор подряда на электромонтажные работы
  • Договор на ремонт газового оборудования

Популярные документы и процедуры:

  • Образец дополнительного соглашения
  • Образец товарного чека
  • Счет на оплату услуг
  • Скачать образец докладной записки
  • Типовой договор купли продажи квартиры
  • Договор займа между физическими лицами

Документальное оформление давальческих операций

Такие договорные отношения между сторонами осуществляются на основании главы 37 «Подряд» ГК РФ.

Согласно заключаемому договору, подрядчик выполняет задание по переработке продуктов заказчика и передает ему окончательный результат. Давалец обязан оплатить услуги исполнителя (ст.702 ГК РФ).

Право собственности на готовую продукцию (ст. 703 ГК РФ) принадлежит предприятию, заказавшему переработку. В п.1 ст. 705 гражданского кодекса прописано, что за случайную гибель или повреждение давальческих материалов несет ответственность давалец.

За случайную порчу или гибель готовой продукции отвечает исполнитель.

В договоре могут быть прописаны другие правила по распределению рисков.

Договор предусматривает четкое распределение обязанностей между сторонами. Так, отражается, что готовая продукция производится из продуктов заказчика, а снабжение отдельными вспомогательными ресурсами осуществляет исполнитель.

Договор подряда на изготовление продукции из давальческого сырья

1.2.1.

Требования к качеству сырья: ___________________________. 1.2.2. Требования к качеству готовой продукции: _______________. 1.3. Подрядчик обязуется выполнить работы в следующие сроки: 1.3.1.

Дата начала работ: «___»_________ ___ г. 1.3.2. Промежуточные сроки — «__»___________ ____ г.

1.3.3. Дата окончания работ: «___»_________ ___ г.

1.4. Если в процессе выполнения работ возникнет необходимость корректировки сроков выполнения работ, такие изменения должны оформляться дополнительными соглашениями к настоящему Договору по согласованию Сторон. 2.1. Подрядчик обязуется: 2.1.1.

2.1.2. Не позднее _______ с момента получения от Заказчика сырья по акту приема-передачи сырья (Приложение N _____)

Договор на переработку давальческого сырья: важные моменты

14.1.134 НКУ операции с давальческим сырьем — это операции по переработке (обработке, обогащению или использованию) давальческого сырья (независимо от количества заказчиков и исполнителей, а также этапов (операций)) с целью получения готовой продукции за соответствующую плату.

Не позднее _______ с момента получения от Заказчика задания составить смету работ и график работ и отправить на утверждение Заказчику с приложением расчета количества необходимого для выполнения работ сырья.
Внимание! В определении этого термина имеется специальная оговорка: к операциям с давальческим сырьем относятся (!) операции, в которых сырье заказчика на конкретном этапе его переработки составляет не менее 20 % общей стоимости готовой продукции.1 Давальческим сырьем считают сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, энергоносители, которые являются собственностью одного субъекта хозяйствования (заказчика) и передаются другому субъекту хозяйствования (производителю) для производства готовой продукции.

Важно! Готовая продукция (ее часть) возвращается собственнику сырья или по его поручению другому лицу.

ИСК в СУД

Подготовить и передать Подрядчику необходимую для производства работ документацию.2.2.3. Производить расчеты с Подрядчиком своевременно и в соответствии с условиями настоящего Договора.2.2.4. В случае досрочного выполнения работ Подрядчиком, досрочно принять работы.2.2.5.

Немедленно информировать Подрядчика обо всех изменениях, которые могут повлиять на выполнение работ по настоящему Договору.3.

ЦЕНА ДОГОВОРА3.1. Стоимость работ по настоящему Договору, согласно смете (Приложение N 1 к настоящему договору) составляет _________ (_____________________) рублей, в том числе НДС — ___________ (________________________) рублей.3.2. Заказчик оплачивает аванс в размере _____% от стоимости работ, указанной в п.

Договор давальческого сырья

3.1.7.

3.1 настоящего Договора, что составляет _____________ (_____________) рублей в течение ____ дней с момента подписания настоящего Договора.3.3. Заказчик выплачивает оставшиеся ____% от стоимости работ, указанной в п.

Копии доверенностей уполномоченных представителей Заказчика (Приложение N ). 10.2.3. Акт приема-передачи сырья и тары (Приложение N ). 10.2.4. Копии сертификатов по качеству:а) сырья, б) готовой продукции (Приложение N ). 10.2.5. Приходный ордер по форме N М-4 (Приложение N ). 10.2.6. Накладная по форме N МХ-18 (Приложение N ).

10.2.7. Акт выполненных работ (Приложение N ).

10.2.8. Отчет о расходовании сырья (Приложение N ). 10.2.9. Смета работ (Приложение N ).

10.2.10. График работ (Приложение N ).

11. Инфо О количестве израсходованного сырья предприятие-переработчик составляет отчет об израсходованных материалах.Возвратные отходы исполнителем передаются заказчику по накладной М-15, на которой делается пометка «Возврат давальческих неизрасходованных материалов». Порядок заполнения накладной ф.

М-15 В первой таблице накладной указывается номер, дата составления документа. Если на предприятии используется кодировка товара, то проставляется код товара.

Договор на переработку давальческого сырья N 12

1.2. Виды работ, выполняемых Переработчиком, — переработка картофеля в крахмал по технологии, указанной в технических условиях. 1.3. Работы выполняются Переработчиком из сырья, переданного Давальцем в объемах и количестве, рассчитанных в задании.

Для упаковки готовой продукции Давалец передает Переработчику упаковочный материал в необходимом количестве.

Передача Давальцем Переработчику сырья и упаковочного материала для упаковки готовой продукции осуществляется по акту. 1.4. Право собственности на сырье и результат работ (готовая продукция) принадлежат Давальцу. 1.5. Срок действия настоящего договора — с 4 октября 2010 г.

по 20 октября 2010 г. Сроки выполнения конкретных объемов работ приведены в задании Давальца. 1.6. Нормы расходования сырья установлены сторонами в приложении N 2, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.7. Отходы, образующиеся в процессе переработки, являются собственностью Давальца.

ДОГОВОР на изготовление продукции из давальческого сырья

1.2.2.

Требования к качеству готовой продукции: _______________. 2.1. Подрядчик обязуется: 2.1.1.

Не позднее _______ с момента получения от Заказчика задания составить смету работ и график работ и отправить на утверждение Заказчику с приложением расчета количества необходимого для выполнения работ сырья. 2.1.2. Не позднее _______ с момента получения от Заказчика сырья по акту приема-передачи сырья (Приложение N _____) оформить приходный ордер по форме N М-4 с указанием того, что сырье поступило на давальческих условиях, приступить к изготовлению продукции и завершить изготовление не позднее _______ с момента его начала.

Вам будет интересно...