Банк не закрыл счет по заявлению

Чем грозят незакрытые счета в банкев закладки 5


Если на счете остались денежные средства, вы можете получить их через кассу банка, на счет телефона, на другой счет, который предназначен для хранения денег или банк предложит другой альтернативный вариант. Главное выбрать тот, который не понесет за собой лишних расходов. Такая же ситуация часто происходит с зарплатными картами.

Если вы сменили место работы или уволились, а на руках у вас осталась банковская карта, на которую вам перечисляли заработную плату, лучшим вариантом будет закрыть ее. Так как после прекращения отношений с предыдущим работодателем, в банк передаются сведения о том, что ваша карта больше не является участницей зарплатного проекта.

Поэтому, обслуживание у нее будет на стандартных условиях, которые подразумевают списание комиссии за ежегодное обслуживание. Большую опасность по накоплению долгов, представляет незакрытый кредитный счет. Это касается не только потребительского кредита, а так же кредитных карт.

По моему заявлению банк не закрыл счет и спустя год требует оплатить обслуживание

В мае 2020 г я полностью погасила долг по кредитной карте МТС и написала заявление на закрытие счета. Карту забрали, разрезали и выкинули, сказали, что счет закроют в течении 30 дней.

В ноябре 2020 г мне звонит банк и говорит, что мне нужно оплатить годовое обслуживание 700 руб за карту (которую я закрыла еще в мае), я им рассказала, что карты у меня нет, ее уничтожили, я ей не польщуюсь, писала заявление на закрытие счета.

Так же сказала, что если все таки не разберутся с этим вопросом, то на крайний случай оплачу. Банк сказал, что видимо мое заявление потеряли и счет не закрыли, они поищат заявление и свяжутся если что со мной. Больше не звонили, я подумала, значит все нашли и закрыли счет. Сейчас в июне 2020 г мне звонят коллекторы МБА финанс и требуют 4000 руб за долг по кредитной карте (которую я закрыла в мае 2020 г).
Как поступить в данной ситуации?

Платить за безответсвенных сотрудников компании, которые потеряли мое заявление и не закрыли счет, или нет? 29 Июня 2020, 12:40, вопрос №2039127 Наталья, г.

Краснодар Свернуть Ответы юристов (2) 220 ответов 34 отзыва Общаться в чате ООО «Лойерс Групп», г.

Сургут Добрый день! у вас имеется второй экземпляр заявления о закрытии счета? 29 Июня 2020, 12:52 0 0 Наталья клиент, г. Краснодар добрый день. Прошел уже год и сейчас я врядли найду второй экземпляр заявления 29 Июня 2020, 13:47 Наталья клиент, г.

Краснодар скорее всего я его выкинула 29 Июня 2020, 13:47 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

240 ответов 50 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Рязань Бесплатная оценка вашей ситуации Необходимо было получить у банка подтверждение на бумажном носителе о принятии Вашего заявления о закрытии счёта. Банк обязан выдать Вам подтверждение о принятии от Вас заявления о закрытии счёта на бумажном носителе.

Закон о банках и банковской деятельности. 29 Июня 2020, 13:33 0 0 Похожие вопросы 11 Июня 2020, 10:43, вопрос №2022294 21 Июня 2015, 09:07, вопрос №878496 11 Апреля 2020, 15:09, вопрос №1963825 20 Января 2020, 14:39, вопрос №1506287 01 Июня 2020, 12:55, вопрос №1654191 Смотрите также

rv-mo.ruРегиональные вести Московской области

Сотрудник банка не имеет права оставить ваш вопрос без внимания или хамить вам в ответ.

За такое недопустимое поведение он должен быть наказан, вплоть до увольнения из данной организации.

Какими могут быть причины закрытия счета?Мы уже выяснили, что причин закрытия счета в банке Екатеринбурга может быть множество. Вы, как клиент банка, должны знать, что указание ваших мотивов в банковской документации совершенно необязательно.

Этот пункт носит исключительно информативный характер. Если вы решили ликвидировать счет в банке, и к нему прикреплена банковская карта, то независимо от ее типа – Master Card или Visa Electron, проверить счет на момент его закрытия просто необходимо. Клиент банка имеет право закрыть счет в банке в любое время и по любой причине.

Что нельзя сказать о закрытии счета по инициативе самого банка.

Существует строго регламентированный список причин, по которым банк имеет право расторгнуть отношения с клиентом.

Порядок закрытия расчетного счета в банке: сроки, необходимые документы и пошаговая инструкция

Например, многие банки при выдаче кредита юридическому лицу настаивают на полном отказе от работы с другими финансовыми учреждениями. И хотя требование негласное, при его невыполнении получить ссуду в 2020 году может быть достаточно сложно.

Иногда банк расторгает договор РКО и закрывает счет в одностороннем порядке. Но для банковской организации эта далеко не самая простая ситуация. Рассмотрим, когда банк может по собственной инициативе закрыть расчетный счет без обращения в суд:

  1. нарушение законов, связанных с противодействием отмыванию денег и борьбой с финансовым терроризмом;
  2. для исполнения требований закона FATCA.
  3. по счету более двух лет не было операций;

Банк может расторгнуть договор в одностороннем порядке без судебного разбирательства, если клиент им не пользуется.

Раньше кредитная организация могла расторгнуть договор РКО, только получив решение суда, но ситуация несколько изменилась в 2005 году.

