Чем завещание отличается от дарственной плюсы и минусы

Что лучше дарственная или завещание на квартиру


Самому распространенному варианту — составлению завещания — есть альтернатива: оформление договора дарения на материальные блага. Насколько отличаются эти сделки, и какая из них лучше в конкретном случае — вопрос, требующий детального рассмотрения и консультации со специалистом.Юридически значимые действия, такие как завещательная сделка и договор дарения, не имеют силы без удостоверения уполномоченными органами, которые осуществляют подобные услуги лишь после уплаты госпошлины.Размер денежного сбора устанавливается законом и регламентируется Налоговым Кодексом РФ, в частности, статьями 333.24 и 333.33.Величина зависит от степени родства наследника и завещателя и оценочной стоимости имущества:

  1. остальные наследополучатели — 0,6 %.
  2. близкие родственники (законные дети, родители, братья, сестры, супруг) должны заплатить за наследство 0,3 % от его актуальной рыночной стоимости;

Пошлина

Что лучше дарственная или завещание?

Его оформление производится на бумажном носителе, от руки или в печатном виде. Форма изложения воли составителя может быть .

Порядок оформления завещания является следующим:

  • Завещание остается у нотариуса, а составитель получает свидетельство о регистрации документа.
  • Собственноручное подписание завещания.
  • Составление текста документа с указанием, какое имущество и каким лицам передается.
  • Удостоверение документа в нотариальной конторе (при чрезвычайных обстоятельствах действительным является документ, заверенных двумя свидетелями или должностными лицами).

Дарственную и завещание можно оспорить.

Завещатель может назначить получателем имущества или другого объекта любое лицо, в том числе и юридическое. Допускается указать в документе несколько лиц и между ними в необходимой пропорции.

Сделка может быть признана незаконной, если были подтверждены

Что лучше — завещание или дарственная на квартиру?

Процедура оформления дарственной должна длиться не более двух с половиной недель по закону РФ.

Документ вступает в исполнение после смерти наследователя. Однако свидетельство можно получить спустя полгода от нотариуса. Момент получения имущества в собственность Такое право одаряемый получает сразу же после регистрации. Иными словами он становится владельцем имущества еще при жизни собственника.
Получение наследства начинается после смерти завещателя и пройденной процедуры оформления всех документов:

  1. Сбор документов и передача их нотариусу.
  2. Регистрация права на собственность.
  3. Открытие права на имущество.

Изменение или отмена договора Дарение подразумевает финансовую сделку, которую аннулировать очень трудно.

Отменить дарственную можно в судебном разбирательстве, доказав недееспособность дарителя или подписание договора под давлением и применением силы.

Дарственная или завещание: что лучше, чем отличаются и что дешевле

И делает это посредством оформления дарственной, то есть договора дарения.

Но ему нужно знать, что после оформления дарственной:

    имущество переходит в собственность одаряемого немедленно (в момент подписания договора), и даритель тут же утрачивает все права на него; нельзя просто передумать и отказаться от дарения, расторжение соответствующего договора возможно редко и лишь в исключительных случаях (например, если одаряемый совершил преступление в отношении дарителя); одаряемый распоряжается полученным имуществом так, как ему хочется, не обращая внимания на мнение дарителя.

Немаловажную роль в решение вопроса, какой документ оформлять, играет сравнительная стоимость дарственной и завещания. Так, если заключается Договор дарения, придется нести следующие расходы: В случае дарственной на недвижимость, госпошлина за переход права собственности от одного лица к другому составит 200 рублей.

Завещание или дарение – Завещание или дарственная — что лучше: чем они отличаются, что дешевле оформить для наследника, какими налогами облагается договор дарения и документ на право наследования, а также какую сделку легче оспорить в суде?

Если же в силу каких-то обстоятельств право собственности необходимо передать не прямо сейчас, а через какое-то время, но при жизни дарителя, то можно оформить так называемую отложенную дарственную, вступающую в силу по истечении указанного в ней отрезка времени после подписания.

