Больничный лист для работника с патентом в рф

Больничный лист для работника с патентом в рф

Как оплатить больничный иностранному работнику


5 ст. 96, п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г.

Астане 29.05.2014). Об этом Минтруд РФ разъяснил в письме от 13.03.2015 № 17-3/ООГ-268.

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от среднего дневного заработка и страхового стажа работника. В страховой стаж включаются все периоды работы или службы. Определяются они по трудовой книжке. Служба в армии включается в стаж, даже если записи о ней в трудовой книжке нет. Период службы подтверждает военный билет.

Учеба в страховой стаж не входит, даже если о ней есть запись в трудовой книжке. Периодов, не включаемых в стаж для больничного, нет. В него входит любое время, когда человек числился работником организации, даже если он болел, был в отпуске или не работал по другим причинам.

Отпуска по уходу за ребенком до трех лет входят в стаж для больничного без ограничений (письмо ФСС РФ от 09.08.2007 № 02-13/07-7424).

Больничный иностранца

Общее правило не распространяется на представителей стран ЕАЭС: они получают право на больничное пособие сразу же после официального трудоустройства в России, причем независимо от своего статуса.

Не пропустите важный материал электронного журнала: Право на больничное пособие предоставлено только застрахованным иностранным гражданам, относящимся к одной из категорий, которые перечислены в . в 2019 году оплачивается, если он:

  1. временно пребывает в России, в том числе на правах лица, получившего временное убежище.
  2. постоянно или временно проживает в России или имеет статус беженца;

Представители первой категории работников имеют право на все виды пособий по обязательному соцстрахованию, как и граждане РФ (), а их работодатель обязан уплачивать взносы в ФСС в размере 2,9% ( Федерального закона от 24 июля 2009 г.

Оплата больничного листа иностранцам в 2019 году: законодательство и практические рекомендации

Практически на равных условиях с россиянами принимаются на работу граждане из стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), а также лица с ВНЖ и высококвалифицированные специалисты.

№ 212-ФЗ). Иностранцы, относящиеся ко второй категории, могут получать пособие при соблюдении работодателем условий, оговоренных .

Особенности оформления листка нетрудоспособности иностранцам регулируют такие нормативные документы:

  • Приказы Министерства здравоохранения и социальной политики РФ:
    • от 29.06.2011 г. № 624н «»;
    • от 26.04.2011 г. № 347н «».
  • Федеральный закон от 01.12.2014 г.

    № 407-ФЗ «».

  • Инструкции ФСС, в которых даются пояснения относительно перечисления взносов работодателем в ФСС, а также расчета пособия и заполнения самого бланка.
  • от 26.04.2011 г. № 347н «».
  • Федеральный закон от 29.12.2006 г.

    № 255-ФЗ «» (в ред. от 7.03.2019 г.).

  • от 29.06.2011 г. № 624н «»;

Оплата больничных листов входит в обязательную расходную часть Фонда социального страхования Российской Федерации. Работодателем ежемесячно

Оплата больничного листа иностранцам в 2019 году: законодательство и практические рекомендации

Никто не застрахован от болезней или травм, когда невозможно выполнять служебные обязанности, как и от простуд и недугов детей и прочих родственников, которые требуют ухода.

Процесс трудоустройства иностранных граждан в России Получить больничный лист могут практически все работающие мигранты, если они трудоустроены законно.

О том, как происходит оплата больничного листа иностранцам в 2019 году, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие заработной платы в период болезни, мы рассматриваем в данном материале.
Российские компании имеют право заключать трудовой договор лишь с легально пребывающими на территории РФ иностранными гражданами.

Для официального трудоустройства у иностранца должен быть на руках один из этих документов: патент (для временно пребывающих); РВП (для временно проживающих);

Работник-иностранец получил статус временно проживающего — расчет пособий

Разрешение оформляется в виде отметки в паспорте.

Срок действия разрешения составляет три года, его продление законодательством РФ не предусмотрено. При наступлении страхового случая временно проживающий в России работник может обратиться в медицинскую организацию за листком нетрудоспособности и предъявить его работодателю для получения пособия (п.
1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам зависят от продолжительности страхового стажа работника на момент наступления страхового случая (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91).

Частью 1 статьи 7 Закона N 255-ФЗ установлена следующая зависимость размера пособия от продолжительности страхового стажа: 100% среднего заработка — при страховом стаже 8 и более лет;

Как оплачивать больничный иностранцам?


Диагноз – острая сердечная недостаточность.

Специалист по кадрам, сомневаясь в том, что иностранка может получить листок временной нетрудоспособности в российской поликлинике, пока поставила ей в табеле учета рабочего времени «НН» (неявку по невыясненным причинам). Одновременно кадровик решила разобраться, имеет ли Диана право на пособие по временной нетрудоспособности и как оплачивать больничный лист, если работница действительно его предъявит.

Право на пособие по временной нетрудоспособности в Российской Федерации имеют только лица, застрахованные в системе обязательного социального страхования[1]. Застрахованными являются граждане России, а также иностранцы, работающие по трудовым договорам[2].

Сам себе адвокат

Они имеют право на все виды пособий по обязательному социальному страхованию наравне с гражданами России (подп.

Однако речь идет не обо всех иностранцах, заключивших договоры с российскими работодателями, а только о тех, которые имеют статус постоянно или временно проживающих на территории России (не имеет значения, как они прибыли в страну – в визовом или безвизовом порядке)[3].
10 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). Тариф взносов в ФСС России в этом случае равен 2,9 процента; – временно пребывающие в России (за исключением высококвалифицированных специалистов), в том числе иностранцы, получившие временное убежище.

С 2015 года они имеют право на оплачиваемый больничный. При условии, что работодатель платил за них страховые взносы в течение не менее шести месяцев, предшествующих месяцу болезни.

Тариф взносов в ФСС России в этом случае равен 1,8 процента. При этом, если временно пребывающий иностранец отработал только часть месяца, то он принимается за полный для права на больничное пособие при условии, что организация начисляла за этот месяц взносы.

Если же иностранец целый месяц вообще не трудился, то этот период в расчет шести месяцев не берется.

Выдача листков нетрудоспособности и их оплата иностранным гражданам

Возможность выдачи и оплаты листков нетрудоспособности наглядно представлена в следующей таблице. При этом следует отметить, что первое пособие по временной нетрудоспособности иностранные граждане, временно пребывающие в России, могут получить при условии, если компания перечисляла за них взносы за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. ВОПРОС: Как определить, положено ли иностранцу выдавать листок нетрудоспособности?

ОТВЕТ: Для этого необходимо определить статус данного иностранного гражданина, что подтверждается соответствующим документом.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»: — постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее вид на жительство; — временно проживающий в Российской

Оплата листка нетрудоспособности иностранным гражданам

Минздравсоцразвития;

  • от 29.06.11 г. Минздравсоцразвития;
  • Федеральным законом .
  • Также имеются письма Фонда социального страхования, регламентирующие не только процесс перечисления работодателем взносов, но также расчёт больничного пособия. Сколько дней больничного оплачивается в год по уходу за ребенком, вы можете узнать в статье: .

    Когда оплачивается больничный по беременности и родам, .

    Вам будет интересно...