Административный штраф на ип за несдачу сзв м в пенсионный

Административный штраф на ип за несдачу сзв м в пенсионный

Спустя год может ли ПФР штрафовать на несвоевременную сдачу СЗВ-М и на какой закон я могу сослаться?


Примечание: Административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц частями 2, 3 и 4 настоящей статьи, применяется к лицам, указанным в статье 2.4 настоящего Кодекса, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. 29 Июня 2020, 16:22 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день, Елена.К сожалению, ответственность за непредоставление СЗВ-М предусмотрена не КоАП (тогда бы можно было применить двухмесячный срок привлечения к административной ответственности), а специальным ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 N 27-ФЗ, а именно статьей 17. Также

Какой штраф за несдачу отчета СЗВ-М?

Она же позволила пенсионерам самостоятельно не представлять сведения о своей занятости в ПФР, эта обязанность возложена теперь на работодателя. Однако право представить в ПФР заявление о факте осуществления (прекращения) им работы у пенсионера все же остается.

Он может воспользоваться им для ускорения процесса начала индексации своей пенсии после увольнения.

Главным принципом при решении вопроса о включении сведений о физических лицах в СЗВ-М является следующее: физические лица работают в организации по трудовым договорам или договорам ГПХ, авторского заказа, издательским лицензионным договорам и прочим договорам, перечисленным в самой форме; действие таких договоров приходится на отчетный период (отдельно или в совокупности: заключены, продолжают действовать, прекращены в таком периоде)

Штрафы за несвоевременную сдачу СЗВ-М в 2020 году и порядок их взыскания

Однако, это не означает, что на практике не может быть найдено рычагов, позволяющих уменьшить штраф.

Разберемся в нестандартных для таких случаев ситуациях, по которым и возникает у страхователей большинство вопросов.
Во-первых, не каждый сотрудник ПФР станет начислять штраф работодателю, который самостоятельно обнаружил и устранил неточности в поданном отчете. Во-вторых, за компанией всегда остается право обратиться в судебную инстанцию для уменьшения размера наложенных на нее санкций. Форма СЗВ-М представляет собой бланк, включающий информацию по персонифицированному учету сотрудников.

Начиная с апреля 2020 года, данный документ был введен для заполнения всеми работодателями, которые используют труд нанятых штатных и внештатных работников. Подается отчет в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации организации.

Важно отметить, что в 2020 году произошли некоторые изменения, которые касаются подачи отчетности компаниями-нанимателями.

С этого года контроль за страховыми взносами, кроме тех, которые выплачиваются «на травматизм», осуществляется Федеральной Налоговой службой.

Штрафы за несвоевременную сдачу СЗВ-М в 2020 году

Это решение было принято в рамках антикризисных мер с целью экономии средств госбюджета. Был установлен новый порядок выплаты страховой пенсии и фиксированной части к ней работающим пенсионерам.

Рекомендуем прочесть:  Распоряжение путина по пенсиям

Согласно поправкам, в период работы пенсионера суммы страховой пенсии и её фиксированной выплаты выплачиваются без учёта индексации. После прекращения пенсионером работы запрет на индексацию данных сумм отменяется.

Для того, чтобы специалисты Пенсионного фонда могли отследить заработную плату работающих пенсионеров и был введён специальный обязательный отчёт по форме СЗВ-М. Ответственность за предоставление сведений о занятости работающих пенсионеров была возложена на работодателя. Но пенсионер имеет право после увольнения подать заявление о прекращении им работы самостоятельно, чтобы ускорить процесс индексации пенсии.

Отчётность СЗВ-М должны

Штраф ип за несдачу отчетности в пфр

Она заносится в закодированном виде:

    «исхд» – изначальная (исходная) форма. Указывается при первичной подаче отчетности. «доп» – дополнительная форма. Ее следует предоставлять в Пенсионный фонд для необходимости в дополнении изначального отчета (к примеру, не все сведения указаны о застрахованном лице). «отмн» – форма отмены (отменяющая). Вид отчета, служащий в качестве аннуляции ранее поданных сведений о застрахованных лицах в Пенсионный фонд.

При необходимости в повторном предоставлении отчета по форме СЗВ-М нужно указывать сведения исключительно по тем лицам, при указании которых были допущены различные ошибки.

Документы для скачивания (бесплатно) Каждый работодатель в обязательном порядке должен предъявлять отчет по установленной форме РСВ-1: в режиме реального времени (на бумаге) – сдается до 15-ого числа включительно месяца, который идет после отчетного периода;

Какая административная ответственность предусмотрена за несвоевременную сдачу СЗВ-М

Все работодатели должны сдавать в ПФР сведения о работающих застрахованных лицах по форме СЗВ-М (п.

