Что делать если квартиранты испортили имущество

Бесплатная юридическая помощь


В агентстве, которое помогало найти жильцов, посоветовали обратиться в ЖЭС, там послали к участковому, тот, в свою очередь, отправил нас в суд. Но помогут ли мне в суде, если акт передачи имущества не составлялся? Павел Астапеня, юрист, директор агентства недвижимости «Эксперт»: – Не могу назвать такие случаи очень распространенными, но порой они встречаются.

Кстати, одна из причин возникновения этой ситуации – наличие на рынке аренды недвижимости порочной практики, когда договор на оказание риэлтерских услуг заключает только арендатор жилья (соответственно, только он и оплачивает услуги).

Получается, что в первую очередь защищены интересы исключительно арендатора. В случае, когда известно, какие лица причинили ущерб имуществу, то арендатор компенсирует причиненный вред арендатору, а сам уже в порядке регресса требует эту компенсации с виновников произошедшего. По общему правилу риск

Порча имущества арендатором

Арендатор обязан использовать имущество по целевому назначению и по окончанию срока аренды вернуть имущество в том же состоянии, в каком принимал с учетом естественной амортизации.

В жизненных реалиях часто все не так гладко, как на бумаге и арендатор нередко наносит урон арендуемому имуществу.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порчей имущества, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Порча имущества по вине арендатора Согласно Гражданскому кодексу РФ если арендатор использует имущество не в соответствии с его назначением или условиями договора, то арендатор имеет право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

При возникновении повреждений или поломок арендатор должен сообщить об этом собственнику арендованного имущества.

Юридическая консультация, помощь в Новокузнецке.

Составление иска, претензии. Семейный, жилищный юрист в суд.

В 2009 году я купила квартиру и в январе 2010 года сдала ее по договору.

В нем было указано, что, «если в про­цессе эксплуатации возникли обстоятельства, ухудшающие состояние помещения, его оборудования или предметов домашнего обихода, последние должны быть устранены силами и средствами нанимателя». Через два года нанима­тель выехал из квартиры, оставив после себя испорченную газовую плиту, сломанный ключ в замке, испорченный ли­нолеум, а обои, телевизионный кабель и домофонная труб­ка были изгрызены его собакой.
Можно ли взыскать с него ущерб?

С тех денег, что я от него получала, налог я не плати­ла, не всплывет ли это в суде? ■ Ваши взаимоотношения с налоговиками не имеют никакого отношения к спору по поводу испорченных вещей. Суды не вы­ходят за рамки заявленных требований, так что смело по­давайте иск о возмещении ущерба, причиненного вашему имуществу.

Если в договоре написано, что за испорченные в период аренды вещи должен платить наниматель, то так тому и быть. Закон гласит, что обязательства должны исполняться над­лежащим образом, а односторонний отказ от их исполнения не допускается.

§ Ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ Самое сложное — это доказать, что ущерб нанес именно жи­лец.

Надо было еще по горячим следам пригласить в кварти­ру комиссию из управляющей компании и составить акт, в котором перечислить все повреждения. Затем обратиться в ремонтную организацию, чтобы они оценили стоимость ущер­ба, включая работу и расходные материалы. Работа экспертов — оценщиков требует оплаты — эти расходы тоже можно приплю­совать к иску, как и услуги адвоката и госпошлину.

Если у вас есть свидетели, которые подтвердят, что сдавали вы ухожен­ную квартиру, а обратно ее получили в состоянии, будто Ма­май прошел, то пусть они скажут это в суде. Нелишними будут и фотографии квартиры до вселения жильца и после его выезда. Если вы соберете доказательства, у вас есть хорошие шансы на победу.

Только не забывайте о сроке исковой давности, ко­торый составляет 3 года, и о том, что налоги надо платить самостоятельно.

Порча имущества арендатором.

Консультация юриста по телефонуи в офисе Новокузнецк — Москва — Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него Адрес электронной почты * Рубрика: .
Что означает и какие последствия, что если испорчено имущество арендатора.

Даже если это будут пустые стены, есть риск, что будет испорчено общее состояние.

Поэтому крайне важно позаботиться о фиксировании объема и состоянии передаваемого во временное пользование имущества. Для этого стороны составляют акт приема-передачи, в котором отображается состояние жилья на момент заключения сделки. Сведения, указанные в документе должны быть максимально подробные, чтобы они могли послужить основанием в случае возникновения разногласий.

К акту приема-передачи обязательно составляется опись имущества, где перечисляется каждая вещь, переходящая временно к квартиранту. В документе должно быть указано название вещи и ее количество. Все права и обязанности сторон регулируются подписываемым договором.

