Договор гражданско правового характера с физическим лицом 2019 скачать

Особенности договора гражданско-правового характера с физическим лицом (ГПХ) в 2019 году


Во многом схож он с трудовым договором, но есть и существенные отличия. Так договор ГПХ должен быть таковым не только по своей форме, но и по непосредственной сути.

Некоторые формулировки из трудового договора категорически неприемлемы. Немаловажно четко уразумевать различие меж трудовым и гражданско-правовым договорами. Нередко работодатели стараются «маскировать» трудовые правоотношения под гражданско-правовые. Объясняется это отсутствие определенных обязательств со стороны нанимателя.
Потому неудивительно, что органы контроля особенно тщательно проверяют договора ГПХ с физлицами.

За замену трудового договора гражданско-правовым наличествует административная ответственность в виде налагаемого штрафа.

Как пример, работник принимается водителем для периодической по мере необходимости. В данной ситуации имеет место трудовой договор, поскольку срок действия договора не определен и работа связан с выполнением заданий руководства.

Или же водитель нанимается для перевозки определенного груза в конкретную точку назначения.

Гражданско-правовой договор с работником (с физическим лицом)

Консультант по заданию Заказчика своими силами оказывает Заказчику комплекс услуг, связанных с __________________________________________________________________ в соответствии с Календарным планом оказания услуг (Приложение №1 к настоящему Договору), — далее «услуги». 1.2. Услуги оказываются в период с ___ ___________ 201_ г.

по _____________ 201_ г. 1.3.

Оказанные услуги оформляются ежемесячным подписанием Акта об оказанных услугах в двух экземплярах в соответствии с настоящим Договором. 1.4. По настоящему Договору Консультант не имеет права заключения/изменения/расторжения каких-либо договоров от лица Заказчика, не является торговым представителем и/или агентом Заказчика, и не может выступать от лица Заказчика в каких-либо сделках, не имеет права делать заявления, давать поручения, обещания от лица Заказчика.

2.1.Консультант обязуется качественно и своевременно оказывать услуги

Договор гражданско правового характера: что это, особенности налогообложения, порядок заключения

Они имеют целью регламентировать передачу имущества в собственность или аренду:

    дарение; обмен; поставка; купля-продажа; рента; лизинг; прокат; наем; ссуда.

Договоры подряда, предполагающие выполнение определенной работы:

    бытовой; строительной; проектной и изыскательской; обеспечение нужд муниципальных и государственных структур; участия в долевом строительстве и др.

Договоры, направленные на оказание услуг:

    фактические – перевозка, фрахт, хранение, возмездное оказание, доверительное управление имуществом; юридические – поручительство, агентские услуги, комиссия; финансовые – заем, кредит, страхование, безналичные расчеты, банковские услуги и др.

Сравним эти виды договорных отношений: Нормы права.

Договор гражданско правового характера (ГПХ)

Никаких других ограничений не существует. Единственно, организация должна учитывать, что если исполнителем по нему выступают ее работники, с которыми уже существуют контракты, то договор ГПХ можно легко переквалифицировать в трудовой.

То есть желательно не оформлять такие соглашения со своим персоналом.

Но это не запрещено законом. Договор ГПХ может составляться с предпринимателем. Это намного выгоднее компании и не несет ей никаких опасностей.

Рекомендуем прочесть:  Езда не имеющий воуправ штраф 2019

Отличием данного соглашение является еще и то, что его можно оформить с несколькими людьми одновременно.

Работа по гражданско правовому договору длится до момента ее исполнения, который в большинстве случаев выражен конечным результатом.

Это и составляет главное отличие ГПД от трудового, для которого период его действия продолжается достаточно большое количество времени. В основной массе они краткосрочные. Тем не менее, согласно законодательству, период действия гражданско-правового договора включается в страховой стаж, который учитывается при назначении пенсии.

Договор ГПХ с физическим лицом на оказание услуг

(образец такого договора мы представим ниже). Давайте теперь рассмотрим главные особенности гражданско-правового договора с физическим лицом на выполнение работ.

При подписании такого документа отношения договорных сторон не переходят в стадию работник и работодатель, а остаются в рамках заказчик – исполнитель. Это значит, что исполнитель не включается в штат фирмы, и в его трудовую книжку не вносятся какие-либо записи.

Фирма оплачивает конкретную работу, но она не выдает исполнителю заработную плату, то есть, нет привязки к МРОТ. Правда это не избавляет компанию от ответственности за неуплату гонорара. Исполнитель имеет право, привлекать к исполняемым работам третьих лиц, но отвечает за выполненную работу лично сам.

Заказчик оплачивает услуги только исполнителя, который в свою очередь производит все прочие расчеты.

ГПД с физическим лицом на оказание услуг

Организация или ИП могут привлекать физических лиц для выполнения работ или оказания услуг путем заключения как трудового, так и гражданско-правового договора.