1 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Срок представления формы СЗВ-М установлен не позднее 15-го числа каждого месяца, следующего за отчетным. ПФР может оштрафовать страхователя (ст.

17 Закона № 27-ФЗ):

  • на 500 рублей за каждое застрахованное лицо, если сведения по форме СЗВ-М представлены несвоевременно независимо от периода просрочки или если в отчете обнаружены неверные или неполные данные;
  • на 1 тыс. рублей за нарушение формы представления сведений (если отчет сдан в бумажном виде вместо электронного).

Кроме того, должностное лицо организации могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей за нарушение сроков и порядка представления сведений (ст. 2.4, 15.33.2 КоАП РФ). Таким образом, законодательством предусмотрено два разных штрафа: по Закону № 27-ФЗ — для организации и по КоАП РФ — для должностного лица организации.

То есть возможность привлечения должностного лица к административной ответственности по ст.

15.33.2 КоАП РФ не исключает правомерности применения штрафных санкций по ст.

17 Закона № 27-ФЗ в отношении страхователя за несвоевременное предоставление сведений в отношении застрахованного лица. Это подтверждают и судьи (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2020 № А44-9907/2018). Согласно пункту 3 ст. 2.1 КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо.
ПФР обязан направить уведомление страхователю об устранении имеющихся расхождений в течение 5 рабочих дней, если в отчете по форме СЗВ-М выявлены ошибки или несоответствия с данными, имеющимися у ПФР (ч.

5 ст. 17 Закона № 27-ФЗ). При устранении ошибок (несоответствий) в установленный срок штрафа не будет. Также штрафа не будет, если организация сама обнаружит ошибки или неточности в расчете и уточнит сведения до того, как ошибки найдут специалисты фонда (п.

39 инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 21.12.2016 № 766н). При наличии наказуемого правонарушения ПФР составит акт (ч. 6 ст. 17 Закона № 27-ФЗ). ПФР вправе привлечь к ответственности страхователя за правонарушение в сфере персонифицированного учета в течение 3 лет с даты, когда территориальный орган ПФР узнал или должен был узнать о правонарушении (ч.

19 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

Штрафы за СЗВ-М: в каких случаях санкции за несвоевременную сдачу можно отменить или уменьшить

Срок сдачи такой отчетности — не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п.

2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

За нарушение данного срока установлен штраф в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Рассмотрим ситуации, в которых плательщикам взносов удается через суд оспорить штраф или уменьшить его величину.

Несвоевременная сдача СЗВ-М из-за исправления ошибки Речь идет о ситуации, когда страхователь представил форму СЗВ-М своевременно, но потом обнаружил в сданном отчете ошибку (например, неверно указанный отчетный период). Чтобы исправить положение дел, страхователь подал уточнения, но они поступили в фонд после окончания срока, отведенного для сдачи отчетности.

Об этом прямо сказано в пункте 39

Какие бывают штрафы за СЗВ-М и как их избежать

Далее проходит проверка указанных вами сведений.

Сразу скажем: сейчас компаниям и предпринимателям, самостоятельно выявившим и исправившим свои ошибки, штраф не грозит.
Она осуществляется в несколько этапов: Если в течение трёх месяцев ревизоры заметят какие-то ошибки, то они запросят ваши пояснения; Вам высылается требование о сдаче корректных данных (для этих целей существуют отменяющая и дополняющая формы); Данное требование необходимо исполнить в течение 5 рабочих дней после получения уведомления.

Если последнее было направлено вам почтой, то датой его получения считается шестой день после отправки; Если вы уверены в достоверности и безошибочности отчёта, прикрепите в обратной связи подтверждающие документы; При возникновении спорных вопросов у представителей ревизии, они могут вызвать для уточнения сотрудника фирмы; Если контролёром выявлена ошибка, в течение 10 дней готовится акт о таковой; Далее, в течение 5 рабочих дней составленный акт направляется в вашу компанию;

Штрафы за несвоевременную сдачу СЗВ-М: 2020 год

Если вы хотите знать, в каком размере вам выставят штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М в 2020 году, то вам необходимо умножить 500 рублей на количество физлиц, о которых вы должны отчитаться – работников и тех, с кем у вашей организации заключены гражданско-правовые договоры.Пример расчета штрафа.Предположим, что организация опоздала со сдачей отчета СЗВ-М за январь 2020 года. Его нужно было подать не позднее 15 февраля. Однако, фактически, отчет был сдан в ПФР только 22 февраля.

Всего в отчете числится 105 человек. Поэтому штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М в 2020 году составит 52 500 рублей (500 × 105).

Вам будет интересно...