Акт закупки товара у физического лица образец

Унифицированная форма № ОП-5 — закупочный акт


О том, как происходит дальнейшая реализация приобретенной у населения продукции, читайте в материале . Унифицированная форма ОП-5 составляется в 2 экземплярах. Первый вручается продавцу, второй оставляет у себя покупатель сельхозпродукции.

Скачать форму ОП-5 вы можете на нашем сайте: Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен На нашем сайте также доступен образец заполнения формы ОП-5. Рассматриваемый документ, прежде всего, выступает инструментом обеспечения законности сделок между юрлицами и гражданами, которые, в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ, должны совершаться в простой письменной форме.

Альтернативой форме ОП-5 может быть любой другой письменный договор, удостоверяющий тот факт, что покупатель произвел расчет с продавцом сельхозпродукции и получил от него товар. Сумма сделки, отраженная в форме ОП-5, может быть использована организацией для уменьшения налогооблагаемой базы — в случае использования ОСН либо УСН по формуле «доходы минус расходы».

Договор закупа у физического лица образец

Об этом говорится в ст. 34 ФЗ № 44. Обращаем внимание, что не так давно в Интернете появились всевозможные сайты для СП закупок физлиц, однако они не имеют ничего общего с торгами, проводимыми в соответствии с нормами 44-ФЗ.

Напомним, аббревиатура СП у такого ресурса означает «совместные покупки».

Процесс заключения такого договора аналогичен тому, как он подписывается с любой коммерческой организацией. Статьей 161 Гражданского кодекса РФ закреплено, что сделки с гражданином подтверждаются путем заключения договора в простой письменной форме.

Однако, есть некоторые особенности, о которых важно помнить бюджетной организации.

В их числе можно выделить: у заказчика возникает обязанность уплаты страховых взносов (Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования); как уже было указано выше, в контракт должно быть заложено условие о снижение его цены на сумму налоговых платежей.

28 Ноября 2014Акт закупки у физлица — идеальный образец

№ 402-ФЗ. Итоговую форму закрепите в учетной политике, как того требуют правила пункта 4 ПБУ 1/2008.

Итак, если вы решили преобразовать форму № ОП-5, то смело можете убрать традиционную шапку в правом верхнем углу документа.

Не потребуются вам и коды ОКПО и ОКДП. В таблице поменяйте название столбца «Сельскохозяйственные продукты» на нужный вам вид продукции.

Лучше всего использовать универсальное «Наименование товаров». Так вам не придется каждый раз вносить изменения в форму документа. Конечно, и шансов ошибиться будет меньше. Раз вы составляете акт для обычного физлица, то можно исключить сведения о госрегистрации предпринимателя. Также как информация о подсобном хозяйстве.

Лишними будут и строки, предусмотренные для удержанного налога. Ведь НДФЛ вам платить не придется.

Дело в том, что при закупке товаров у гражданина РФ вы не выступаете налоговым агентом в силу пункта 2 статьи 226 и подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Закупочный акт

Информация, касающаяся гражданина, должна включать его паспортные данные и адрес места жительства.

В специальную таблицу должен быть внесен полный перечень закупаемого продовольствия, а также данные о его количестве и стоимости. Документ необходимо заверить обеими сторонами.

Если покупка товара происходит у индивидуального предпринимателя без образования юр.лица, то в акте надо указать данные о налоговой инспекции, выдавшей свидетельство ИНН и ИП. нужен для того, чтобы зафиксировать факт совершения сделки и во избежание возможных претензий как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. В случае, если разногласия все же появятся и наступит необходимость их решения в судебном порядке, данный документ будет обладать доказательной силой.

В шапке документа следует указать сведения об организации, осуществляющей покупку продукции: ее полное наименование с указанием организационно-правового статуса, а также структурное подразделение, к которому относится сотрудник, совершающий сделку.

Форма ОП-5 (закупочный акт)

Данная форма применяется для закупки продуктов у населения.

Компания может использовать унифицированную форму в неизменном виде или взять закупочный акт по унифицированной форме ОП-5 за основу и добавить необходимые реквизиты или удалить ненужные.

