До какого срока платят алементы в рк

До какого срока платят алементы в рк

Алименты в Казахстане (РК): сколько платят, расчет и документы


Если источников дохода несколько, конечный размер выплат рассчитывается в виде доли от их суммы. Законодательство Казахстана в 2021 году включает сюда, помимо прочего, доходы с дивидендов или сдачи в аренду жилья; напротив, единовременные компенсационные выплаты не подпадают под данную категорию.

Алименты могут быть взысканы и с неработающего гражданина. В случае судебного решения о выплате алиментов, работодателю плательщика высылается судебный акт. Семейный кодекс образца 2021 года устанавливает, что дальнейший порядок удержания алиментов возлагается на бухгалтера, который несет ответственность за возможные задержки и ошибки в расчетах.
В случае увольнения плательщика, его работодатель обязан сообщить об этом судебному исполнителю.

В случае, если в дело о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка необходимо судебное вмешательство, в 2021 году к иску требуется приложить следующие документы:

Как не платить алименты законным способом в казахстане

Причем отсутствие заработка не освобождает их от уплаты алиментов.

Однако на практике ситуация складывается таким образом, когда неработающий родитель считает себя свободным от обязательств.Алименты: кому они полагаются, ответственность за их неуплатуНеплательщик алиментов может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. В 1-ом случае это чревато штрафом или изоляцией на 5 суток, во 2-ом – лишением свободы на срок до 3-х лет.Кроме того, на него налагается неустойка, размер которой непосредственно зависит от ставки рефинансирования Национального банка РК на момент исполнения обязательства.Алиментами следует считать обязательства, предоставляемые одной стороной (плательщиком) другой стороне (получателю), в соответствии с законом.

Важно При этом, в соглашении оговаривается не только размер выплат, но и их периодичность:

  1. Единовременно;
  2. В качестве представления имущества;
  3. Другими способами.
  4. Периодически;
  5. В качестве доли к общему доходу;

Следует отметить, что сумма алиментов не может быть меньше той, что определена законом при взыскании в суде.

Что касается количества детей, то здесь могут быть такие варианты выплат:

  1. 1/3 от дохода на двоих несовершеннолетних детей;
  2. 25% на одного несовершеннолетнего ребенка;
  3. 50% на 3 и больше детей.

В некоторых случаях размер алиментов может быть увеличен или уменьшен судом, с учетом семейного или материального положения сторон и других обстоятельств, которые заслуживают внимания суда.

Судья Верховного суда РК: Всё об алиментах

Так, статьей 138 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» предусмотрено, что родители самостоятельно определяют порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям.

Они вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Размер алиментов определяется сторонами в этом соглашении, но не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

К заключению, исполнению, изменению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса РК, регулирующие эти вопросы и признание недействительными гражданско-правовых сделок. — А если нет такого соглашения между родителями? — Тогда родитель, с которым проживают несовершеннолетние дети, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Порядок удержания алиментов и сумма в Казахстане

В первом случае родителями достигается соглашение, определяющее размер, форму и регулярность выплат. Для того чтобы данное решение могло служить официальным договором, его следует заверить нотариально. Таким образом, устное соглашение принимает силу исполнительного листа.

Если же бывшим супругам не удалось прийти к соглашению, взыскатель алиментов обращается в суд.

В ходе судебного процесса алименты могут быть назначены в долях от заработка и в твердой сумме.

Согласно пункту 1 статьи №139 Кодекса алименты взыскиваются с одного из родителей ежемесячно в размере не менее:25% от дохода на одного ребенка.33%

Алименты на время обучения совершеннолетнего ребенка


Возможно ли взыскать алименты для обучения в ВУЗе или колледже ребенка, которому исполнилось 18 лет?

В 2021 году суд зачастую устанавливает взыскание в долях. Размер алиментов в долях от заработка определяется конкретным соотношением, прописанным в Кодексе Республики Казахстан. Для определения суммы выплат суд принимает во внимание размер официального дохода ответчика по иску.
Однако пункт 2 статьи 138 этого Кодекса устанавливает обязанность родителей предоставлять средства на содержание своим совершеннолетним детям, обучающимся:

  • в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования без ограничения возраста;
  • в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до 21 года.

Таким образом, в указанных случаях обязанность уплаты алиментов не прекращается с достижением ребенком совершеннолетия, а продолжается до окончания учебного заведения или достижения возрастного ограничения.

До достижения какого возраста ребенком родитель обязан нести расходы по его содержанию? По общему правилу родители обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия (статья 138 ).

Закон не конкретизирует, в каком государстве должен обучаться ребенок.

Следовательно данная обязанность сохраняется у родителя, дети которого обучаются как в Республике Казахстан, так и за границей. Если родитель добровольно не предоставляет содержание, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

К иску необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, справку о том, что он обучается в учебном заведении.

Рекомендуем прочесть:  Продажа перевозка проводки в 1с

Когда алименты взыскиваются на содержание детей, не достигших совершеннолетия, в суд должен обращаться родитель, на содержании которого находится ребенок. Совершеннолетний ребенок должен предъявлять иск о взыскании алиментов самостоятельно, поскольку в соответствии со статьей 17 он является дееспособным, то есть способным своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

В соответствии с пунктом 2 статьи 141 Кодекса о браке (супружестве) и семье взыскание содержания на детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, при отсутствии соглашения об уплате алиментов производится в судебном порядке в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы согласно пункту 3 указанной статьи определяется судом исходя из размера месячного расчетного показателя () в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Таким образом, законом не определен конкретный размер алиментов, взыскиваемых на совершеннолетних обучающихся детей.

Этот размер устанавливается судом в каждом случае индивидуально.

Рейтинг: Выбор оценкиПлохоНеудовлетворительноСреднеХорошоОтлично Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.1 (Голосов: 72)

Алименты в Казахстане: порядок процедуры, необходимые документы, расчет выплат, юридические советы

Его применяют для того, чтобы рассчитать алименты или долг по их неуплате.

  • Закон Республики от 02 апреля 2010 года.

    Применяется только во время судебного разбирательства.

  • Есть еще и подзаконные акты, которые тоже широко используются:

    • Приказ министра юстиции от 31 марта 2021 года.
    • Письмо Консультативного Совета от 06 июня 2012 года.
    • Приказ министра юстиции от 24 декабря 2014 года.
    • Методические рекомендации для удостоверения соглашения о выплате алиментов от 20 августа 2021 года.

    Человек, который обязан выплачивать алименты, называется плательщиком алиментов.

    Если у него возникает долг по выплатам, то он становится должником.Человек, который получает алименты, называется получателем. Важно, что плательщиком, как и получателем может быть член семьи.Алименты могут получать:

    • Дети от обоих родителей или только от одного.

    Как происходит выплата алиментов в Казахстане?

    Содержание ребенка — это родительская обязанность, от которой невозможно уклониться.

    Супруги совместными усилиями должны содержать ребенка, независимо от внешних обстоятельств и их семейного положения. На выплату ежемесячного пособия имеют право не только родные дети, но и приемные.

    Согласно действующему законодательству средства поступают на счет законного опекуна. Деньги уходят на содержание несовершеннолетнего: на оплату обучения, медицинские расходы и т.

    д.

    Как было сказано выше, родители должны выделять средства на содержание своих детей, при этом они должны выбирать наиболее удобный способ получения денег, порядок и периодичность выплаты они тоже выбирают сами.

    Вам будет интересно...