Закрытие карточного счета по заявлению его владельца (Севастьянова Ю.В.)

Международные платежные стандарты устанавливают более длительные сроки возврата денежных средств клиенту (45 календарных дней и более).Российские банки вынуждены принимать правила игры, продиктованные международными стандартами, даже несмотря на то, что с точки зрения российского законодателя подобная практика не вписывается в стандарты правового регулирования.Несмотря на явные нарушения действующего законодательства, контролирующие органы не так часто привлекают банки к ответственности за установление более длительных сроков возврата денежных средств, нежели это предусмотрено национальными нормативными правовыми актами. Недаром в ГК РФ запланировано внести изменения, согласно которым

Имеет ли право банк закрыть расчетный счет, а остаток денежных средств не перечислить по заявлению компании?

Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» п.

Полагаем, что законодатель понимает сложность положения, в котором оказались российские банки, вынужденные руководствоваться международными стандартами с постоянной оглядкой на ограничения российского закона.

8.3. предусматривает: После прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств банк выдает с банковского счета клиенту наличными денежными средствами либо осуществляет перевод денежных средств платежным поручением.Гражданский кодекс РФ п.
1 ст. 859: договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении.Постановлением Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5

«О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета»

разъясняется следующее:п.

12. В случае расторжения договора банковского счета клиент в соответствии с пунктом 3 статьи 859 ГК РФ вправе требовать от банка перечисления остатка денежных средств или его выдачи. В таких случаях арбитражным судам следует учитывать, что денежное обязательство банка включает как остаток средств на счете, так и суммы, списанные по платежным поручениям со счета клиента, но не перечисленные с корреспондентского счета банка.Согласно пункту 3 статьи 859 ГК РФ остаток денежных средств на счете при расторжении договора банковского счета выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.

Рекомендуем прочесть:  Куда идти при дтп

При этом банк не вправе требовать от клиента представления платежного поручения о перечислении остатка денежных средств.п.

3. Рассматривая дела о взыскании с банка остатка денежных средств, судам необходимо принимать во внимание, что наличие заявления клиента о перечислении указанной суммы само по себе не может служить достаточным доказательством расторжения договора.В случае получения банком заявления клиента о закрытии счета договор банковского счета следует считать расторгнутым, если иное не следует из указанного заявления.По смыслу пункта 1 статьи 859 ГК РФ договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении.Таким образом, условие договора о том, что остаток денежных средств возвращается клиенту в течение срока, превышающего установленный п.

3 ст. 859 ГК РФ (более семи дней после получения письменного заявления клиента), является ущемлением его прав.

Как правильно закрыть счёт так, чтобы банк понял, что между вами всё кончено

Да и телефон может измениться, когда вы уже забудете о привязке к нему старого счёта. Чтобы правильно закрыть счёт, следуйте этому алгоритму. Необходимо убедиться, что вы ничего не должны банку, а он — вам.

После этого следует уведомить банк о желании расторгнуть договор оказания услуг и получить соответствующее письменное подтверждение.

Не забудьте также позаботиться о том, чтобы банк уничтожил ваши персональные данные.

В первую очередь нужно учесть, что закрытие счёта потребует вашего личного присутствия в банке. Удалённо это сделать практически невозможно.

И одним визитом обычно не отделаешься. Поэтому выбирайте удобное отделение и время, возьмите паспорт и пластиковые карты, связанные со счётом, и отправляйтесь в банк. По возможности обращайтесь в то отделение, в котором вы открывали счёт.

Время наименьших очередей часто можно узнать в отделении или в кол-центре.

Возможный подвох: большинство банков разрешают закрывать счёт в любом отделении, но, чтобы зря не тратить время, позвоните в поддержку и уточните этот момент.

Как закрыть расчетный счет в банке: причины, необходимые документы + образец заявления

Нередко ИП и небольшие организации уходят на обслуживание в другие банки, если они не смогли получить кредит.

Ликвидация юр. лица или его банкротство. Закрытие счета может происходить в рамках ликвидационных процедур.

При прекращении деятельности компании стараются как можно раньше расторгнуть договор с банком, чтобы не платить за обслуживание счета.

Неудобное территориальное расположение офиса.

Хотя в настоящее время активно развивается дистанционное обслуживание, некоторые вопросы решить можно по-прежнему только в отделениях банка.

Неудовлетворительные показатели надежности банка. Нередко предсказать отзыв лицензии у кредитной организации можно заранее. Большинство юр. лиц и ИП предпочитают покинуть проблемный банк.

Желание нескольких партнеров по бизнесу обслуживаться в одном банке. Внутрибанковские платежи проходят быстрее и стоят дешевле внешних.

Банк закрыл счёт в одностороннем порядке

Банк сам решает её величину и прописывает в договоре в момент открытия счёта.

Поэтому, если сложилась ситуация, при которой средств нет или не хватает, то кредитная организация обязана за месяц до расторжения договора оповестить клиента, независимо от того юридическим или физическим лицом он является.

Но эти действия банка могут быть аннулированы в суде, если клиент сможет доказать, что не был во время оповещён или не знал о существовании таких намерений.

https://www.offbank.ru/ Отсутствие различных транзакций в течение года и более длительный срок. При открытии счёта за банком остаётся право индивидуального подхода к каждому клиенту с установкой персональных правил.

Вам будет интересно...