Библиотеки табель учета рабочего времени

2 способа ведения журнала учета рабочего времени по предприятию


Организации обязаны вести учет часов, которые фактически отрабатывает каждый сотрудник.Закон защищает обе стороны трудового договора.С точки зрения сотрудника, руководство не вправе принудить отрабатывать часы сверх установленного государством предела. Нормальная рабочая неделя не должна превышать 40 часов.

Лимит имеют и сверхурочные работы – не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.Плюсом для работодателя является возможность контролировать командировки, опоздания, прогулы, больничные, отпуска подчиненных.

Эти данные используются и для поощрения трудолюбивых сотрудников, и для дисциплинарных взысканий нарушителям.! Не забывайте, что по статье 81 ТК РФ работодатель может по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с сотрудником, если последний отсутствует на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены) без уважительных причин, – т.
е. за прогул.При почасовых

Табель учета рабочего времени

На основании этих данных руководство предприятия принимает решении о дополнительном материальном поощрении или депремировании работника. Для бухгалтера же данный документ является основанием для правильного исчисления заработной платы работникам предприятия.

В этом случае табель можно сравнить с актом выполненных работ, который подписывается по окончании работ с лицом, работающим на основании гражданско-правового договора. также является своего рода актом, фиксирующим факт исполнения работником своих трудовых обязательств.

Отсутствие табеля, либо его неправильное заполнение может послужить причиной того, что налоговый инспектор сочтет неправомерным начисление заработной платы и, как следствие, отнесение расходов по заработной плате на издержки, уменьшающие в соответствующем периоде налог на прибыль организаций. Не обойтись без табеля и при формировании статистической отчетности по учету труда. Существует две унифицированные формы, принятые для табеля — это форма Т-12 и форма Т-13.

Как вести табель учета рабочего времени

Этим же приказом определен порядок ее заполнения и применения. При любой продолжительности трудового дня, независимо от установленных режимов, рабочее время может отражаться в таблице учета двумя способами:

  1. путем регистрации только отклонений (неявок, сверхурочных часов и т.п.).
  2. методом сплошной регистрации явок и неявок на работу;

Если продолжительность трудового дня (смены) является неизменной, можно регистрировать только отклонения, поскольку условиями трудового договора или правилами внутреннего трудового распорядка определено количество рабочих часов на каждый день работы.

Предлагаем выбрать подходящий и скачать табель учета рабочего времени (бланк простой).
Это

Табель учета рабочего времени.

В том случае, когда количество отработанных часов в различные дни (смены) может быть разным, например, при суммированном учете отработанного времени, следует применять метод сплошной регистрации.
Форма Т-12, форма Т-13

указываем порядковый номер работника.

2-й и 3-й столбцы заполняем на основании сведений из личных карточек сотрудников (форма № Т-2), которые заводят на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу. В 4-ю и 6-ю графы заносим код затрат рабочего времени (берем из условных обозначений табеля учета рабочего времени) и информацию о количестве отработанных часов за каждый день месяца.

В 5-м и 7-м столбце отмечаем промежуточные результаты за I/II половину месяца: в верхнюю ячейку заносим количество отработанных дней, в нижнюю – количество отработанных часов за учетный период. 8-17 столбцы бланка табеля учета рабочего времени заполняем в конце отчетного месяца. В итоговые отработанные дни не включаются те, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте (выходные, больничные, командировки, прогулы и т.п.).

Значение в столбце 8 образуется при суммировании

Форма Т-13. Табель учета рабочего времени

Бланк Т-13 для этого имеет таблицу, в которой для каждого сотрудника заполняется отдельная строка.В графе 2 и 3 ставится ФИО, должность работника, его табельный номер.В графе 4 отмечаются явки и неявки на работу.

Для каждого календарного дня месяца – отдельная клетка, сверху указывается кодовое обозначение, ниже количество часов отработанных за этот день. Возможен вариант, когда нижняя клетка не заполняется, при этом учет рабочего времени ведется в днях.Кодовые обозначения можно найти на титульном листе табеля форма Т-12.В представленном ниже образце заполнения формы Т-13 для учета рабочего времени были использованы следующие буквенные коды:

  1. В – выходной день;
  2. Б – на больничном;
  3. Я – день отработан полностью;
  4. ОТ – в отпуске.
  5. К – нахождение работника в командировке;

По окончании месяца следует посчитать количество отработанных дней и часов в первой и второй половине месяца, для этого табель имеет графы 5, 6.

Карьера

Составляются в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписываются руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, передаются в бухгалтерию.

Отметки в Табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и пр.).

Для отражения ежедневных затрат рабочего времени за месяц на каждого работника в табеле отведено: в форме N Т-12 (графы 4, 6) — две строки; в форме

Карьера

— при автоматизированном.

Отметим, что форма N Т-12 состоит из двух разделов: I — «Учет рабочего времени» (продолжение рис.

1) и II — «Расчет с персоналом по оплате труда» (продолжение рис. 1). Первый раздел предназначен непосредственно для учета времени, отработанного сотрудниками, второй — для отражения начисления им заработной платы. При этом организация вправе вести раздельный учет этих данных. В такой ситуации раздел II табеля не заполняют.

Оба табеля составляют в одном экземпляре. При этом рабочее время учитывают в табеле одним из двух способов: либо методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, либо методом регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т.п.). При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных обязанностей

Табель учета рабочего времени – форма Т-12, Т-13

Он может вестись двумя способами:

  • Данные в табель вносятся в случае отклонения, т.е. при отсутствии, неявки, опоздания и т.д.
  • Все данные о присутствии или отсутствии сотрудников ведутся ежедневно.

На основе сведений этого документа производится начисление зарплаты всему персоналу компании.

Он позволяет контролировать соблюдение трудовой дисциплины, а также норму продолжительности рабочей недели, длительность , выполнение обязанностей в выходные дни.

Законодательством установлена при пятидневной работе — 40-часовая продолжительность недели, при шестидневке — 36-часовая. При суммированном учете норма может нарушаться, главное требование при этом, чтобы она соответствовала определенному размеру за отчетный период, например, квартал. Когда на предприятие приходит проверка с трудовой инспекции, основным документом, который они запрашивают, является табель рабочего времени.

Составление табеля учёта рабочего времени по формам Т-12 и Т-13

Табель – документ регулярный, то есть каждый месяц нужно составлять новый экземпляр, поэтому порядковый номер табеля будет равнозначен порядковому номеру того месяца, в котором он был создан.

Период составления табеля охватывает все дни месяца. Заполнять табель можно как в электронном, так и в письменном виде.

Однако после внесения всей необходимой информации его все равно придется распечатать для подписей ответственных лиц.

Начнём с формы Т-13, которая используется для ведения табеля учёта рабочего времени сейчас куда чаще.

Унифицированная форма Т-13 или электронный табель учета рабочего времени хорошо знакома работникам отдела кадров. Это не единственный, но, определенно, самый стандартный способ учитывать проработанные часы. Если вы ведете учет вручную, следует использовать форму Т-12.

Вам будет интересно...