Поэтому его участники должны не только внимательно проверять все внесенные в него пункты, но и тщательно продумать свои условия сделки. «Арендатор обязан поддерживать

Квартиранты съехали, испортив имущество, как взыскать ущерб?

Нарьян-МарОбщаться в чате если при заключении договора найма был так же составлен акт приема-передачи имущества, находящегося в квартире с указанием его целостности, а при выселении зафиксированы имеющиеся повреждения, то после оценки причиненного ущерба сможете принять решение о целесообразности обращения в суд с иском о возмещении причиненного ущерба.

А так, на будущее: 1 берите залоговую сумму; 2 составляйте акт с описанием названия, целостности и характеристик передаваемого имущества; 3.

указывайте в приложениях к договору показания счетчиков; 4. получайте копии паспортов квартиросъемщиков; 5. знакомьте их с соседями (для наличия свидетельских показаний в дальнейшем); 6. ежемесячно при очередном снятии показаний со счетчиков, проверяйте целостность имущества. 03 Марта 2020, 10:26 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Новосибирске Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Квартиранты испортили имущество и съехали: владельцу придется идти в суд


Как оказалось – зря. Когда мы с женой получили ключи и приехали в квартиру – увидели крайне неприятную картину.

Часть мебели была сломана, часть разобрана и хранилась на балконе. При детальном осмотре разобранной мебели выяснилось, что она также повреждена.

Дорогие обои были оборваны, стена покрашена краской и расписана мелом. Торшер за $150 просто отсутствовал, как выяснилось, квартиранты его случайно разбили и выбросили.

В агентстве, которое помогало найти жильцов, посоветовали обратиться в ЖЭС, там послали к участковому, тот, в свою очередь, отправил нас в суд. Но помогут ли мне в суде, если акт передачи имущества не составлялся?Павел Астапеня, юрист, директор агентства недвижимости «Эксперт»:– Не могу назвать такие случаи очень распространенными, но порой они встречаются. Кстати, одна из причин возникновения этой ситуации – наличие на рынке аренды недвижимости порочной практики, когда

Как вернуть деньги с квартиранта за испорченное имущество?

Если обращаться в суд, как это сделать.

Я никогда не обращалась в суд ни по какому вопросу. Или это бесполезно в сложившейся ситуации. Благина Галина Викторовна, г.

Большой Сочи, Краснодарский край Всего ответов: 139 Рейтинг: 4,0 В данной ситуации, если вы имеете расписку, составленную надлежащим образом, вам следует обратиться в мировой суд с иском о взыскании задолженности.

Исковое заявление в данном случае может выглядеть примерно так: В _____________________________ (наименование суда) Истец: _________________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ______________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска ______________________ (вся сумма из требований) ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании долга по договору займа «___»__________ ____ г. ответчик_________ написал расписку, в которой подтвердил свое обязательство по оплате долга в сумме_________. В установленный срок долг ответчиком мне не возвращен .

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер долга на момент обращения в суд составляет _______ руб., включая проценты.

Арендатор испортил имущество

В таких случаях необходимо пригласить специалистов с товарищества собственников жилья, составить акты порчи имущества, и обратиться с соответствующим исковым заявлением в районный или мировой суд.

В случае, если сумма ущерба не превышает 50 000 рублей, то необходимо обращаться в мировой суд, если сумма ущерба выше, то необходимо обращение в районный суд. В ходе судебного разбирательства может быть назначена строительно-техническая, товароведческая, оценочная и иные виды экспертиз, которые позволят оценить размер ущерба имуществу, причинённый действиями квартиранта.

Если договор аренды предусматривает досудебный порядок урегулирования спора, то в этом случае обязательно должна быть направлена претензия о порче имущества арендодателя, которая должна быть рассмотрена в установленные договором аренды сроки.

Если квартиросъемщик испортил имущество и не реагирует на полученную претензию, то необходимо предпринимать уже меры принудительного взыскания причиненного ущерба, в том числе обращение в суд.

Квартиранты испортили имущество

Вы имеете право обратиться в суд соответствующим исковым заявлением.

Суду не важно платили Вы налоги или нет.

Для разрешения иска это не имеет никакого юридического значения.

Квартирант испортил имущество и отказывается возместить.

За проживание оплатил предоплату.

Правомерно ли будет с моей стороны сменить замок, чтобы квартирант не попал в квартиру и оплаченные деньги за квартиру взять себе в счет испорченного имущества.

Может ли полиция, в случае обращения квартиранта предъявить мне что-либо?

У вас явно спорная ситуация И вам нужно действовать строго в рамках договора найма… В общем случае, если испорчено имущество, То вы имеете право взыскать с причинителя вреда… советую написать претензию нанимателю, лишь затем его выселять если он не исполнит ваши претензии.

Вам будет интересно...