Физик, с которым заключен ГПД, не участвует в делах компании, не подчиняется ее рабочему графику.

В заключении с физлицом гражданско-правового договора (ГПД, или договор ГПХ) могут быть свои преимущества. К примеру, ГПД может заключаться на любой срок, оплата по ГПД с физическим лицом производится в согласованные сторонами сроки, при этом с вознаграждения по договору не начисляются взносы на ВНиМ, а также могут не начисляться взносы «на травматизм».
Заключаться могут ГПД между физическими лицами, между физлицом и организацией, а также между ИП и физическим лицом. О договоре и выполнение работ расскажем в нашей консультации, приведем бланки таких договоров, а также образец заполнения договора на выполнение работ.

Договорные отношения с физическим лицом при выполнении им работ регулируются гл.

37 «Подряд» ГК РФ. По такому договору физическое лицо (подрядчик) обязано выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (). Заключая договор подряда с физическим лицом, важно помнить о существенных условиях такого договора (, , ):

  • предмет договора (содержание, объем выполняемых работ и их результат);
  • начальный и конечный сроки выполнения работ.

К слову, цена работ по договору подряда существенным условием договора в общем случае не является (, ).

А оказание услуг по договору ГПХ производится в соответствии с нормами гл.

39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ. В соответствии с таким договором физлицо (исполнитель) обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги ().

К договорам возмездного оказания услуг относятся договора оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных (). При этом существенным условием для любого договора возмездного оказания услуг является предмет договора (вид и объем действий или деятельности исполнителя). Иные условия могут быть существенными, если они признаются таковыми в соответствии с требованиями законодательства.

К примеру, цена договора возмездного оказания услуг является существенным условием договора о реализации туристского продукта ().

Приведем для ГПД с физическим лицом образец (на выполнение работ):

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2019

Исполнители получают не з/п, а вознаграждение за проделанную работу, предоставленные услуги. Заказчиками и исполнителями выступают физические, юридические лица, ИП.

(ст. 702 ГК РФ); Примечание: Закон не запрещает подписывать договоры ГПХ с иностранцами.

  • при проведении работ, оказании услуг по ГПХ исполнительная сторона имеет право задействовать субподрядчиков, лично не участвуя в процессе работы. За дополнительное привлечение рабочей силы заказчик не производит доплату (ст. 706 ГК РФ);
  • исполнители, подрядчики выступают на равных с заказчиком (п.1 ст.1 ГК РФ), не подчиняясь им, например, они сами устанавливают себе рабочий график и обеспечивают охрану труда — в таких вопросах заказчики и исполнители вольны, в то время как работник подчиняется работодателю и внутреннему трудовому регламенту компании;
  • исполнители по договору ГПХ не заносятся в штатную численность работников компании;
  • заказчик ответственен перед исполнителем за своевременную оплату согласно договору, и возможную потерю выгоды, исполнитель отвечает за качественное и своевременное, соответственно договору, выполнение работ, предоставление услуг (гл. 25 ГК РФ);

Образец гражданско-правового договора с работником на 2019 год

Обратите внимание на наши образцы 2019 гражданско-правовых договоров, в них работник обозначен как исполнитель. И это правильно. Если в ГПД исполнителя работ вы назовете работником – это прямой путь к переквалификации договора на трудовой.

Почему так опасно для предприятий, если договор ГПХ признают трудовым.

Потому что гражданско-правовые отношения с работником имеют ряд больших плюсов, в том числе и в плане экономии, и снижении расходов. В этом можно убедиться, если посмотреть следующие пункты, показывающие положительную сторону подобных соглашений: Работа выполняется, услуги оказываются, при этом не приходится держать еще одного штатника. А это значит меньше бюрократическо-бумажной волокиты, меньше численность, ну и меньше ответственности; Денежная экономия, потому что разовый гонорар – это не ежемесячная зарплата.

Приятным бонусом является также отсутствие обязанности

Договор возмездного оказания услуг (договор ГПХ): правила, нюансы, образцы

Первое, что должны сделать в организации, намеренной заключить договор с физическим лицом, — исключить формулировки и пункты, из-за которых соглашение могут признать трудовым. То есть в таком документе не должно быть:

  1. подчиненности кому-либо;
  2. графика и места работы;
  3. гарантий за выполнение работы, независимо от результата;
  4. прочих моментов, с которыми можно ознакомиться в Определениях ВС РФ от 25.11.2019 № 66-КГ17-10 или от 05.02.2019 № 34-КГ17-10.
  5. наименования должности;

Немногие знают, в чем отличие ГПХ от договора оказания услуг и от договора подряда.

Объясняем: ГПД — это название, которое подходит для разных контрактов гражданско-правового характера. Но сами соглашения имеют специфику. Например, предметом договоренности в одном случае будут услуги, а в другом — работы.

Вам будет интересно...