Однако стоит помнить, что в любом случае первичные документы должны содержать все обязательные реквизиты. Итак, закупочный акт применяется для оформления сделки купли-продажи между предпринимателем (организацией) и продавцом-физлицом, который не является предпринимателем. Унифицированная форма ОП-5 утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.
Данным постановлением утверждены формы первичной документации по учету операций в общественном питании. Форма не является сложной для заполнения, однако может вызвать затруднения в случае, если предприниматель никогда не сталкивался с оформлением данного документа.

Бланк (закупочный акт, форма ОП-5)

Примерная форма акта закупки строительных (отделочных) материалов у физического лица

РФ ______________________________________________, «_____» ______________ (Ф.И.О. покупателя) года рождения, паспорт серия ________ N __________________________, выдан ________________________________________ «____» _______________ года, код (наименование органа, выдавшего паспорт) подразделения ________________, зарегистрированный по месту жительства по адресу: _____________________________________, ИНН _____________________, приобрел в собственность следующие строительные материалы (отделочные материалы и т.д.) —-T————————T—————T—————T————-¬ ¦ N ¦ Наименование ¦ Количество/ ¦ Цена за ¦ Сумма ¦ ¦п/п¦строительного материала¦ Единица ¦ единицу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ измерения ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (шт., п.м., ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кв.

м., кг и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ т.д.)

Заполнение и усовершенствование бланка закупочного акта у физического лица

Ее осуществляет представитель организации. После подписания акта двумя сторонами сделки, каждой из них остается собственный экземпляр документа. Акт ОП-5 обязан составляться для того, чтобы зафиксировать момент совершения закупки и избежать возможных будущих претензий с каждой стороны.

Способы выдачи закупочной документации и необходимые реквизиты Для создания данного документа можно прибегнуть к одному из 2-х способов: Использовать разработанный шаблон согласно формы ОП-5, о котором шла речь выше. Его же образец утверждался формой ГоскомСтата РФ № 132, от 25.12.1998г.

Чаще всего она применяется по своему непосредственному назначению — закупке организациями общепита сельскохозяйственной продукции у населения. Предприятие может воспользоваться инициативой Закона «О бухгалтерском учете» от 2013-го года, согласно которого могут разрабатывать формы первичных документов своими силами.

Заполнение бланка закупочного акта у физического лица в 2021 году

В частности речь идет о приобретении продукции; размеры натурального либо/и денежного измерения имеющегося факта хозяйственной жизни с обязательным отображением единицы измерения.

Рекомендуем прочесть:  Отчет домоуправляющей компании

Иными словами, чего и по какой именно стоимости, с учетом НДФЛ был факт закупки; полное наименование должности лиц/лица, которые заключили сделку, операцию и уполномоченных ответственных за процедуру формирования; персональные подписи лиц с расшифровкой их фамилий и иных инициал. Одновременно с этим, на закупку продукции у физических лиц лимит по Указаниям Центрального Банка России № 3073-У от октября 2013 года установленный в размере 100 тысяч рублей не используется.

Крайне важно помнить о подобных особенностях, чтобы исключить вероятность допущения различных ошибок.

Как отмечалось ранее, в процедуре формирования рассматриваемого документ нет каких-либо сложностей. Одновременно

Акт закупки товаров у физического лица

Организация может закупать товары не только у других организаций, но и у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

При этом, как и любая хозяйственная операция, приобретение товаров у физлица должно быть оформлено документально. О том, как это сделать, расскажем в нашей консультации и приведем пример заполнения акта закупки товаров у физлиц. Если физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, то, вероятнее всего, бремя оформления документации ляжет на организацию-приобретателя.

Какой документ при этом оформить, организация определяет самостоятельно.

За основу можно взять, к примеру, форму закупочного (). Главное — обеспечить наличие в такой первичке ряда обязательных реквизитов, к которым относятся ():

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование организации, составившей документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни – приобретение товаров;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения (то есть сколько, чего и по какой стоимости закуплено);

— наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление;

  • подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов.

Если товар оплачивается наличными, удобно включить в акт информацию о том, что продавец получил деньги за товар. При этом на закупку товаров у физлиц лимит наличных расчетов по одному договору в размере 100 000 рублей не применяется ().

Форму принятого в организации первичного документа, применяемого при закупках товаров у физических лиц, необходимо закрепить в . Приведем пример закупочного акта, которым может быть оформлено приобретение товаров у физлиц. Акт составляется в 2-х экземплярах.

Скачать бланк акта закупки в формате Word можно .

Вам будет интересно...