С момента вступления документа в законную силу обязанность по содержанию ценного имущества полностью переходит к одариваемому. Кому передать свое имущество, даритель решает сам, не оглядываясь на требования и нормы закона.

При этом ничто не мешает в любой момент оформить дарственную и сразу передать имущество одариваемому. В случае с завещанием наследникам обязательно придется ждать полгода после смерти завещателя, чтобы оформить переход права собственности, на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство.

При этом вполне может случиться так, что наследник, указанный в завещании, ничего по нему не получит в конечном итоге, так как остальные наследники оспорят документ в суде.

Что лучше оформить в 2019 году: дарственную или завещание на квартиру?

Это могут быть несовершеннолетние, иждивенцы, супруги или родители основного наследника. Перечисленные лица могут опротестовать волю завещателя вне зависимости от того, были они упомянуты в завещании или нет.

Это способ передать своё недвижимое имущество любому человеку.

Стоит отметить, что чаще всего такие сделки заключаются между родственниками, но это не является обязательным условием оформления документа. Оформив необходимые бумаги, квартира сразу переходит в собственность одариваемого человека. В отличие от наследования, дарение не может быть оспорено другими родственниками.
Дарственная на квартиру, составляется без участия нотариуса.

Важно! Лучше оформить документ в присутствии опытного юриста. В некоторых случаях сделка может быть оспорена в суде, поэтому она должна быть составлена по всем правилам. Договор дарения, равно как и завещание, распространяется на любое имущество дарителя.

В целях безопасности сделки, выгоднее подарить квартиру, чем оформлять завещание.

Что лучше дарственная или завещание? Чем отличаются?

Нередко владелец квартиры, автомобиля или других ценных вещей решает передать их наследникам еще при своей жизни именно путем оформления дарственной. Однако человеку, планирующему поступить подобным образом, необходимо учитывать, что:

  1. одаряемый, получивший имущество, может распоряжаться им по своему усмотрению, совершенно не принимая во внимание мнение дарителя.
  2. после оформления дарственной даритель не может просто передумать и отказаться от передачи дара: расторжение договора дарения возможно только в исключительных случаях (чаще всего — при совершении одаряемым преступных действий в отношении дарителя);
  3. при оформлении дарственной имущество переходит в собственность одаряемого уже в момент заключения договора, при этом прежний владелец утрачивает все права на подаренную вещь;

Также при решении вопроса о том, что лучше — дарственная или завещание, не последнюю роль играет материальный аспект.

Дарственная или завещание на квартиру: в чем отличие, плюсы и минусы

На первый взгляд, оба способа имеют единую цель, которая заключается в смене собственника определенных имущественных благ. Однако каждый из них имеет особенности, которые связаны, с процессом оформления своего права новым собственником.

Заключение договора дарения включает в себя несколько стадий, первая из которых заключается в создании такого документа. Договор должен иметь письменную форму и должен быть оформлен при участии его обеих сторон.

Оформление договора осуществляется в месте регистрации имущества, подлежащего дарению.

Заверение нотариусом не является обязательной процедурой. Однако прохождение процедуры нотариального заверения станет одним из основных средств защиты от оспаривания подписанного документа сторонними (заинтересованными) лицами. Процесс оформления считается завершенным фактом осуществления государственной регистрации, которая является обязательной.
Органом проведения регистрации выступает Росреестр.

Завещание или дарственная? Плюсы и минусы каждого варианта

Но свидетельство получает наследник после 6 месяцевДля начала подготавливаются определенные документы, потом подписывается договор, производится взнос государственной пошлины, затем пакет готовых документов направляют на регистрацию.

Процедура подготовки дарственной должна длиться не более 2,5 недели по законодательству РФПолучение наследниками завещаемого имуществаПриобретение наследства совершается исключительно после факта смерти завещателя и соответствующего оформления пакета необходимой документации: открытие имущественного права, подготовка и направление нотариусу самого пакета, госрегистрация права собственностиОдариваемый приобретает имущественное право тотчас же после соответствующей регистрации документов.

Вам будет интересно...